Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив материалов

Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
» » 10 фактов о том, почему мы испытываем дежавю

10 фактов о том, почему мы испытываем дежавю

Раздел: Это интересно | добавил: admin

10 фактов о том, почему мы испытываем дежавю

Дежавю — штука невероятно загадочная. От 60 до 80 процентов людей время от времени испытывают состояние типа «это уже было в моей жизни», но что его провоцирует?

Мы на smishok.com собрали несколько самых популярных предположений.

Ошибка

В вашем мозге просто произошло короткое замыкание. Что-то пошло не так, сенсорный вход случайно перегрузил и сбил память. Другими словами, ваше сознание буквально подшучивает над вами.

Напоминание

Вы вспоминаете что-то ещё. Объект, запах или звук пробудили уже сохранённое в памяти воспоминание. Это вызывает ощущение того, что вы это уже видели/уже были здесь, хотя на самом деле это не так.

Воспоминания, «разложенные по полочкам»

Вы узнаете знакомую вам модель, шаблон. Человеческий разум обладает удивительной способностью создавать и запоминать шаблоны. Вид того, как создаётся мебель, как растёт сад, и даже знакомый голос могут вызвать эффект дежавю.

Тревожный сигнал

Если у вас эпилепсия, вам следует знать, что ощущение дежавю иногда возникает перед тем, как в височной доле вашего мозга активируется очаг эпилептической активности.

Слишком много информации извне

Ваш мозг просто перегружен. Когда вы впервые видите что-то, в височной доле активируется определённая область. Когда вы видите что-то уже вам знакомое, активируется другая область височной доли. Обе эти части мозга посылают информацию в гиппокамп. Если они передают сигналы одновременно, ваш мозг может быть перегружен. Это вызывает путаницу, и новому объекту приписывается уже знакомое чувство.

Перепутана «папка»

Просто ваш мозг «положил» что-то не в ту «папку». Как если бы вы случайно сохранили картинку в папку с документами. Вы только что увидели что-то новое, поэтому это должно было быть тут же сохранено в кратковременной памяти, но мозг ошибся и сохранил эту информацию в «папке» долговременной памяти. Это и вызывает странное ощущение того, что вы уже знакомы с увиденным/происходящим.

Чрезмерная тревожность

У вас слишком высокий уровень тревожности. Проводя исследование на одном британце, который постоянно пребывал в состоянии дежавю, учёные сформулировали относительно новую теорию происхождения этого феномена. Испытуемый ощущал, что ему всё знакомо — даже телевизионные шоу и новые истории. Учёные считают, что такие ощущения могут быть вызваны чрезмерной тревожностью.

Проблемы с коммуникацией

Две половинки вашего мозга подобны типичной парочке: иногда они не слышат друг друга. Некоторые учёные объясняют это так: в то время, как ваш мозг передаёт информацию из одной части в другую, происходит задержка. Ощущение дежавю может возникнуть, когда одна половина вашего мозга дважды получает одну и ту же информацию, в первый раз — прямо от раздражителя, а затем снова — от другой половины мозга.

Ложные воспоминания

Больные шизофренией испытывают то, что называют ложными воспоминаниями — это ощущения или чувства того, что они совершили что-то, что на самом деле они никогда до этого не делали. Это состояние похоже на дежавю, и по этой причине его часто принимают за дежавю

Рассеянное внимание

В попытке создать модель дежавю, учёные разработали теорию «мобильного телефона», которая также известна как рассеянное внимание. В чём суть: ваше подсознание собирает информацию так быстро, что ваше сознание не знает об этом, потому что ваш разум отвлечён чем-то ещё. Когда, секунду спустя, вы полностью сосредоточите ваше внимание на том, что вас окружает, вы почувствуете себя так, словно вы всё это уже видели — потому что это на самом деле так.


31-10-2015, 21:10 | Просмотров: 544 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о 10 фактов о том, почему мы испытываем дежавю
Так же смотри:

Это интересно
14 апрель 2015
«Топ-10» причин того, почему мы так любим «Топы-10»

Интернет наводнен информацией, которая поделена на крохотные кусочки. Но почему нас так привлекают списки? Этот вопрос исследует Клаудия Хаммонд.


Это интересно
07 ноябрь 2014
В процессе мышления мозг сжигает до полутора калорий в минуту, но сбросить вес это не поможет

Наше серое вещество, как известно, потребляет огромное количество энергии. Это означает, что для его «заправки» требуется соответствующее питание. Возникает резонный вопрос: почему от занятий


Это интересно
07 октябрь 2014
Почему зубрёжка перед экзаменом не работает

Зазубривание информации всегда считалось лучшей гарантией запоминания, однако учёные говорят, что это не так


Это интересно
03 октябрь 2014
Как «работает» лунатизм

Мозг во сне не перестаёт работать, и поэтому у некоторых людей бывает лунатизм


Это интересно
20 сентябрь 2014
Как мы на самом деле узнаём, который час

Не стоит доверять внутренним часам Почему мы не можем сказать не глядя на часы, прошёл час, или нет? Совсем недавно нейробиологи объяснили, как наш мозг воспринимает время.

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: три тысячи, пятьдва шесть
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное