Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (19)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » 6 способов, которыми телевидение меняет вашу жизнь

6 способов, которыми телевидение меняет вашу жизнь

Раздел: Это интересно | добавил: admin

6 способов, которыми телевидение меняет вашу жизнь

Многочасовой просмотр сериалов приводит к самым неожиданным последствиям
Обычный человек смотрит телевизор 4 часа в день. В среднем. И это меняет его — так же, как человека меняет любая другая ежедневная четырёхчасовая деятельность. Тем не менее, удивительно трудно заставить людей принять этот простой факт.


1. Телевидение снижает вашу способность сосредотачиваться
Поскольку телевидение — особенно детское — невероятно быстрое и буквально нашпиговано различными стимулами, нетрудно предположить, что мозг человека со временем вполне может приспособиться к такому темпу подачи информации.

Когда учитель в школе не может добавить в свой урок немного взрывов или динозавров, изменённая телевидением способность к концентрации внимания у ребёнка не позволяет ему оставаться сосредоточенным.

Тем из нас, кто не покупается на лозунги вида «современный мир уничтожает детей» бывает очень трудно поверить в то, что слишком большой объём телепередач и в самом деле может перестроить способность к концентрации внимания.

Исследование, проведённое специалистами из университета штата Айова, помогло установить, что студенты, которые смотрят на экран более двух часов в день, в два раза чаще испытывают проблемы с концентрацией внимания, что очень удивительно, если учесть, что маленький ребёнок перед телевизором проводит в среднем по 4,26 часа в сутки.

В другом исследовании приняли участие 1323 человека. Это были дети в возрасте от трёх до пяти лет, а также 210 студентов. Полученные результаты позволяют утверждать, что хотя телевизор и не изменяет полностью функции человеческого мозга, однако воздействует на них очень сильно.

6 способов, которыми телевидение меняет вашу жизнь

2. Телевидение меняет вас, даже если вы слишком молоды, чтобы понять, что именно вы смотрите
Легко предположить, что телешоу может повлиять на впечатлительных детей, но что насчёт самых маленьких? Ведь они даже не понимают, что происходит вокруг.

Исследователи понаблюдали за тысячей детей в возрасте двух с половиной лет. «Телевизионные привычки» этих детей и последствия избыточного просмотра телевизора были просто поразительны, даже после того, как исследователи исключили все остальные факторы, влияющие на поведение малышей.

Чем больше человек смотрел телевизор, будучи младенцем, тем вероятнее, что повзрослев, он станет страдать от ожирения, у него будет плохо в школе с математикой, да и вести себя в этой школе он будет не очень хорошо.

Ещё раз: это не результат просмотра телесериалов со сценами насилия или чего-то в этом роде, что будет в дальнейшем поощрять детей делать плохие вещи. Вряд ли 3-летний ребёнок способен усвоить те «уроки».

Нет, всё дело в самом акте просмотра телепередач.

И опять же, это не из-за родителей определённого типа, которые любят оставлять своё чадо перед телевизором на весь день. Результаты повторяются, даже если все иные факторы в воспитании детей совершенно различны.

И результаты исследований аналогичны во всём мире. Исследователи в Новой Зеландии установили, что чем больше часов малыш проводит перед телевизором, тем выше вероятность того, что повзрослев он перестанет ходить в школу. А во Франции даже запретили транслировать передачи, в «целевую аудиторию» которых могут входить дети младше трёх лет.

6 способов, которыми телевидение меняет вашу жизнь

3. Телевидение — причина ожирения
Ожирение — своеобразный отличительный признак тех, кто слишком много смотрит телевизор. Так что не стоит удивляться тому, что однажды была найдена корреляция между просмотром меньшего количества передач и сжиганием большего количества калорий.

Однако исследователи выяснили, что люди, которые меньше смотрят телевизор, сжигают больше калорий ежедневно вовсе не потому, что они испытывают большие физические нагрузки и их физическая активность выше. Достаточно того, что эти люди используют свой мозг по прямому назначению, и он не пребывает часами в оцепенении перед телеэкраном.

В университете Вермонта специалисты провели шестинедельное исследование, в котором участвовало 36 добровольцев. Их вес варьировался от умеренной полноты до крайних стадий ожирения. Испытуемые смотрели телевизор в среднем по пять часов в день.

20 испытуемым специалисты урезали время просмотра путём подключения к их телевизорам специальных следящих устройств, которые выключали телевизоры тогда, когда максимальное число просмотров за неделю было достигнуто.

Было установлено, что испытуемые с ограниченным временем просмотра сжигали в среднем на 120 калорий в день больше, чем в контрольной группе, в которой время просмотров не ограничивали.

Факторами, способствующими дополнительному сжиганию калорий, были обыкновенные ежедневные дела и задачи, такие, как чтение книг, настольные игры, или выполнение обычной работы по хозяйству.

Количество употребляемой пищи, кстати, не ограничивалось вместе с ограничением просмотра телевизора. Сжигание калорий происходило потому что испытуемые переключались на более сложную в психическом плане деятельность, для выполнения которой требовалось больше энергии.


4. Телевидение избавляет от одиночества
Вы, возможно, знаете людей, которые настолько погружаются во всевозможные сериалы и телешоу, что просто отказываются от любого социального взаимодействия, пока не посмотрят последний эпизод.

Кое-кто из вас, возможно, ждёт того дня, когда эти люди поймут, что для веселья и эмоциональной поддержки нужны реальные друзья, вот только день этот может никогда не наступить. Потому что специалисты установили, что телевидение, и в частности псевдо-отношения с персонажами на телеэкране, могут притупить чувство одиночества и отверженности.

Используя комбинацию из четырёх исследований, специалисты показали, что телевизионные шоу могут вызывать у людей с низкой самооценкой, отвергнутых семьёй и друзьями, чувство причастности к происходящему на экране. Это называется «общественная суррогатная гипотеза». И она предполагает, что для того, чтобы заполнить пустоту, возникшую из-за социальной депривации, человек готов устанавливать отношения даже с вымышленными персонажами.

Одно исследование показало, что участники, постоянно испытывающие чувство одиночества, начинали чувствовать себя намного лучше после включения своих любимых телепрограмм.

В другом исследовании испытуемые должны были написать эссе о своих любимых телешоу либо эссе на какую-нибудь другую, случайную тему (этим занималась контрольная группа). Испытуемые, писавшие о любимых шоу, использовали меньше слов, выражающих одиночество, чем в контрольной группе.

Пока исследователи не смогли точно разобраться в том, что именно делает тесная эмоциональная связь, установленная с телевизионными персонажами: подавляет потребность в социальном взаимодействии, или фактически восполняет эту потребность.

6 способов, которыми телевидение меняет вашу жизнь

5. Телевидение изменяет ваши сны
Наука утверждает, что телевидение способно изменить ваши сны. Исследования показывают, что у некоторых людей сны монохромные (то есть чёрно-белые) и виноваты в этом могут быть только телевизоры.

Было проведено исследование, в котором принимало участие 50 добровольцев. Половине этих людей было под 25, второй половине — под 50. Испытуемые заполняли анкету, вопросы в которой были связаны с цветом их снов, с их удовлетворённостью семейной жизнью и с их становлением в детские годы.

После этого испытуемых попросили вести подробный дневник своих сновидений. Исследователи выяснили, что почти никто из молодых людей не описывал свои сны как чёрно белые (таких было всего четыре процента). А вот люди из группы 50-летних писали только о чёрно-белых снах. Вся эта группа состояла из людей, фактически выросших на чёрно-белом телевидении.

Исследователи связывают это явление с часами, которые испытуемые провели перед телевизорами в период своего психологического становления, однако пока нет никакого способа достоверно выяснить, действительно ли сны людей старшего возраста были чёрно-белыми, или испытуемые просто помнят их такими из-за многолетнего сидения перед телевизорами.

Так или иначе, всё это довольно странно.


6. Телевидение делает вас жестоким
Средний 18-летний человек в течение своей жизни видит 200000 насильственных действий, в том числе 40000 убийств. Самые хладнокровные наши читатели вероятно, уже отметили, что соотношение насильственных действий к убийствам составляет 12 к 55. Можно предположить, что многие из этих убийств были весьма ужасны. Обычно это бывает, когда главный герой на экране бездумно косит целую армию каких-нибудь неуклюжих головорезов в масках.

Но независимо от того, насколько отвратительным является насилие, которое мы видим на экране, оно влияет на наше поведение. Исследование, в котором 700 детей принимали участие в течение 17 лет показало (опять же — после исключения других негативных факторов, таких, как бедность, плохое воспитание и т. д.) что больше часов перед экраном дают больше насильственных действий.

22,5% детей, которые ежедневно смотрели телевизор по три часа, совершают в последующие годы значительно больше агрессивных действий, таких, как угрозы и драки. Если же дети смотрели телевизор более четырёх часов в день, то этот показатель повышался до 28,8%.

У детей, смотревших телевизор менее часа в день, этот показатель падал до 5,7%.

Этот пример, как и все предыдущие, несомненно заставит многих из вас воскликнуть: «Но я много смотрел телевизор, когда был ребёнком, и ничего страшного со мной не произошло»! Это, вне всякого сомнения, правда, и она, кстати, совершенно не противоречит ни одному из приведённых выше исследований. Ни в одном из них не говорится о том, что телевидение вредно для всех 100% детей, которые его смотрят. В них говорится лишь о том, что у вас, скорее всего, возникнут проблемы, если вы слишком много смотрите телевизор. Или слишком много сидите в Интернете.


16-12-2014, 19:50 | Просмотров: 617 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о 6 способов, которыми телевидение меняет вашу жизнь
Так же смотри:

Это интересно
15 май 2015
Причина, по которой ваши сны бывают бессмысленными

Наши сны могут быть весьма причудливы — от невероятных пейзажей до говорящих животных и сверхъестественных способностей.


Это интересно
02 апрель 2015
Люди гораздо глупее, чем им кажется

Google создал целое поколение людей, которые не так умны, как им кажется, предупреждают исследователи. «Интернет — это невероятно мощная среда, где вы можете ввести в поисковую форму любой запрос и


Это интересно
09 декабрь 2014
Как на вас могли повлиять эти 12 событий, случившихся в детстве

Детские переживания сопровождают нас всю жизнь Детство влияет на нас сильнее, чем кажется. Сотни исследований говорят об этом. Истоки того, как мы ведём себя во взрослой жизни, чаще всего кроются


Это интересно
03 декабрь 2014
5 способов быстрее принимать решения

Не позволяйте процессу принятия решения красть ваше время Сценарий вы знаете. Прежде чем принять решение, вы должны взвесить все «за» и «против». Учесть неопределённость, факторы времени, вопросы


Это интересно
22 сентябрь 2014
После выпивки люди кажутся красивее, чем на самом деле, из-за нарушения вашей способности распознавать симметрию

Это достаточно распространённый сценарий. Один человек просыпается с диким похмельем и смотрит на того, с кем он лежит в кровати. Оба в ужасе. Этого никогда не произошло бы, если бы они так не

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: пять три восемьсемь одиннадцать
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное