Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив материалов

Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
» » 10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

Раздел: Это интересно | добавил: admin

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

Настоящая опасность не в том, что компьютеры начнут мыслить, как люди, а в том, что люди начнут мыслить, как компьютеры

В наше время люди уже не представляют себе жизнь без невероятных технологий и чудо-устройств, которые ещё полвека назад встречались лишь на страницах научно-фантастических романов. Компьютеры, социальные сети, цифровые фотоаппараты, аудиоплееры, телевизионные программы — каждый из нас ежедневно пользуется плодами технического прогресса, однако далеко не все знают о том, как на них влияют гаджеты и огромные объёмы информации. Среди побочных эффектов развития науки и техники есть как позитивные, так и негативные, вашему вниманию — десять удивительных примеров влияния технологий на поведение людей и их мышление.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

1. Пластинки изменили представления об идеальной длительности песен
Большая часть современных песен имеют продолжительность не более четырёх минут, причём мода на короткие музыкальные произведения появилась ещё в конце XIX-го века, когда Томас Эдисон изобрёл фонограф — устройство для записи и воспроизведения звука. Первые аудионосители могли вмещать только четыре минуты музыки, поэтому композиторы вместо длинных классических музыкальных произведений начали сочинять 4-минутные мелодии.

Постепенно композиции, продолжительность которых не позволяла записывать их на пластинки, теряли популярность, люди привыкали слушать короткие произведения, а длинные теперь казались им скучными и затянутыми. Хотя с развитием технологий появилась возможность записывать на носители гораздо более продолжительные мелодии, песни длительностью не более четырёх минут так и остались самыми распространёнными музыкальными произведениями.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

2. С появлением радио повысилась внушаемость людей
В первые десятилетия существования радио специалисты пытались выявить, каким образом оно может влиять на слушателей. Оказалось, что эта технология — настоящий подарок для создателей и заказчиков рекламы, так как люди склонны верить полученной по радио информации гораздо больше, чем сведениям, которые они узнали, например, из разговора с продавцом.

При общении лицом к лицу на убедительности информации могут негативно сказаться такие факторы, как внешность или мимика озвучивающего её человека, у обезличенного голоса, услышанного по радио, таких недостатков быть в принципе не может. Избавление от «лишних» сопутствующих сведений приводит к тому, что люди не могут относиться к радиорекламе критично, поэтому её эффективность очень высока. Кроме того, психологи утверждают, что во время прослушивания радио ухудшаются когнитивные способности в целом.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

3. Из-за чёрно-белых телевизоров люди видят чёрно-белые сны
Бытует мнение, что частый просмотр телевизора способен снизить умственные способности, однако по словам некоторых скептиков, убедительных научных доказательств этому до сих пор нет. Тем не менее, специалисты обнаружили, что телевизоры влияют на людей, пусть не столь губительным, как считается, но довольно неожиданным образом. Несколько лет назад Ева Мурзин, психолог из Университета Данди (Шотландия), просматривая материалы о старых исследованиях сна и сравнивая их со своими собственными работами по изучению сновидений, выяснила, люди, в детстве смотревшие чёрно-белые телевизоры, чаще других видят монохромные сны.

Согласно результатам, полученным Евой в ходе своих экспериментов, около 25% сновидений людей старше 55 лет — чёрно-белые. Большинство из них смотрели чёрно-белые телевизоры ещё детьми и позже перешли на цветные, но монохромные сны снятся им до сих пор — в детстве мозг человека гораздо более восприимчив к зрительной и другой информации, поэтому воспоминания и впечатления, полученные в юном возрасте, как правило, не стираются из памяти и зачастую проявляются в снах.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

4. Сотовые телефоны провоцируют развитие депрессии
Как любую другую революционную техническую новинку, мобильные телефоны часто обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах. Периодически проводятся разного рода исследования, посвящённые скажем, выявлению связи между сотовыми и развитием онкологических заболеваний, пока веских аргументов в пользу этого нет, но доказан тот факт, что мобильники способны вызвать депрессию.

В 2011-м году учёные поставили эксперимент, в ходе которого добровольцев, не расстающихся со смартфонами и сотовыми ни днём ни ночью, просили оценить своё психическое состояние с помощью анкет. Через год им снова предложили заполнить те же анкеты, при этом оказалось, что у наиболее активных пользователей мобильных устройств прогрессировали депрессивные состояния и нарушения сна.

Исследователи полагают, что необходимость в любое время быть готовым к общению — один из основных факторов развития депрессии и стресса. Перманентно пребывая в ожидании звонка или сообщения, гаджетоманы страдают от внутреннего напряжения, что провоцирует проблемы со сном и ухудшает психическое здоровье в целом.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

5. Интернет меняет технику чтения
Сеть интернет, без всякого сомнения — одно из величайших изобретений человечества, хотя её роль в истории вида Homo sapiens оценивают по-разному, кое-кто даже утверждает, что появление Всемирной паутины — начало глобального конца людей, как биологического вида. Исследования влияния интернета на мышление и поведение ведутся не так давно, однако на основе полученных результатов специалисты уже делают некоторые выводы — например, что сеть изменяет технику чтения.

На протяжении тысяч лет человечество училось читать по книгам, воспринимая информацию последовательно, однако с развитием интернета всё изменилось — появилась возможность быстро переключаться между различными источниками, используя ссылки и ключевые слова. Многие пользователи интернета уделяют просмотру каждой страницы не более нескольких секунд и быстро сосредотачивают внимание на каких-либо других темах. В результате, чтение становится поверхностным, сведения не откладываются в сознании, как следствие, изменяется и само мышление.

По мнению Марианны Вулф, невролога из университета Тафтса (штат Массачусетс), для сохранения навыков продуктивного чтения человечеству необходимо прививать будущим поколениям любовь к чтению традиционных бумажных носителей информации.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

6. Социальные сети повышают самооценку
Несмотря на негативные оценки влияния социальных сетей на коммуникативные способности людей, учёные признают, что в чём-то они могут быть полезны. Двое исследователей из Индианского университета в Блумингтоне изучили, как сказывается на самооценке пользование одной из крупнейших в мире социальных сетей и обнаружилось, что когда пользователь создаёт в сети некий «идеальный» образ самого себя, его самооценка повышается.

Специалисты уверяют, что люди формируют свои «улучшенные версии» для самоудовлетворения, что может служить подтверждением того факта, что самооценка зависит в первую очередь от способности человека быть в ладу с самим собой, не обращая внимания на сложившуюся ситуацию.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

7. Гипотеза культивации
Многие из распространённых в наше время утверждений о вреде телевидения носят откровенно бредовый характер и не подкреплены фактами, но как бы то ни было, не вызывает сомнения, что телевизоры действительно влияют на то, как мы думаем. Телевизионная «картинка» не соответствует окружающей нас реальности — она выделяет такие явления как войны и преступность, рассказывает об повальной нищете населения одних стран и сказочном богатстве других. Искусно поданные в определённом контексте факты становятся частью мировоззрения человека и в значительной степени изменяют его, создавая впечатление, например, что в любом африканском городе стоит выйти на улицу, как тут же подхватишь смертельно опасную лихорадку Эбола.

Изучая этот любопытный феномен, исследователи разработали так называемую гипотезу культивации, которая гласит: чем больше времени человек проводит у телевизора, тем вероятнее, что его картину мира формирует контент телевизионных передач. Состоятельность гипотезы культивации подтверждается многочисленными экспериментами, и хотя некоторые эксперты заявляют, что условия их проведения нельзя назвать безукоризненными, в целом это не уменьшает научной ценности гипотезы.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

8. Цифровые фотокамеры мешают наслаждаться жизнью
Несколько десятков лет назад занятия фотографией требовали от человека наличия определённых навыков и даже некоторого мастерства — справиться со всеми тонкостями процесса настройки механических фотоаппаратов и проявки плёнки под силу далеко не всем. С появлением большого числа доступных и простых в использовании цифровых фотокамер каждый может почувствовать себя фотохудожником — достаточно сделать одно движение пальцем, а дальше умная техника всё сделает за вас: настроит фокус, подберёт оптимальный баланс белого, и так далее. Без труда делать тысячи снимков и тут же удалять неудачные — фотографы прошлого о таком могли только мечтать! Однако, у использования удобных современных «зеркалок» обнаружился неожиданный побочный эффект — многие посетители концертов и других развлекательных мероприятий уделяют больше времени процессу фотосъёмки, чем собственно, участию в самих мероприятиях.

Стив Коберн, сотрудник Университета Сассекса, занимающийся изучением этого феномена, полагает, что явление связано с желанием людей самореализоваться путём размещения до крайности подробных фото-отчётов о событиях собственной жизни в социальных медиа. Стремление сообщить о своём участии в каком-либо мероприятии как можно большему количеству людей позволяет создать тот самый преувеличенно позитивный образ самого себя, у чём упоминалось выше (см. пункт 6).

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

9. «Walkman» как защита личного пространства
Портативные аудиоплееры входят в число наиболее популярных устройств воспроизведения музыки, однако у их распространённости и доступности есть и обратная сторона — даря людям радость прослушивания любимой музыки в любом месте и в любой момент, они тем самым лишают их роскоши общения друг с другом. Один из разработчиков знаменитых плееров «Walkman» почувствовал этого на себе — во время тестирования первых моделей плеера жена жаловалась, что он стал уделять ей гораздо меньше внимания.

Чтобы обеспечить пользователям нормальное общение с окружающими во время прослушивания музыки, создатели «Walkman» наделили устройство микрофоном, который передаёт речь собеседника в наушники и двумя аудиоразъёмами, чтобы музыкой одновременно могли наслаждаться двое.

Такие «фишки» плеера породили любопытное явление — психологи заметили, что порой людям проще обсуждать личные и эмоционально значимые проблемы, поместив в уши наушники, даже если музыка в этот момент не звучит. По мнению специалистов, наушники обеспечивают то, что в английском языке обозначают понятием «privacy» — чувство защищённости личного пространства.

10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление

10. Видеоигры заставляют испытывать чувство вины
Специалисты не первый год спорят о влиянии компьютерных игр с элементами насилия на психику геймеров. Результаты одного из исследований гласят, что совершение жестоких и антисоциальных действий в виртуальной реальности в некотором роде благотворно сказывается на морально-нравственных качествах игроков, так как заставляет их испытывать чувство вины за игровые «преступления».

Конечно, человек понимает, что «убийства» и «кражи» происходят в игре, но в то же время его мозг по большей части интерпретирует их как реальные. После виртуальных бесчинств люди склонны давать им нравственную оценку и осознавать, что в реальной жизни никогда бы на такое не пошли. Чувство вины — один из главных мотиваторов, по словам исследователей, оно способно подтолкнуть человека к совершению положительных поступков.


8-10-2014, 21:07 | Просмотров: 517 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о 10 способов, которыми технологии навсегда изменили наше мышление
Так же смотри:

Это интересно
22 январь 2015
Как узнать кое-что личное о собеседнике по его внешнему виду

Существует связь между физиологией и характером человека Кто из нас, читая о приключениях Шерлока Холмса, не завидовал его способности вычислять всю подноготную людей, обращая внимание на мельчайшие


Это интересно
16 декабрь 2014
6 способов, которыми телевидение меняет вашу жизнь

Многочасовой просмотр сериалов приводит к самым неожиданным последствиям Обычный человек смотрит телевизор 4 часа в день. В среднем. И это меняет его — так же, как человека меняет любая другая


Это интересно
22 сентябрь 2014
После выпивки люди кажутся красивее, чем на самом деле, из-за нарушения вашей способности распознавать симметрию

Это достаточно распространённый сценарий. Один человек просыпается с диким похмельем и смотрит на того, с кем он лежит в кровати. Оба в ужасе. Этого никогда не произошло бы, если бы они так не


Это интересно
03 июнь 2014
Как имя и фамилия влияют на судьбу человека

Что в имени тебе своём? Когда детей просят назвать их любимую букву, практически все выбирают ту, с которой начинается их имя и как оказалось, многие сохраняют любовь к буквам своих инициалов и


Это интересно
19 февраль 2014
Люди дают любую оценку своих возможностей, кроме реальной

Вы не так умны как думаете (и не так глупы) Чаще всего мы думаем, что отлично делаем что-то — порой лучше большинства. Большинство работников считают, что они явно «выше среднего» среди других таких

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Скопировать в ответ: hVLTyBLTlx
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное