Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » Метод тренировки памяти и борьбы с рассеянностью из бестселлера Гарри Лорейна

Метод тренировки памяти и борьбы с рассеянностью из бестселлера Гарри Лорейна

Раздел: Это интересно | добавил: admin

Метод тренировки памяти и борьбы с рассеянностью из бестселлера Гарри Лорейна

Единственное настоящее сокровище человека — его память
О чём это мы? Ах да, о вашей памяти. Если вы считаете, что люди, запоминающие последовательности из сотен чисел или слов — гении, которые рождаются раз в столетие, вы ошибаетесь. Вы сами можете стать таким «гением», используя методы, о которых речь пойдёт ниже.

Для вас мы подготовили десять практических способов по укреплению и развитию памяти, разработанных всемирно известными специалистами по мнемонике (искусству запоминания любых объёмов информации, да-да — любых!) Гарри Лорейном и Джерри Лукасом. Основой для подборки послужил их бестселлер «Развитие памяти».

Формирование ассоциаций

Чтобы научиться без труда запоминать большие объёмы информации, прежде всего необходимо освоить метод формирования ассоциаций. С его помощью вы сможете фиксировать в памяти всё, что угодно — списки покупок и поручений, материал лекций и книг, имена и фамилии людей, с которыми знакомитесь и многое другое.

С применением этого метода у вас не возникнет никаких проблем — вы подсознательно пользуетесь им на протяжении всей своей жизни, зачастую сами того не осознавая; ваша задача — развить в себе эти навыки.

Основа использования метода — представление ярких и красочных образов, содержащих сведения о предметах или ключевых словах текста, которые необходимо зафиксировать в памяти. Вызвать в памяти конкретную картинку гораздо проще, чем пытаться зазубрить что-либо.

Например, вряд ли кто-то из вас может похвастаться тем, что помнит, как выглядят очертания нашей страны на карте мира, зато практически все знают, что напоминают очертания Италии. При этом, чем смешнее и нелепее будет созданный вами образ, тем легче его запомнить — обыденные и рутинные ассоциации, как правило, быстро стираются из памяти.

Замена слов

Другой базовый метод запоминания различных сведений — поиск замещающих слов и фраз, которые по звучанию будут напоминать вам абстрактную информацию, которую необходимо зафиксировать в памяти. Этот способ лучше всего подходит для запоминания географических названий, имён и фамилий, иностранных слов и другой информации, для которой трудно подобрать конкретные и «осязаемые» образы.

Необходимо, чтобы замещающие слова или фразы обозначали понятия или ситуации, которые вам было бы легко представить. Помните, что дурацкие, невозможные и даже пошлые образы фиксируются в памяти гораздо лучше простых и привычных. С помощью замены слов можно запоминать списки самых сложных слов, на механическое зазубривание которых у вас ушла бы уйма времени и сил.

Скажем, чтобы не забыть такой медицинский термин, как периостеум (Periosteum — лат. «надкостница»), разложите его на фразу «задать пир гостям». Другой специфический термин — такадиастаза (ферментный препарат, получаемый из мицелия и спор плесени), можно запомнить, как фразу «такая дивная сказка». Принцип понятен? Попрактикуйтесь на сложных словах и названиях, которые будут попадаться вам, например, при чтении какой-либо книги.

Фонетический алфавит и слова-колышки

Этот метод отлично подходит для запоминания длинных последовательностей цифр, скажем, телефонных номеров. Для его использования вам необходимо зазубрить слова, соответствующие определённым числам.

Именно зазубрить, так как эти ассоциации — основа использования метода. Если вы будете знать их назубок, то запомнить, например, пять или десять двеннадцатизначных чисел будет делом техники. Для начала освойте так называемый фонетический алфавит — пары цифр и соответствующих им согласных звуков. Самое простое — взять уже разработанный авторами книги:

1 — Т
2 — Н
3 — Ш
4 — Ч
5 — П
6 — С
7 — Г
8 — В
9 — Д
0 — К

Чтобы вам было легче запомнить его, воспользуйтесь «подпорками»:

- звук «т» содержит одну вертикальную палочку (1),
- «н» — две (2),
- «ш» — три (3),
- слово «четыре» начинается со звука «ч», буква которого к тому же своим написанием копирует эту цифру,
- начальный звук слова «пять» — «п», пусть этой буквой и обозначается цифра,
- звук «с» похож на незавершённую цифру 6,
- «г» — зеркальное отражение семёрки,
- «в» практически повторяет написание цифры 8,
- «д» — это начальный звук слова «девять»,
- а 0 похож на круг («К»).

Несложно, верно? Далее — чтобы запоминать многозначные числа, составляйте фразы, последовательность согласных звуков (не букв!) в которых будет служить ключом к последовательностям цифр в сложных числах. Значение имеют только звуки, привязанные к десяти цифрам, на остальные не обращайте внимания.

На первый взгляд это кажется сложным, но чем чаще вы будете пользоваться этим методом, тем проще вам будет применять его в дальнейшем. Пример — чтобы запомнить последовательность 06822229205718882, зафиксируйте в памяти фразу: «Красивая обнажённая блондинка прыгает вверх и вниз». Порядок значимых звуков в ней следующий: к, с, в, н, н, н, н, д, н, к, п, г, т, в, в, в, н, что соответствует порядку цифр, которые необходимо запомнить.

Слова-колышки — логичное развитие метода фонетического алфавита. Смысл в том, чтобы составлять фразы, содержащие слова со значимыми звуками, соответствующими различным числам. Например, для цифры 1, слово-колышек — «тумба» (вы можете придумать свои слова, главное, чтобы соблюдалось правило соответствия звуков цифрам), для цифры 2 — имя «Ной» и так далее. Двузначные числа: 11 — «торт» или «татами» (два звука «т»), например, 15 — «трап» («т» и «п»), 20 — «норка» («н» и «к») и так далее. Чтобы запомнить любой длины числа, вам достаточно будет сформировать фразу со словами-колышками и попытаться представить себе соответствующий ей яркий образ, что сделать гораздо проще, чем зубрить последовательность из множества цифр.

Запоминание списков покупок и дел

Если вам требуется, чтобы в памяти отложился список из нескольких десятков предметов или действий, вам достаточно запомнить первый пункт списка, а затем, «оттолкнувшись» от него, формировать ассоциации, которые будут вести вас к следующим по порядку словам. Примеры: скажем, вам нужно купить светильник, пачку бумаги A4, забрать из чистки костюм, узнать насчёт абонемента в бассейн, и кроме того, не забыть приобрести лампочки для светильника.

Первым делом сформируйте ассоциацию — свяжите светильник и бумагу. Например, представьте себе висящий на стене лист бумаги, который испускает свет, или что вместо бумаги вы пытаетесь запихнуть в принтер светильник. Чем смешнее и нелепее образ, тем он лучше запоминается, вы не забыли? Главное — представить себе эту картину максимально детально и ярко. Затем, свяжите бумагу с костюмом — скажем, представьте самого себя в костюме, «сшитом» из бумаги. Потом представьте, что ваш костюм плавает в бассейне, это напомнит вам об абонементе и так далее.

Формируя подобные ассоциации, вы легко сможете вызвать в памяти весь список покупок и дел, ведь вспоминая каждый предмет или действие, вы неизбежно вспомните связанный с ним дурацкий образ, а он подтолкнёт вас к следующему пункту списка.

Произнесение речей без зазубривания и шпаргалок

Одна из главных ошибок, совершаемых людьми, которым необходимо выступить перед большой аудиторией с длинной информативной речью — зазубривание наизусть. Механическое вбивание текста в память только запутает вас — забыв одно нужное слово, вы впадёте в ступор и чтобы продолжить связное повествование, вам придётся читать по бумажке или судорожно вспоминать зазубренный термин, что отрицательно скажется на заинтересованности слушателей вашим рассказом.

Если вам предстоит выступать перед некоторым количеством людей, по умолчанию предполагается, что вы разбираетесь в предмете доклада — не владея материалом, не стоит и пытаться.

- Первым делом, напечатайте свою речь или напишите её от руки.

- Разбейте текст на важные, по вашему мнению, мысли. Последовательность частей текста должна быть чёткой и логичной, чтобы одна мысль естественным образом вытекала из другой.

- В каждой мысли выделите ключевые слова и фразы — это нетрудно, если вы понимаете, о чём будете говорить.

- Затем, пользуясь методом ассоциаций и замены слов, сформируйте яркие образы, которые помогут вам восстанавливать фрагменты речи в их первоначальном порядке. Например, ключевая фраза первого абзаца текста — «размер прибыли», во втором это «пошли в магазины», в третьем «доброе имя компании», в четвёртом «рекламировать по всей стране» и так далее.

Пример ассоциаций, способствующей запоминанию важных мыслей речи: «Все розы мира прибыли в город», затем представьте себе как эти самые розы в цветочных горшках идут в цветочные магазины. Чтобы не забыть о «добром имени компании», вообразите огромного великана с улыбающимся лицом и с вашим именем на груди, который даёт ребёнку розу из цветочного магазина (ассоциации должны быть связаны друг с другом и следовать одна из другой, как и мысли в тексте). Ассоциация для «рекламировать по всей стране» — кипа журналов с радостным лицом этого великана на обложке и так далее. Таким образом, с помощью ярких ассоциаций вы сможете запомнить структуру текста, не зазубривая его и не читая по бумажке. Этот же метод подходит для запоминания материалов лекций и книг.

Метод тренировки памяти и борьбы с рассеянностью из бестселлера Гарри Лорейна

Запоминание иностранных слов, незнакомых терминов и имён собственных

В основе способа также лежит формирование ассоциативных образов и поиск замещающих слов. Например, чтобы не забыть французское слово pamplemousse («грейпфрут»), вообразите пампушку, намазанную розовым грейпфрутовым муссом — это позволит сформировать устойчивую связь между произношением слова и его смыслом.

Португальское gostoso («вкусный») можно представить как гостей, сидящих за столом и уплетающих что-нибудь вкусное. Необходимо, чтобы образы были как можно более яркими и необычными — так вам будет проще вызывать их в памяти.

Подобный способ работает и при запоминании терминов, а также географических наименований (см. пункт 2). Если слово нельзя связать с конкретным предметом, который удобно использовать при ассоциации, сформируйте похожую на него по звучанию фразу: Аргентина — «аргентум в тине», Гватемала — «гвалта тебе мало» и так далее. Сформировать яркие образы для этих стран довольно сложно, если вы никогда в них не бывали, зато представить себе куски серебра, лежащие в болотной тине, или потасовку в ресторане, когда кому-то кричат: «Гвалта тебе мало!», гораздо проще.

Запоминание имён и лиц

Наверняка у вас бывали ситуации, когда встретив на улице человека, вы понимали, что знакомы с ним, но вот незадача — никак не могли вспомнить его имя, и тем более, фамилию. Как и во многих других случаях, запоминать имена и фамилии людей вам помогут методы замены слов и создания ассоциаций.

Первое — при знакомстве с человеком не стесняйтесь уточнять его имя и фамилию, если он произнёс их неразборчиво. Как показывает практика, многие не могут вспомнить, как зовут человека просто потому, что даже не расслышали их, когда он представлялся, а переспросить побоялись.

Второе — запомните его внешность и выделите в ней какую-либо характерную черту: высокий или узкий лоб, нос с горбинкой, морщины, всё что угодно.

Третье — свяжите имя с этой чертой. Необходимо только сформировать ассоциацию, чем смешнее и необычнее она будет, тем лучше. Пример: если фамилия вашего нового знакомого Синицын и при этом у него очень высокий лоб, представьте себе, что у него на лбу сидит синица. Не стесняйтесь рождать самые неожиданные и дурацкие образы — они работают лучше всего.

Имена и некоторые фамилии трудно представить в виде конкретных образов, поэтому пользуйтесь заменой слов. Скажем если фамилия человека Парунов, а его длинный нос — самая заметная деталь внешности, представьте себе, что из носа идёт пар: «пар у носа». Это напомнит вам о фамилии, когда вы в следующий раз его встретите.

Борьба с рассеянностью

Если вы из тех людей, что способны по полчаса искать очки, положенные вами же в карман или норовящие забыть о блюде, готовящемся в духовке, вам опять-таки помогут яркие ассоциации.

Например, кладя очки в карман, представьте, что когда в очередной раз засовываете туда руку, её режут осколки стекла. Если у вас есть привычка забывать очки, например, в кровати, постарайтесь вообразить, что они огромного размера и уютно храпят, накрывшись вашим одеялом. Чтобы не забыть о карандаше у вас за ухом и не искать его, когда засунете его туда снова, подумайте, как он входит вам в ухо целиком. Образ чудовищной боли будет настолько ярким, что при первой же мысли о карандаше вы вспомните об ухе. Важно создать ассоциацию прямо в момент действия, чтобы она была связана именно с ним.

Порой, спрятав куда-либо дорогую вещь, вы напрочь забываете о «тайнике» и находите её спустя несколько месяцев, а то и лет, совершенно случайно. Чтобы избежать этого, представляйте себе шокирующие образы, например, спрятав золотую перьевую ручку в бельевом шкафу, подумайте, что она потечёт и испортит вам вещи. Наверняка, после такого вы не забудете, куда её спрятали. Если у вас в духовке готовится жаркое, чтобы не забыть вынуть его вовремя, поставьте на самое видное место в квартире сковороду — такая «шпаргалка» точно не позволит вам испортить кулинарный шедевр. Число вариантов подобных напоминаний ограничено только вашей фантазией!

Развитие памяти у детей

Чтобы привить вашему ребёнку привычку самостоятельно развивать память, играйте с ним в различные игры на запоминание предметов и формирование ассоциаций. Этот процесс наверняка увлечёт ребёнка, и он удовольствием будет создавать яркие образы. Научите его некоторым приёмам конструирования ассоциаций и объясните, как применять их на практике.

Скорее всего, у вас возникнет никаких проблем — способности к созданию забавных и нелепых образов у детей, как правило, гораздо выше, чем у взрослых. Предложите чаду и компании его друзей соревнование — кто быстрее запомнит список предметов, или кому удастся запомнить их максимальное количество. Например, положите на поднос несколько различных предметов и накройте их куском материи (скажем, шалью). Уберите ткань на короткое время, а затем накройте вещи снова и попросите участников назвать их. За каждую вещь ребёнок получает один балл, побеждает тот, кто по итогам игры наберёт большее количество очков.


22-12-2014, 22:07 | Просмотров: 524 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Метод тренировки памяти и борьбы с рассеянностью из бестселлера Гарри Лорейна
Так же смотри:

Это интересно
11 август 2015
7 фактов о том, как перестать зависеть от мнения окружающих

Мы слишком часто ждём чего-то от людей, но всё, что нам нужно, заключено в нас самих.


Это интересно
16 май 2015
9 навыков успешных людей, которые эффективно работают

Когда вы хотите многое успеть, хорошая организация – ключевой фактор. Когда вы следуете этому правилу, вдумчиво строя на его основе своё личное пространство – вы начинаете на своей шкуре чувствовать,


Это интересно
18 июль 2014
5 советов о том, как быстро выучить любой иностранный язык, не выходя из дома

Мы живём в эпоху открытых границ. В самом деле: достаточно купить билет, сесть на самолёт — и вы уже гуляете по улицам Рима или Парижа. Или наслаждаетесь красотами Оркнейских островов. Можно выбрать


Это интересно
03 июнь 2014
Как имя и фамилия влияют на судьбу человека

Что в имени тебе своём? Когда детей просят назвать их любимую букву, практически все выбирают ту, с которой начинается их имя и как оказалось, многие сохраняют любовь к буквам своих инициалов и


Это интересно
27 май 2014
11 простых хитростей, которые помогут вам стать счастливее и продуктивнее

Некоторые хитрости Вы можете изменить свою жизнь за 10 минут — если вы потратите это время на изучение изменяющей жизнь техники.

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: пять один дватцатьсемь семь
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное