Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив материалов

Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
» » Ноотропы: что такое «таблетки для ума»

Ноотропы: что такое «таблетки для ума»

Раздел: Это интересно | добавил: admin

Ноотропы: что такое «таблетки для ума»

Ноотропы были придуманы, чтобы помочь людям с синдромом дефицита внимания и болезнью Паркинсона. Но сейчас их всё чаще используют студенты, чтобы успешно сдавать экзамены. Разбираемся в новом фармацевтическом тренде

Средства, расширяющие сознание, долгое время было принято использовать для того, чтобы «отключиться». Но современный капитализм ввёл в моду новые, «умные» вещества. Они, наоборот, помогают «подключаться» к реальности: проработать сутки без остановки в офисе и провести десять часов в библиотеке, ни разу не зевнув.

Как появились ноотропы

Пирацетам, первый ноотроп в мире, был изобретён румынским химиком Корнелиу Джурджиа в 1964 году. Препарат повышал способность к обучению и планированию, улучшал концентрацию, пространственное восприятие и при этом не должен был вызывать зависимость. Через 8 лет Джурджиа предложил называть все средства подобного рода «ноотропами» (с греческого это слово можно перевести примерно как «ворочаю разумом»). Учёный прославился ещё и другим своим высказыванием: «Человек не собирается сидеть сложа руки и ждать, пока эволюция подарит ему улучшенные мозги». Скорее всего, Джурджиа имел в виду, что людям не стоит мириться с существованием атеросклероза и болезни Паркинсона, для противодействия которым и был создан пирацетам. Но 50 лет спустя в его словах видятся новые смыслы.

Примерно в одно время с деятельностью Джурджиа проводились эксперименты с психотропными средствами в американской армии. Например, в ходе этих опытов проверяли, смогут ли солдаты, принимавшие наркотики, стать более устойчивыми к пыткам. Никаких прикладных результатов испытания не дали, но изрядно пошатнули психику военных. Впоследствии с участниками эксперимента ещё долго работали волонтёры — одним из них был Кен Кизи. И во многом именно этот опыт вдохновил его на написание романа «Пролетая над гнездом кукушки».

.


12-03-2015, 22:30 | Просмотров: 732 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Ноотропы: что такое «таблетки для ума»
Так же смотри:

Это интересно
14 май 2015
10 увлекательных способов манипулировать вашим мозгом

Учёные постоянно исследуют мозг в поисках новых способов лечения заболеваний и патологий. «Побочным эффектом» этого становятся неожиданные открытия способов, с помощью которых можно «сбить с толку»


Это интересно
14 апрель 2015
«Прикорнул как профи»: как вздремнуть с максимальной пользой

«Все мы слышали о достоинствах короткого послеобеденного сна, — рассказывает Тиффани Вэнь, — но, возможно, существуют разные способы вздремнуть в течение дня — одни получше, другие похуже?»


Это интересно
09 апрель 2015
Как цвета влияют на ваше поведение

Красный цвет разжигает страсти, а голубой и зеленый — успокаивают. Но так ли это?


Это интересно
11 ноябрь 2014
Солнечный свет помогает сосредоточиться на деле

А также ускоряет метаболизм и улучшает ночной сон Исследователи установили, что работа при естественном дневном освещении улучшает концентрацию, метаболизм и ночной сон.


Это интересно
07 декабрь 2013
Учёные утверждают, что смартфоны вызывают зависимость во многом напоминающее алкогольную или наркотическую

И после отказа у него у вас будет ломка Результаты недавнего исследования доказывают то, о чём в последнее время всё чаще говорят психологи: смартфоны вызывают у людей привыкание, во многом

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ цифрами: семдесят паять минус двадцать три будет
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное