Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » В процессе мышления мозг сжигает до полутора калорий в минуту, но сбросить вес это не поможет

В процессе мышления мозг сжигает до полутора калорий в минуту, но сбросить вес это не поможет

Раздел: Это интересно | добавил: admin

В процессе мышления мозг сжигает до полутора калорий в минуту, но сбросить вес это не поможет

Наше серое вещество, как известно, потребляет огромное количество энергии. Это означает, что для его «заправки» требуется соответствующее питание. Возникает резонный вопрос: почему от занятий умственным трудом никто не худеет?

В любом документальном фильме, посвященном эволюции человека, речь обязательно заходит об увеличенном размере мозга. Обычно в качестве подтверждения демонстрируют выстроенные в ряд черепа — от самых мелких и древних, до самых крупных, относящихся к наиболее близкому нам периоду.

И всегда подчёркивается — чем крупнее мозг, тем больше энергии он потребляет. То есть, чем больше становился мозг, тем больше еды мы могли добывать, совершенствуя с его помощью орудия труда; чем лучше мы питались — тем больше становился мозг, и так далее. Этот цикл, утверждают учёные, продолжается и поныне.

Так почему же тогда программисты и математики не становятся счастливыми обладателями стройных тел, просто сидя перед экранами своих компьютеров и решая сложные задачки?

Чтобы было с чем сравнивать: для выживания обычному человеку требуется около 1300 калорий в день. За минуту ходьбы организм сжигает 4 калории. А занятия кикбоксингом отнимают 10 калорий в минуту.

Мозг, если ничем особенным не занят, сжигает примерно 1/10 калории в минуту. На самом деле это не так мало, как кажется, если принять во внимание, что мозг — инертная масса, составляющая всего лишь два процента человеческого тела.

А вот когда мы «включаем мозги на полную мощность»: решаемкакую-нибудьхитроумную задачку или обдумываем проблему, то количество сжигаемых калорий может возрасти до 1,5 в минуту. Вот это действительно много.

Ещё больше впечатляет тот факт, что группа учёных нашла способ измерить, с какой интенсивностью человек мыслит в тот или иной момент времени. Для этого при помощи специальной аппаратуры они подсчитали, сколько глюкозы поглощают разные отделы головного мозга.

Выяснилось, что в процесс активного мышления вовлечены, главным образом, лобные доли мозга. Проблема в том, что мы не задействуем эти доли постоянно. Поэтому, хотя мозг, в среднем, сжигает в день около 300 калорий, у него всегда остаётся возможность сжигать больше.

Вопрос только в том, как часто мы напрягаем наше серое вещество.


7-11-2014, 22:38 | Просмотров: 638 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о В процессе мышления мозг сжигает до полутора калорий в минуту, но сбросить вес это не поможет
Так же смотри:

Это интересно
03 декабрь 2014
5 способов быстрее принимать решения

Не позволяйте процессу принятия решения красть ваше время Сценарий вы знаете. Прежде чем принять решение, вы должны взвесить все «за» и «против». Учесть неопределённость, факторы времени, вопросы


Это интересно
20 сентябрь 2014
Как мы на самом деле узнаём, который час

Не стоит доверять внутренним часам Почему мы не можем сказать не глядя на часы, прошёл час, или нет? Совсем недавно нейробиологи объяснили, как наш мозг воспринимает время.


Это интересно
17 апрель 2014
Почему мы лучше работаем именно тогда, когда все сроки вот-вот истекут?

И так ли это вообще? Лучше всего вы работаете в последнюю минуту перед дедлайном? Ну, может, не лично вы, но от друзей любой человек хоть раз об этом слышал. Так вот: это самообман. И если вы


Это интересно
04 декабрь 2013
Мозг мужчин лучше приспособлен для моторной активности, а женщин — для анализа и интуиции

Разница в мышлении объясняется строением мозга Довольно часто психологи говорят о том, что между мышлением мужчин и женщин существуют принципиальные различия, и, как недавно выяснилось, это


Это интересно
02 декабрь 2013
На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга

Если только вы не допились до комы Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки, в том числе нейроны, однако как показывают исследования Грете Йенсен и её коллег, количества алкоголя,

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Скопировать в ответ: ZQXaTAu3SA
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное