Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (27)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » Чего 100 лет назад боялись в Минске?

Чего 100 лет назад боялись в Минске?

Раздел: Невероятное | добавил: admin

Чего 100 лет назад боялись в Минске?

В 1901 году вышла книга Дорофея Бохана «Минские предания и легенды». Какие-то из них он услыхал от старожилов, какие-то, видимо, придумал сам. Часть преданий он представил в стихотворной форме. Все легенды страшные, мистические, это рассказы о самых загадочных местах в Минске.

Каких же мест в городе боялись минчане? Прежде всего, это речка Свилочь.

Водоворот на Свислочи, из которого выходит русалка. Девушку будто бы утопила здесь собственная мать, когда они полюбили одного и того же парня. Здесь же — Водяной, не смешной, как в известном мультфильме, а страшный: рыдает ночами, вспоминая свою неверную жену, с которой вместе когда-то бросился в омут, чтобы та не ушла к другому.

Это страх перед Свислочью вполне объясним. Ежегодно в ней тонули самоубийцы и неосторожные купальщики. Свислочь угрожала даже тем, кто опасался в ней купаться. Во время весенних паводков заливало территорию нынешнего проспекта Победителей возле Дворца спорта (бывшие Татарские огороды и Людамонт). Заливало также Раковское предместье, часть Верхнего города и центрального проспекта.

Течением несло по городу старые хаты, хозяйственные постройки, мертвую скотину, птицу, крыс. Тогдашняя пресса писала, что одни хозяева, вернувшись домой через несколько дней, увидели в доме свиней, которые спасались от воды на хозяйских кроватях.

Однажды минские фотолюбители, чьи дома, видимо, не коснулась беда, радостно фотографировали деревянную уборную, которую вынесло водой на обозрение горожан. Радостного, однако, в те дни было мало. «От огня есть спасение — вода, от воды же нет спасения», — так всегда говорила в семье одна старая минчанка.

Комаровское болото — еще одно несчастливое, загадочное место

На болоте жили черти да нечистая сила, на болоте исчезали люди. Комаровскому болоту Бохан в своей книге посвятил сразу два предания.

Одно — о старом монахе из замкового монастыря, который, сумев отстраниться от всех страстей, одного лишь не смог избавиться — тяги к золоту.

Во время молитв ему стал являться призрак разбойника. В очередной раз увидев призрака, монах Антоний решил разобрать пол храма в том месте. И обнаружил гроб, а рядом ларец с золотом. В этот момент в храме раздался крик: юродивый Федька Комар невесть как пробрался в церковь.

Антоний вынужден был пообещать Федьке половину золота за молчание, но, прежде всего, золото следовало скрыть от братии. Закапывать ящик пошли на болото: перешли Немигу, Свислочь, прошли через Сторожевку — и свернули в заросли акации, лещины и папоротника.

В последний момент, когда яма для ларца уже была выкопана, монах пожалел отдавать Федьке обещанное золото. Тогда Федька Комар внезапно обратился в того самого призрака из церкви, засмеялся демонически, а монах Антоний стал проваливаться под землю вместе со своим ларцом. Так и пропал. А болото Комаровское назвали в честь загадочного Федьки.

Еще одна легенда связана со старой корчмой на Комаровке, у выезда из города, которая к концу XIX века уже была заброшена, пишет Дорофей Бохан. За корчмой была неизвестная могила.

Ее происхождение молва связывала с евреем-чародеем, корчмарем Ицко, крестьянской девушкой и ее женихом. Старый Ицко влюбился в крестьянскую дочь Анну, стал свататься, а когда та отвергла его ухаживания

(Не равняйся, жид поганый,
С Ваней дорогим,
Ты не купишь бедной Анны
Золотом своим) —

с помощью своих чар свел ее с ума. Несчастную сумасшедшую похоронили на Комаровке: при Борисовском тракте, за Комаровской корчмой.

Антисемитизм белорусских крестьян, подогретый российскими черносотенцами, «поселил» на болоте рядом с традиционными демонами и духами — иных «чужих», т.е. евреев.

Несчастной любовью местные жители объясняли еще один памятный знак, что стоял в районе улицы Немига, между нынешними улицами Короля к Коллекторной.

Памятник основательный, из плит, происхождение которого, однако, испарилось из памяти минчан. В конце XIX века о нем говорили, будто это памятник на могиле братьев, которые убили друг друга, влюбившись в одну девушку.

Еще одно жутковатое для наших предков место — это, конечно, кладбище. Предание о «лучшем из здешних христианских кладбищ» — Золотой Горке — Дорофей Бохан записал со слов местного жителя, «не ручаясь, конечно, за историческую верность рассказуемого».

Это легенда о жестоком магнате Z., который наводил страх на все окрестности, однако со временем стал раскаиваться и жертвовать на строительство храмов во спасение своей души. Он решил украсить и старую деревянную каплицу на кладбище на Золотой Горке.

Икону заказал местному художнику, совсем забыв, как несправедливо когда-то того обидел. Художник написал икону, а на ней — неимоверной красоты всевидящее око со слезой на ресницах. Магнату так понравилось, что он пожалел отдавать образ в костёл и повесил его в своей спальне.

Сделал это напрасно: однажды ночью икона засветилась, а когда граф стал убегать, полетела за ним и преследовала, пока тот не оступился на мосту и не упал в Свислочь, где и утонул. А икона будто бы оказалась в каплице на Золотогорском кладбище.

В легендах, как в зеркале времени, отражаются его страхи, пороки, нужды. Современных минчан не испугает мистика столетней давности, многие идейные образы того времени для нас устарели. Но места с необыкновенной аурой, связанные с загадочными историями, остались в каждом современном городе. А для нас, образованных и начитанных, все равно, есть нечто, что остается за гранью понимания. То, чего боимся, что не можем объяснить.


4-03-2016, 20:04 | Просмотров: 520 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Чего 100 лет назад боялись в Минске?
Так же смотри:

Невероятное
05 октябрь 2014
Городские легенды: в Нижегородской области есть кладбище, которое «зомбирует» людей

В Нижегородской области есть аномальное кладбище, которое непонятным образом «зомбирует» людей. История об этом опубликована в соцсети. По словам одной девушки, года четыре назад с ее мужем


Невероятное
07 июль 2014
Загадки Литейного моста

Санкт-Петербург - мистический город. Возможно, потому что построен на воде. А вода, как известно, - одна из самых загадочных стихий. Через петербургские реки и каналы возведено около 350 мостов.


Невероятное
13 октябрь 2013
Злые духи темной воды

Русалки… Мифические создания, о которых сложено немало легенд. Эти не то девушки, не то духи, описаны во многих произведениях. Образ русалок обязательно окрашен негативом. Объясняется это тем, что их


Невероятное
19 февраль 2013
Британка обнаружила ''призрак человека'' на руинах снесенной деревни с помощью карт Google

Google продолжает поражать изображение интернет-пользователей: с помощью его сервисов, как оказалось, можно не только виртуально побывать в Гранд-Каньоне или разглядывать «ГУЛАГ» в Северной Корее, но


Невероятное
04 февраль 2013
Плакли – деревня призраков

Деревушка Плакли, расположенная на юго-востоке Англии, в графстве Кент, известна как "деревня 12 призраков". Кое-кто полагает, что привидения присутствуют только в воображении местных жителей. Но,

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Скопировать в ответ: 3wVTZIkFKx
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное