Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив материалов

Август 2017 (100)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
Май 2017 (109)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (96)
» » Ученые нашли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови

Ученые нашли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови

Раздел: Невероятное | добавил: admin

Ученые нашли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови

Опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков.

Низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга оказалась статистически связана с высокой вероятностью развития глиомы — злокачественной опухоли нервной ткани, сообщает РИА Новости со ссылкой статью в журнале Scientific Reports.

“Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. Однако опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков и людей с высокой долей глюкозы в крови“, — рассказывает Джудит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).

Глиома — один из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга. Ее “родоначальниками“ являются не нервные клетки, а так называемая глия — соединительная ткань мозга, защищающая нейроны от повреждений и инфекций и снабжающая их питательными веществами. Как правило, подобные формы рака неизлечимы — фактически все носители глиомы умирают через год-два после обнаружения опухоли.

Сейчас у ученых нет согласия насчет того, по каким причинам развивается глиома и что этому способствует или мешает. Некоторые ученые связывают ее с диетой с низким содержанием витамина С и других антиоксидантов, а другие — с генетическими факторами и заражением цитомегаловирусом.

Шварцбаум и ее коллеги нашли еще один потенциальный фактор развития глиомы — недостаток сахара в крови. К такому выводу они пришли, изучив данные за почти 15 лет наблюдений за здоровьем порядка миллиона жителей Швеции и Австрии. Эти проекты, как отмечают ученые, были направлены на выявление связи неправильного питания и диабета с раком и другими тяжелыми болезнями.

Глиома и прочие формы рака мозга развиваются довольно редко — за время наблюдений их обнаружили у всего восьми сотен человек. Ученые сравнили диеты этих людей и попытались понять, что могло способствовать развитию рака. Результаты оказались крайне противоречивыми.

Как и ожидали ученые, высокий уровень сахара в крови непосредственно перед обнаружением рака оказался связан со значительной вероятностью развития глиомы. Но когда авторы статьи отмотали время на год назад, картина резко поменялась: участники проекта с высоким уровнем сахара и диабетом в будущем гораздо реже страдали от глиомы, чем шведы или австрийцы с нормальным или низким уровнем глюкозы в крови.

Ничего подобного не наблюдалось для других типов рака, что заставило Шварцбаум и ее коллег задуматься о том, как мог возникнуть подобный парадокс.

Эта странность, считает Шварцбаум, связана с главным движущим фактором диабета — изменениями в работе инсулина. Инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощнейшим гормоном роста. В мозге диабетиков инсулина должно быть меньше, чем у здоровых людей, и это может замедлять рост опухоли и облегчать иммунной системе борьбу с глиомой на первых стадиях.

Когда опухоль успешно “окапывается“ в мозге, она начинает потреблять больше питательных веществ и кислорода, что может объяснять, почему уровень сахара в крови участников наблюдений с уже имеющимся раком был выше.

Все это, по мнению Шварцбаум, следует учитывать при диагностике и борьбе с раком мозга, а также при разработке таких видов химиотерапии и способов предупреждения развития опухоли, которые мешали бы раковым клеткам получать сахар уже после формирования глиомы и не давали бы шансов на их появление в еще здоровом мозге.


4-05-2017, 23:41 | Просмотров: 111 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Ученые нашли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови
Так же смотри:

Невероятное
13 март 2017
Исследование американских нейробиологов перевернуло устоявшиеся представления о мозге

Оказалось, что дендриты, соединящие части нейронов, являются не просто проводниками, а еще и генераторами электрических импульсов.


Невероятное
20 декабрь 2016
Ученые нашли причину, по которой "жаворонки" не должны работать ночью

Ученые провели первое исследование влияния лишения сна на людей с разными хронотипами.


Невероятное
27 ноябрь 2016
Ученые продемонстрировали разрушение мозга внезапным стрессом

Не только хронический, но и острый стресс может иметь долговременные последствия.


Невероятное
04 октябрь 2016
Ученые выяснили, что дети наследуют интеллект от своих мам

Ученые утверждают: человек наследует умственные способности от своих родителей примерно на 40-60 %, при этом гены интеллекта были обнаружены только в Х-хромосоме.


Невероятное
10 июль 2014
В вашем мозге есть «выключатель сознания»

«Возможно, мы нашли ключ» При выполнении глубокой операции на мозге женщины с эпилепсией неврологи из Университета Джорджа Вашингтона стимулировали участок её мозга, который неожиданно — и временно —

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Скопировать в ответ: hVLTyBLTlx
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное