Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив материалов

Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
» » 4 правильных ответа на самые неудобные вопросы общества

4 правильных ответа на самые неудобные вопросы общества

Раздел: Это интересно | добавил: admin

4 правильных ответа на самые неудобные вопросы общества

Предлагаем вашему вниманию перевод новой статьи Дэвида Вонга, редактора блога Cracked и популярнейшего мотивационного автора.

Есть ли среди вас люди, достаточно старые для того, чтобы помнить песню Билли Джоэла «Мы не разжигали огонь», в которой он раз за разом неубедительно настаивает на том, что это не он — причина апокалипсиса? Я обнаружил, что с течением времени мы все потихоньку становимся Билли Джоэлами.

Напишите в интернете статью о сексизме или расизме, и тут же возникнет эта отрицательная ответная реакция, после которой автор вынужден будет твердить: «Я — не причина рабства! Я просто парень, который работает в Comcast за крохотную зарплату! Не могли бы мы перестать говорить об этом и поговорить о чём-нибудь ещё»?

Потом каждый ответ этого парня сводится к оправданиям вида «Нет, вы действительно не понимаете. Рабство это не просто плохо, это очень, очень плохо»! Лично я думаю, что всё это возникает потому, что люди никогда не получали удовлетворительных ответов на вопросы вроде…

1. «Люди травят меня просто потому, что я мужчина (белый / честный / и т. д.)»?
Вы — не личность. Это прозвучит не слишком приятно, однако потерпите, потому что в глубине души вы сами всё знаете.

К примеру, вы уже знаете, что вы, до известной степени, продукт ваших генов — именно они проходят длинный путь, определяя, будете ли вы физически крепкими или слабыми, умными или глупыми, спокойными или беспокойными, энергичными или ленивыми, полными или стройными.

А о том, чего не смогли решить гены, позаботилось воспитание. То, как вы были воспитаны, определило ваши ценности, ваши отношения, ваши верования. Если бы вы родились и выросли в Саудовской Аравии, вы бы сегодня были совершенно другим человеком. Если бы нацисты выиграли Вторую мировую, вы бы тоже были другим человеком.

Вы можете выбирать быть вам поэтом или программистом, но это возможно лишь потому, что вы выросли в мире, где другие люди уже изобрели компьютеры и поэзию

Так что даже когда дело наконец доходит до личного выбора, вам по-прежнему приходится выбирать, не выходя за эти рамки: вы можете выбирать быть вам поэтом или программистом, но это возможно лишь потому, что вы выросли в мире, где другие люди уже изобрели компьютеры и поэзию.

Это означает, что каждая, даже самая маленькая частичка вашей жизни — каждое действие, каждый выбор, каждая мысль, каждое чувство, каждый план на будущее, всё, чем вы являетесь и всё, что вы делаете или собираетесь делать — всё это результат того, что совершали другие люди в прошлом. Эти, по большей части уже мёртвые, люди придали форму каждой вашей молекуле и миру, в котором вы живёте. Вы — продукт, который создали они, как и они были продуктом тех, кто был до них. Следовательно, называть вас «личностью» не совсем правильно.

И это заставит вас подумать о себе, как о части целого, а не как об отдельной личности: вы получаете выгоду от общих успехов, и вы платите за общие ошибки так, будто они ваши собственные — хотите вы того, или нет.

И это не абстрактная философия, и вы не можете выбирать, верить вам в это или нет, потому что это — констатация простого физического факта. Отказ признать этот факт только смутит и расстроит вас. Это значит, что вы не можете думать о своей жизни, как о некой истории. Вы должны думать о ней, как об одном коротком предложении в гораздо большей истории, о предложении, которое не имеет никакого смысла вне общего контекста. Разобравшись с этим контекстом, вы разберётесь и с собственной жизнью. Очень немногие люди действительно могут сделать это — я вот уверен, что не могу — именно поэтому мы часто расстраиваемся, и говорим что-то вроде…

2. «Почему люди не могут удержаться от сексизма / расизма / и т. д., несмотря на то, что даже невинная шутка об этих вещах может уничтожить карьеру»?
Одна из самых главных причин того всплеска на графике состоит в том, что мы поняли, как получать от людей максимальную пользу. Если 1000 лет назад вы были бы гением и родились на ферме, это не имело бы никакого значения. Это просто означало бы, что вы — гений, перелопачивающий навоз. Родись вы гением-афроамериканцем 200 лет назад, это тоже не имело бы значения, так как вы были бы всего лишь гениальным рабом.

Скачок в развитии человечества совпал с моментом, когда мы сняли множество барьеров, так как человечество осознало, что крайне необходимо давать гениям возможность делать гениальные вещи. Прогресс начался, когда мы начали настаивать на таких вещах, как всеобщее образование, стали считаться с правами меньшинств и дали возможность женщинам делать карьеру и получать учёные степени.

Большой недостаток человечества в том, что мы всегда цепляемся за краткосрочный комфорт в ущерб долгосрочному процветанию

Всё, что было нужно всем этим людям — это шанс. Фактически, развитие общества можно измерить тем, насколько хорошо оно даёт людям возможность быть теми, кем они могут быть.

Это подводит нас к проблеме, которая сводится к следующему: несмотря на то, что все произошедшие изменения сделали мир гораздо лучше, он всё ещё нуждается в том, чтобы его подгоняли вперёд пинками и криками.

Большой недостаток человечества в том, что мы всегда цепляемся за краткосрочный комфорт в ущерб долгосрочному процветанию (потому что все мы воспринимаем себя личностями, а не частью единого целого), и некоторые группы людей получают пользу, делая всё по-старому, даже если человечество с этого не имеет ничего.

Именно поэтому барьеры всё ещё существуют: женщины занимают только 14% руководящих должностей, только 50% людей имеют высшее образование, только 20% людей в конгрессе США — чёрные, и т. д.

Людям, читающим это, не стоит заблуждаться, ведь цифры, приведённые выше, намного лучше, чем были сто лет назад. Мы явно стали лучше. Но работы нам предстоит ещё много.

3. «Ну почему всё всегда становится только хуже»?
Давайте немного поговорим об «истории», частью которой мы все являемся. Вот первая вещь, которую вам следует знать о ней: она стала развиваться странно. Если вы не верите мне, позвольте проиллюстрировать это вам на простейшем графике:

Это график изменения мирового населения за последние 2000 лет. Вы только гляньте на него! Примерно 200 лет назад кто-то щёлкнул переключателем — и понеслось. И не стоит заблуждаться: то, что вы видите на этом графике — действительно победа человечества. Победа настолько серьёзная, что мы даже не уверены, что сможем с этим справиться. Такой успех требует полного контроля над окружающей средой, продовольствием, здоровьем, хищниками — человечество просто подчинило себе всё, что мы видим.

Вы и я родились где-то в середине этой беспрецедентной и непостижимой победной серии изменений, которые происходят со скоростью света и которые делают то, что мы подразумеваем под «нормальной человеческой жизнью» совершенно непостижимым для человека, живущего каких-нибудь 200 лет назад. Изменения произошли поразительные. Множество старых правил утратило силу: их создавали для другого времени и для других проблем. Многие «советы на все времена», которые вы слышите сегодня, давали те, кто ничего не знал о нашем сегодняшнем мире. И если вы вдруг обнаружите, что всё, что говорят вам «взрослые», звучит запутано и противоречиво, вы теперь знаете, почему.

Все эти люди выросли в рамках своего набора правил, и выросли лишь для того, чтобы увидеть, как новое поколение эти правила «разрушает». В результате возникает седой старый человек, который помнит, что словосочетание «тяжёлый рабочий день» означает пот, боль в мышцах и опасность. Когда цивилизация шагнула вперёд настолько, что опасным стало работать на машине, которая выполняет работу этого человека в 10 раз быстрее, этот человек воспринимает свою старую жизнь как единственно «реальную», а этот мир, заполненный кабинами с такими машинами и политкорректностью, он начинает считать «слишком мягким».

Но слушайте внимательно: когда он заявляет, что детям в наше время «всё достаётся слишком легко» — он случайно делает комплимент нашему миру за его успех. Облегчение работы — это цель, в конце концов. Что приводит нас к жалобам вроде…

4. «Почему мы не можем просто отбросить в сторону все эти глупости и относиться друг к другу по-человечески»?
«В конце концов, — говорите вы, — Я могу быть обычным белым парнем, но я живу в однокомнатной квартире в неблагополучном районе, больше похожем на гетто. А если вы не хотите, чтобы я судил людей по цвету их кожи, то почему же вы судите меня по цвету моей кожи»?

Технически, всё это правильно. И я отлично понимаю, почему одинокому белому парню с низким уровнем дохода до смерти надоело слушать о том, насколько расистскими, сексистскими или гомофобными являются его шутки, фильмы и видеоигры. Так почему же мы не можем начать воспринимать друг друга, основываясь на нашей жизненной позиции, и почему просто не отбросим в сторону все эти расовые и гендерные глупости, которые только усугубляют проблему? Разве это не было бы наиболее быстрым способом сделать лучше для всех?

Разумеется, мы могли бы сделать это, будь мы просто людьми. Проблема в том, что мы не можем просто договориться и отказаться от контекста общей истории. Это как если бы кучка листьев собралась и решила, что дерева, на котором они растут, просто нет.

Люди с другим цветом кожи всё ещё живут в ужасных районах с ужасными школами и ужасными рабочими местами. Женщины, желающие работать программистами, всё ещё приходят в офисы, где 84% персонала — мужчины. И если расы и множество гендерных ролей — это всего лишь социальный конструкт, это ещё не значит, что он не реален. Потому что системы, в которых мы сегодня живём, построены с учётом этого конструкта.

И если вы белый мужчина в стране белых людей, то вы находитесь в самом выигрышном положении, даже если ваша собственная жизнь при этом является катастрофой. Вот почему люди говорят, что у вас есть «привилегия». Но фактически, это слово относится не к тому, что у вас есть, а к тому, чего у вас нет — предрассудков и несправедливых ограничений.

Да, полицейские всё ещё могут где-нибудь пристрелить вас. Но пулю вы получите не потому, что вы белый. Если вы мужчина, ваш босс вряд ли станет флиртовать с вами, но при этом он будет серьёзнее относиться к вашим доводам. И так далее. Изменение не значит, что они что-то выигрывают, а вы что-то теряете.

Речь сейчас вообще не о вас. Потому что за пределами широкого исторического контекста нет никаких «вас». Речь идёт о продолжении победной серии человечества, речь идёт о попытке построить мир, в котором все поголовно имели бы наилучшие шансы для того, чтобы что-то сделать со своей жизнью. Мы можем долго спорить о том, как именно это реализовать. Но как же быть с теми, кто говорит о «старых добрых деньках» и о «традиционных ценностях»? Лучшее, что я могу сказать о них: они, вероятно, просто не знают, о чём просят.


22-05-2015, 00:49 | Просмотров: 782 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о 4 правильных ответа на самые неудобные вопросы общества
Так же смотри:

Это интересно
11 август 2015
7 фактов о том, как перестать зависеть от мнения окружающих

Мы слишком часто ждём чего-то от людей, но всё, что нам нужно, заключено в нас самих.


Это интересно
04 март 2015
Жалость к себе — одна из самых опасных эмоций

Чувствуете ли вы себя отвратительно? Я сейчас говорю не о клинической депрессии. Я говорю о каждодневной жалости к себе, возникающей потому, что вы не получили желаемую работу, не сходили на


Это интересно
05 февраль 2015
12 способов упростить себе жизнь

Мы очень любим всё усложнять. Мы делаем это даже там, где в этом нет никакой необходимости. Разумеется, в результате возникают проблемы, с которыми мы вынуждены бороться. А можно ли сделать жизнь


Это интересно
24 декабрь 2014
Как развить уверенность в себе

«Видеть цель, не замечать препятствий, верить в себя» Один из самых частых советов, которые вы получите за жизнь, звучит так: «Будь увереннее!» Этот совет не имеет никакого смысла, если вы не знаете,


Это интересно
23 декабрь 2014
Распространённые ошибки в общении между людьми

Продуктивное общение — залог успеха в обществе и в работе Плохие привычки в общении приводят к разрушению отношений, и это, кстати, одна из причин того, почему до сих пор не наступил мир во всём

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: ноль девять три двенадцать четыри
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное