Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » Почему люди ковыряются в носу?

Почему люди ковыряются в носу?

Раздел: Это интересно | добавил: admin

Почему люди ковыряются в носу?

Многие из нас делают это, но мало кто признаётся. Если нас ловят с поличным, нам становится стыдно. И как правило, мы сами осуждаем людей, которые делают это на людях. Я говорю, конечно, о попытках очистить свой нос. Неужели так плохо ковыряться в носу? И насколько это общепринято или плохо, на самом деле? И почему кому-то приходит в голову пробовать содержимое носа на вкус?

Официальный медицинский термин, используемый для описания акта ковыряния в носу — «ринотиллексомания». Первые научные исследования этого феномена были предприняты относительно недавно, в 1995-м году, парой американских ученых, Томпсоном и Джефферсоном. Они выслали анкеты по почте тысяче взрослым жителям округа Дейн, штат Висконсин. Из 254-х опрошенных 91% признались, что ковыряются в носу, в то время как лишь 1,2% могли признаться, что делают это не реже, чем раз в час. Это исследование помогло выяснить, что несмотря на существование культурного табу на ковыряние в носу, это довольно распространённое явление.

Привычка молодых

Пять лет спустя врачи Читтараньан Андраде и БС Шриари из Национального института психического здоровья и нейронаук в Бангалор (Индия) решили изучить вопрос глубже. Они рассуждали так: многие привычки появляются в детстве и больше распространены среди детей и подростков, чем взрослых, поэтому разумнее будет проводить исследование ринотиллексомании среди молодёжи. Опираясь на опыт Висконсина, где ответили не все опрошенные, учёные провели исследование непосредственно в школьных классах, где вероятность получения ответов более высока.

В целом Андраде и Шриари собрали данные от двухсот подростков. Почти все они признались, что ковыряются в носу, в среднем, четырежды в день. Но это еще не всё: 7,6% учеников утверждают, что ковыряются в носу более 20-ти раз каждый день, а около 20% считают, что у них «серьезные проблемы с ринотиллексоманией». Большинство из них заявили, что ковыряют в носу, чтобы избавиться от зуда или очистить нос, но 24 ученика, а это 12%, признались, что делают это просто потому что нравится.

И инструментом были не только пальцы. 13 учеников сказали, что используют для ковыряния щипчики, а 9 учеников — карандаши. А также целых девять учеников признались, что едят своё добытое сокровище. Ням-ням!

Как показывает эксперимент, никаких различий по социально-экономическому статусу не было, ковыряние в носу — единственное, что объединяет всех.

Увечья на лице

Ковыряние в носу не так уж и безвредно. В некоторых случаях оно может вызвать серьёзные проблемы, как выяснили Андраде и Шриари рассмотрев литературу по медицине. В одном случае хирурги не смогли добиться прочного закрытия раненной назальной перегородки, потому что пациент постоянно ковырял в носу. В другом случае, 53-х летняя женщина не просто просверлила пальцем носовую перегородку, но и сделала дыру в придаточной пазухе носа.

Описан случай 29-летнего мужчины, страдающий от трихотилломании (вырывание волос) и ринотиллексоманиии (ковыряние в носу) одновременно. Этот случай и послужил появлению термина ринотиллексомания. Этот мужчина выщипывал волосы из носа. Когда он зашел слишком далеко, в носу появилось воспаление. Чтобы вылечить свой нос, он стал обрабатывать его раствором марганца, что привело к появлению фиолетовых пятен на коже. К удивлению, когда из-за пятен волосы в носу перестало быть видно, он почувствовал себя гораздо лучше. Да, ходить по улице с фиолетовым носом было для бедняги предпочтительнее, чем с «волосатым». Впрочем, врачи смогли вылечить это расстройство, оказавшееся одной из форм ОКР.

Угрозы для носа

Как правило, ковыряние в носу — не патология (интересно, что привычка грызть ногти и выдергивать волосы считаются обсессивно-компульсивным расстройством, но ринотиллексомания, как правило, нет). Но это не значит, что интенсивное копание совершенно безвредно. В 2006-м году группа голландских ученых обнаружила, что постоянное присутствие в носу пальца может стать причиной распространения бактерий. Изучая добровольцев, они нашли одну общую деталь: у тех, кто признавался в том, что не может оставить свой нос в покое, повышен уровень болезнетворных микроорганизмов, в частности, золотистого стафилококка.

Так почему же мы все до сих пор это делаем? Не существует четкого ответа, но как недавно написал Том Стаффорд о привычке грызть ногти, что возможно, причина в сочетании удовлетворения от «уборки» и того, что нос постоянно находится в пределах досягаемости — иными словами, мы ковыряемся в носу просто потому что можем.

Или, возможно, ковыряние в носу — признак лени. Так как пальцы всегда под рукой, если вдруг «засвербило», чего не скажешь о коробочке с бумажными платками.

Забавно полагать, что учёные до сих пор пытаются понять, почему мы делаем это и какие последствия из этого вытекают. В 2001-м году упомянутые выше исследователи из Индии, Андраде и Шриари, были награждены Шнобелевской премией, которая «сначала заставляет всех смеяться, а потом задуматься». На церемонии Андраде отметил: «некоторые люди суют свой нос в чужие дела. Мое же дело заставило меня сунуться в носы чужих людей».


10-02-2015, 22:47 | Просмотров: 705 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Почему люди ковыряются в носу?
Так же смотри:

Это интересно
13 август 2015
Оказывается, люди, которые говорят сами с собой, — гениальны

Кого-то это пугает, кому-то кажется довольно забавным, а у кого-то это и вообще сродни привычке, которая и не волнует, и нисколько не мешает жить. Вот и правильно. Потому что, как показали


Это интересно
08 апрель 2015
9 советов тем, кто решил бороться со своими вредными привычками

У каждого из нас есть пара-тройка дурных привычек, с которыми мы не прочь расстаться, однако сделать это не так-то просто. Если среди ваших дурных привычек числится сквернословие, мотовство,


Это интересно
15 ноябрь 2014
Застенчивость — это вредная привычка, от которой можно избавиться

Борьба с собой требует дисциплины и большого терпения Многие застенчивые люди хотят быть увереннее. Потому что застенчивость, в конечном счёте, это симптом того, что вы не нравитесь сами себе. Вы


Это интересно
17 апрель 2014
75-летнее исследование эмоционального здоровья позволило сделать вывод, что счастье — в любви

Счастье — в любви, говорит 75-летнее исследование В 1930-м году учёные начали работу по отслеживанию эмоционального здоровья мужчин, когда те были ещё студентами. Закончились исследования, когда


Это интересно
19 февраль 2014
Люди дают любую оценку своих возможностей, кроме реальной

Вы не так умны как думаете (и не так глупы) Чаще всего мы думаем, что отлично делаем что-то — порой лучше большинства. Большинство работников считают, что они явно «выше среднего» среди других таких

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Скопировать в ответ: U9mb15pnJI
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное