Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив материалов

Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
» » Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

Раздел: Это интересно | добавил: admin

Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

Предлагаем изучить результаты страннейших «научных исследований» в самых разных областях, подаривших миру массу ошибок и путаницы.

1. От шоколада умнеют

Каждому любителю шоколада, без сомнения, понравилась бы идея стать умнее просто поглощая вкуснятину. В 2012-м году мир был «озарён» научным исследованием, утверждавшем, что потребление шоколада на душу населения напрямую связанно с тем, сколько нобелевских лауреатов появляется в стране. ABC вышел с заголовком «Возможно, шоколад — ключ к Нобелевской премии мира?» В статье утверждалось, что это лакомство из какао-бобов повышает когнитивные способности человека.

Странно было бы думать, что конфеты могут превратить всех нас в гениев, и надо заметить, что оригинальная научная работа вовсе не утверждает этого. Её автор даже выступил с особым заявлением о том, что его данные не доказывают, что шоколад хоть как-то влияет на интелект. Scientific American опубликовал методичный анализ исследования, в котором пришёл к выводу, что этот документ был либо простым обманом, либо являлся наихудшей научной работой из известных. Помимо многочисленных ошибок, автор использовал два разных набора данных, не совпадающих друг с другом. Несмотря на это, некоторые сайты по-прежнему периодически сообщают, что шоколад может сделать вас умнее.

Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

2. Нейтрино быстрее света
В 2011-м году учёные ЦЕРН (Швейцария) после измерения скорости нейтрино подсчитали, что эта частица двигается быстрее света. Последствия этого были бы умопомрачительными. Помимо доказательства, что Эйнштейн был неправ, это также означало бы физическую возможность путешествий во времени. Физики 20-го века потерпели бы крах, и историю рождения Вселенной пришлось бы переписать. Это было бы, наверное, самым захватывающим открытием в истории науки и позволило бы нам заглянуть в далёкое прошлое. К сожалению, позднее выяснилось, что за эту информацию отвечал ненадёжный источник.

3. Кофе вызывает галлюцинации

Учёные утверждают, что если выпить слишком много кофе, можно вызвать галлюцинации. При употреблении до семи чашек в день, у человека возникает ощущение, будто он находится на спиритическом сеансе (и общается с мертвецами).

Многие респектабельные научные и околонаучные издания настаивали, что кофе обладает эффектом ЛСД. BBC даже сделал вывод, что кофеманы втрое чаще обычных людей испытывают галлюцинации. К сожалению, все эти данные оказались полной ерундой. Бен Голдак, автор блога «Плохая наука», заметил что исследователи выдают за «галлюцинации» довольно обычные явления: например, у некоторых людей мысли могут немного путаться, когда они сверхсосредоточены на своей работе. Единственное, что доказывают эти исследования — это наличие у их авторов богатой фантазии.

6. Фастфуд предотвращает ожирение

Мечта современного человека: неограниченно есть всё, что нравится, и при этом не полнеть! Поэтому, когда The Atlantic опубликовал научную статью бывшего профессора статистики Дэвида Фридмана под названием: «Как нездоровая пища может положить конец ожирению», мир с удовольствием принял её к сведению. В этой статье Фридман утверждал, что многие необработанные продукты менее здоровы, чем обработанные.

Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

С этим, как выяснилось, можно поспорить. В статье для MIT KSJ Tracker Пол Реборн детально разобрал исследование и пришел к выводу, что автор опирался только на предположения. Фридман продемонстрировал нездоровые аспекты необработанных продуктов, выбирая примеры высокой калорийности и игнорируя горы доказательств того, что овощи, цельные зерна, фрукты и соя являются куда более здоровыми и полезными, чем фастфуд.

5. Оральный секс делает женщин счастливее

В 2012 году опрос 293 женщин показал, что сперма обладает качеством антидепрессанта. Об этом новостные сайты услужливо сообщили под заголовком: «Оральный секс делает женщин счастливыми!» Несмотря на то, что само исследование сосредоточено не на теме орального секса, вывод звучал весьма интрегующе и гарантированно вызывал внимание и улыбку. По крайней мере, так было некоторое время. Не успела эта история как следует пошуметь, как научные издания начали публиковать её опровержения.

Как выяснилось, речь в исследовании шла о незащищёном сексе. Учёные утверждали, что женщины, не использовавшие презервативы во время полового акта, якобы чувствовали себя немного более счастливыми, чем защищавшиеся по всем правилам. Было много других интерпретаций, не опиравшихся на идею, что сперма поднимает настроение. Важно то, что авторы исследования назвали его результаты «в основном корреляционными», и что вычислить необходимое «для счатья» количество спермы, полученной в ходе полового контакта, разумеется, невозможно. Этот «секрет» хорошего настроения женщин, наверное, обрадовал бы парней, но настоящая наука с ним не согласна.

Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

6. Балканские дети имеют суперспособности Магнито

В 2011-м году пресса пришла в восторг, когда у двоих балканских детей была обнаружена «суперсила», как у героев популярных комиксов. Выяснилось, что один мальчик (из Сербии) может каким-то загадочным образом стоя удерживать металлические столовые приборы на груди, а другой (из Хорватии), помимо этого, способен самоисцеляться, как Росомаха.

Однако стоит отметить очевидные несуразности этой идеи. Главным образом тот факт, что оба мальчика слегка отклонялись назад, чтобы металл оставался прилипшим к ним. В этом явно не было бы необходимости, если бы они были «магнитными». Исследователи пришли к выводу, что «суперсила» детей скорее является следствием их необычно жирной и липкой кожи. Что же касается мальчика с талантом Росомахи, Discover magazine заявил, что это, вероятно, просто свойство молодой кожи — она заживает быстрее, чем у взрослых.

7. У древних британцев были GPS-навигаторы
Идея древних цивилизаций, владеющих футуристическими технологиями — это объективно здорово. Кто не хотел бы обнаружить реактивный ранец или космический корабль третьего века до н. э.? Том Брукс из Англии, например, очень хотел. И даже утверждал, что древние британцы имели собственную военную форму и GPS-навигаторы.

Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

Анализируя на карте места расположения доисторических памятников по всей стране, Брукс обнаружил, что они образуют сетку из равнобедренных треугольников. Математик Лондонского Университета Мэтт Паркер (Matt Parker) заметил, что расположение, например, магазинов Вулворс точно такое же, как у доисторических «GPS-навигаторов» Брукса. Затем он доказал, что селективная интерпретация данных может заставить почти что угодно выстроиться в ту же схему. Хотя карта Паркера была шуткой, для Брукса она была серьезным делом. Увы.

8. При помощи «эльфийской пыли» можно заново отрастить утерянную конечность

Специальный порошок, позволяющий людям отращивать пальцы или другие утерянные конечности, был бы, конечно, Святым Граалем медицины. В 2008-м году многим ненадолго показалось, что именно он и был найден. Мужчине из Огайо, лишившемуся фаланги пальца, дали «эльфийскую пыль», порошок, созданный из мочевого пузыря свиньи, который внезапно волшебным образом заставил палец восстановиться.

Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

BBC и CNN заявили о величайшем научном прорыве. «Мы наконец-то вступаем в мир, где ампутация больше не будет проблемой!» Прекрасно, но когда настоящие ученые начали изучать эту историю, они быстро поняли, что всё это бред. Недостающая часть пальца не соприкасалась с ногтевой пластиной или ещё с чем-нибудь, и отросла, конечно, сама собой. Никакого «волшебства» в «эльфийской пыли» обнаружить так и не удалось.

9. Чтение помогает похудеть
К сожалению многих, похудеть без диеты и физических упражнений невозможно. Поэтому любую смутно-научную историю на тему похудения без проблем и с радостью напечатает каждый таблоид. Но даже бульварная пресса не могла представить себе вывод, сделанный из одного любопытного исследования 2008-го года, а именно, что дети с ожирением могут похудеть, читая романы. Хотя заголовок предпологал, что любая книга может помочь в похудании, «наиболее эффективны» романы с позитивной составляющей и хэппи-эндом. Исследователи дали группе детей, отдыхавших в оздоровительном лагере, книгу о полной девушке, которая теряет несколько фунтов веса, после чего находит друзей. Экспериментаторы обнаружили, что дети, прочитавшие эту книгу, похудели на 1% больше, чем те, кто не стал. Но даже эти скудные результаты были быстро оспорены. Журнал Discover назвал взаимосвязь очень слабой и заявил, что слишком много аспектов не были учтены.

10. Инопланетные сверхцивилизации могут проектировать галактики

В 1960-м году физик Фриман Дайсон придумал правдоподобный способ обнаружения инопланетных цивилизаций. Рассуждая о том, что технологический прогресс сильно ограничивается энергетическими потребностями, он заявил, что инопланетяне могли бы использовать в этом качестве силу звезд или даже целых галактик. Для этого нашим космическим братьям по разуму пришлось бы помещать отдельные звезды в Сферы Дайсона — космические мега-структуры с эффектами, заметными с растояния миллионов километров. Таким образом всё, что требуется сделать для того, чтобы доказать существование инопланетян — разыскать следы Сфер Дайсона.

Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования

Это была удивительная теория, и в течение десятилетий астробиологи занимались поиском таких следов. К сожалению, обширное мета-исследование, проанализировавшее ближайшие 100 000 галактик (оно было опубликовано в этом году), не обнаружило никаких доказательств существования подобных объектов. Следует заметить, что любая галактическая империя оставила бы следы, даже если бы инопланетяне не использовали бы гипотетические сферы. Вселенной уже 14 млрд лет, разумно предположить, что если бы такая цивилизация могла возникнуть, то это давным-давно произошло бы. Но мы по-прежнему не нашли ни малейших её признаков.


14-05-2015, 20:58 | Просмотров: 594 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Шоколад делает вас умнее, чтение помогает похудеть и другие очень странные исследования
Так же смотри:

Это интересно
10 август 2015
6 сногсшибательных фактов об экспериментах, которые наука не может объяснить

Да, далеко не каждый эксперимент поддаётся внятному объяснению со стороны научного сообщества.


Это интересно
11 февраль 2015
Исследование, заявляющее, что тараканы имеют личности

Если вы в своей квартире когда-нибудь сталкивались с тараканом — скажем, за секунду до того, как раздавить его тапком — вы, скорее всего, вряд ли задавались вопросом, есть ли у этих насекомых


Это интересно
09 октябрь 2014
Даже если вы не состоите в социальных сетях, у них всё равно есть информация о вас

Учёные выяснили, что такое и как работают теневые профили У всех нас есть друзья, которые самодовольно хвалятся тем, что не состоят в социальных сетях, и поэтому их личная жизнь защищена. Но новое


Это интересно
24 сентябрь 2014
Вы съедите больше, если ужинаете с полным человеком

Эксперимент показывает, что ваши привычки здорового питания в этом случае пасуют перед врождённой социальностью человека


Это интересно
17 апрель 2014
75-летнее исследование эмоционального здоровья позволило сделать вывод, что счастье — в любви

Счастье — в любви, говорит 75-летнее исследование В 1930-м году учёные начали работу по отслеживанию эмоционального здоровья мужчин, когда те были ещё студентами. Закончились исследования, когда

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: два три семь восемь ноль
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное