Сверхбомба на дне Ледовитого Океана

30-05-2014, 11:37
3 275
0
Сверхбомба на дне Ледовитого Океана

На дне арктических морей хранится бомба, которая в сотни раз опаснее всех вулканов Земли вместе взятых. Это — газ метан, исходящий из глубин планеты и заполняющий колоссальные области океанического дна.

Пока он находится в «замороженном» состоянии. Однако с потеплением климата он начинает высвобождаться из своего «ледяного плена». При этом надо учесть, что метан, попадая в атмосферу, создаёт парниковый эффект в 30 раз быстрее, чем углекислый газ.

Увеличение парникового эффекта на планете вызовет ещё большее усиление таяния «замороженного» метана, что, в свою очередь, вызовет ещё большее потепление. Это явление называют «метановым маховиком». Вполне возможно, что благодаря этому «маховику» уже к 2100 году Земля по своим климатическим условиям станет похожа на Венеру...


ТЫСЯЧИ ГИГАТОНН МЕТАНА ГОТОВЫ ВЫРВАТЬСЯ В АТМОСФЕРУ

Метан в виде так называемого метанового льда, или метангидратов, сконцентрирован на дне Мирового океана в огромных количествах. В «метановом льду» газ метан «упакован» очень плотно: 1 кубометр «льда» даёт примерно 1000 «кубов» газа.

«Метановый лёд» образуется на морских глубинах при высоком давлении и низкой температуре. В таких условиях срабатывает механизм самоконсервации метана, когда он превращается в метангидрат — льдоподобное образование, неподдающееся распаду.

Однако при самых небольших изменениях окружающей среды метангидраты начинают распадаться. Образуется «газовый резервуар », который в один прекрасный момент огромным пузырём вырывается на поверхность.

Впервые залежи метангидратов на океанском дне были открыты в 1960-е годы. В 1970-е их нашли на арктическом шельфе (шельф — подводная окраина материка, примыкающая к нему и сходная с ним геологическим строением), а также на суше, в сибирской мерзлоте.

Уже в нынешнем веке учёные из Геологического института в Цюрихе которые много лет занимаются залежами метангидратов на дне Мирового океана, подсчитали, что метана во всём «метановом льду» на планете содержится порядка 10 тысяч гигатонн, в то время как сейчас его в атмосфере «всего » 5 гигатонн.

В своей статье, опубликованной в онлайн-версии журнала « Nature Geoscience», они утверждают, что в последнее десятилетие количество метана, попавшего в атмосферу с морского дна, значительно возросло. Учёные связывают таяние «метанового льда» с глобальным потеплением климата, влияющим на температуру глубинных океанических вод.

Есть версия, что таяние метангидратов вызвано потеплением земной коры, которое спровоцировано ускорившимся смещением магнитных полюсов. Недавно на сайте Poteplenie.Ru был обнародован прогноз англо-американской научной группы о возможном скором разрушении примерно одной десятой всех запасов океанического «метанового льда» — при условии, что глобальное потепление будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас.

Основываясь на этих расчётах, учёные Института энергетических проблем химической физики РАН произвели приблизительный подсчёт эффекта потепления от подобного увеличения концентрации метана. Расчёты показали, что уже к концу этого столетия концентрация метана в атмосфере вырастет примерно в 300 раз, что вызовет такое изменение климата, при котором жизнь! людей на Земле окажется практически невозможной.



«МЕТАНОВЫЙ ЛЁД» ТАЕТ НА ШЕЛЬФЕ СИБИРИ

Ещё совсем недавно МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) прогнозировала потепление к концу XXI века в пределах от 1,4 до 5,8 градуса по Цельсию. Однако самые последние расчёты, включающие влияние на парниковый эффект деятельности человека, повысили величину возможного потепления до 10 градусов.

Исследования последних лет показывают, что теплеет и Мировой океан. Прогрев его глубинных вод в нынешнем столетии может составить 3 и больше градусов. А повышение температуры только на 1 —1,5 градуса, говорят учёные, может нарушить нынешнее «замороженное » состояние метангидратов и привести их к распаду.

Исследования температуры воды в Северной Атлантике, проведённые — в начале 1990-х годов, показали, что вода здесь по сравнению с 1970-ми годами прогрелась на 0,2 градуса. Совсем недавние исследования, проведённые как традиционными методами, так и современными методами акустической термометрии, показали, что за последние50 лет температура воды в Северном Ледовитом океане в слое до трех тысяч метров повысилась в среднем от 0,47 до 0,61 градуса.

В связи с потеплением особенно пристальное внимание учёных привлекает состояние залежей «метанового льда» на крупнейшем континентальном шельфе планеты — шельфе Сибири, где «метановый лёд» залегает на небольших глубинах, иногда всего в несколько десятков метров.

В настоящее время этот «лёд» интенсивно тает. Только он, по подсчётам специалистов из университета в Фэрбенксе (Аляска), поставляет в атмосферу ежегодно порядка 17 тераграммов метана (1 тераграмм равен 1 миллиону тонн).

Это весомая доля в общем объёме метана, ежегодно поступающего в атмосферу из различных источников, в том числе техногенных. Российские учёные Наталья Шахова и Игорь Семилетов уже больше 10 лет исследуют метангидраты на дне самого мелкого из арктических морей — моря Лаптевых.

Считается, что метан здесь лежит «замороженным» ещё со времён Ледникового периода, когда уровень моря был значительно ниже. Во время своей последней экспедиции летом-зимой 2012 года учёные много раз наблюдали выход на поверхность воды пузырей «оттаявшего» метана. В некоторых местах мелкие пузырьки выходили на поверхность практически непрерывно. Наблюдались и крупные пузыри. Они вырывались с характерным хлопком и вызывали довольно высокие волны.



ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КОРАБЛЕЙ В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ ВЫЗВАНЫ МЕТАНОВЫМИ ПУЗЫРЯМИ

Российские учёные в своём докладе пишут об опасности крупных метановых пузырей для плавучих средств. При большой концентрации газа в воде её плотность понижается настолько, что вода не выдерживает тяжёлое судно и оно стремительно тонет. Эта теория подтверждена экспериментом: воду в бассейне за очень короткий промежуток времени насыщали метаном, в результате чего все плавающие в бассейне предметы шли на дно.

При нынешнем прогреве океанических вод, затронувшем глубинные слои, выходы огромных метановых пузырей значительно участились. Один невероятно крупный пузырь, вышедший на поверхность в западной части Индийского океана, наблюдали космонавты с орбиты. Любое плавучее средство, оказавшееся в эпицентре такого пузыря утонет за считанные секунды.

Внезапными прорывами метана из морских залежей объясняют, в частности, исчезновения кораблей в В Бермудском треугольнике, море Дьявола и некоторых других местах, где на дне залегают большие скопления метанового льда. В этом отношении арктические представляют особую опасность.

В августе 2012 года в море Лаптевых, дне» недалеко от берега, при ясной погоде, спокойной воде, на глазах дюжины очевидцев внезапно утонула лодка с тремя рыбаками. «Справа от нас раздался громкий хлопок, — pacсказывал рыбачивший на своей лодке 62-летний Василий Николаев. А в той стороне как раз промышляли Симоненко с товарищами.

Я посмотрел туда, а там все как будто в мареве. Сам воздух дрожит. Лодка Симоненко тоже дрожит, и вдруг она пропала. И оттуда, где было марево, пошли сильные волны. Я и раньше слышал от знакомых рыболовов, что на море иногда хлопает. Однажды я сам услышал хлопок. Но что это может утянуть лодку с людьми — не а верил бы, еслибы увидел своими глазами.

«РАСПАД ШЕЛЬФОВЫХ МЕТАНГИДРАТОВ - " ЭТО НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА»

Экспедиция Шаховой и Семилетова периодически измеряла температуру поверхности морской воды на шельфе моря Лаптевых и бурила дно, чтобы выяснить, остаются ли отложения метана по-прежнему в «замороженном» состоянии. В итоге установлено, что вода в придонных слоях арктических морей в отдельных ка местах нагревается за лето более чем на 7 градусов по Цельсию.

По этой причине некоторые донные отложения метана уже «разморожены» (например, недалеко от дельты реки Лена) и выбрасывают на поверхность сотни кубометров газа, др «Испарение метана из метангидратных отложений на шельфе Сибири оказывает негативное влияние не только на арктический регион, но и на климат всего Земного шара», — считает Н. Шакова.

В свою очередь, профессор Кембриджского университета Питер Водхэмс — и глава англо-американской научной группы, занимающейся изучением современного состояния Арктики, отмечает, что таяние метангидратов на сибирском шельфе началось лишь недавно. «Массированный распад шельфовых метангидратов может стать настоящей катастрофой», — подчеркивает он.

Водхэмс и и его коллеги подсчитали, что процесс высвобождения метана из сибирского ко шельфа только за десятилетие может повысить температуру на планете примерно на 0,6 градуса по Цельсию.

«ТОЧКА НЕВОЗВРАТА» ПРОЙДЕНА?

Пристальное внимание учёных всего мира вызывают и метановые залежи на суше. При нынешнем потеплении они представляют не меньшую опасность для климата Земли, чем залежи на дне океанов. Огромные запасы метана хранит в себе сибирская вечная мерзлота. Образовавшись более 10 тысяч лет назад в последний ледниковый период, гигантские замёрзшие болота Западной Сибири постоянно генерируют в себе метан.

Их лёд задерживает этот газ, частью исходящий изнутри планеты, частью производимый микробами, живущими в почве. Сегодня летом мерзлота протаивает глубже, чем раньше, а по краям и вовсе постепенно исчезает, и в атмосферу поступают тонны метана, «запасённые» в прошлые столетия. Всё это приводит к усилению глобального потепления на планете, которое, в свою очередь, приводит к ещё большему таянию «метановых льдов».

В прессе этот процесс получил название «метанового маховика». Первые исследования метановых залежей в вечной мерзлоте начались в 1990-е годы. Однако о том, сколько метана мерзлота выбрасывает в атмосферу, известно ещё очень мало. По разным оценкам, в целом для Арктики, включая шельф и сушу, это от 20 до 100 млн тонн в год. Большинство учёных на Западе считают, что «точка невозврата» в процессе таяния вечной мерзлоты пройдена.

Потепление климата уже привело к активному распаду «метанового льда» в Сибири и в Ледовитом океане. Цепная реакция запущена. Высвобождение арктического метана провоцирует активное таяние айсбергов и ледяного покрова планеты и усиливает потепление, так как метан намного лучше других газов удерживает в атмосфере тепло. «Смешны наши попытки посредством квот снизить выбросы углекислоты, — говорит по этому поводу профессор Дж. Воргейт из Мичигана. — Взгляните на тундру.

Это её метан сейчас главный источник потепления, и удержать его не возможно никакими квотами и запретами».«Метановый лёд» тает сейчас везде, но, как полагают российские специалисты, арктические метановые залежи, сдерживаемые лишь относительно тонкой коркой льда, тают гораздо интенсивнее аналогичных залежей в других районах Земли.

Прогнозировать, когда начнётся широкомасштабное высвобождение арктического метана, учёные не берутся. Но если потепление будет продолжаться нынешними темпами, такое высвобождение начнётся уже в районе 2030 года. В результате парниковый эффект на планете усилится многократно. Уже к середине века на планете резко возрастёт количество осадков, начнётся затопление низинных областей, участятся жаркие периоды, ухудшится качество воды, уменьшатся урожаи и начнётся бурное развитие болезнетворных микробов.

Однако главная опасность парникового эффекта — это уход водяных паров в космос, обезвоживание планеты, превращение её в подобие нынешней Венеры или Марса.
Впесду 8
Ох
Сподобався матеріал? Підтримай сайт і поділись матеріалом з друзями! :)
Опублікував admin
Подібні публікації
Вода на Земле старше Солнца
Солнцу 4,6 млрд лет, это самый старый объект нашей Солнечной системы, но оказывается, что большая часть воды на Земле ещё старше
Вода всемирного потопа хранится в недрах Земли
Под поверхностью нашей планеты - на глубине в несколько сотен километров - похоже, находятся океаны. История о Всемирном потопе - библейская. И вроде бы, мифическая. Однако многие ученые верят, что он был на самом деле. И не один. Мол, на материках имеются многочисленные следы затопления. А озера с соленой морской водой, разбросанные по суше и удаленные на тысячи километров от
Можем ли мы надеяться на обнаружение признаков жизни в атмосфере другой планеты?
Недавно был открыт источник природных аэрозольных частиц в земной атмосфере, играющих важную роль в образовании облаков. Частицы, о которых идёт речь, называются «климатически активными органическими аэрозолями» и представляют собой пары, состоящие из крупных молекул. Молекулы содержат углерод, кислород и водород примерно в одинаковых количествах.
Глобальное потепление приведет к тому, что черепахи смогут есть крокодилов, а змеи вырастут размером с автобус
По словам американских ученых, изменение климата на Земле способно привести к значительному увеличению размера рептилий. А вот млекопитающие при этом станут намного меньше. Причем, именно так обстояли дела на Земле примерно5 5 миллионов лет назад. Исследователи заявили об этом, после того как изучили связь между изменением климата и размерами животных и рептилий. Таким образом,
Мнение криолитолога Александра Кизякова о новых кратерах на Ямале
Гигантские воронки на Ямале появляются как грибы после дождя: ученые насчитали уже семь штук. Последняя российская экспедиция изучала самый известный кратер, расположенный неподалеку от Бованенковского газового месторождения в ноябре 2014 года.
Коментарі
Додати коментар
Додати свій коментар:
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показані на зображенні: *
Топ Коментарі Архів
Анатолий пише:
Выбор фото. Все предоставленные ею до 200шт. (потом было добавлено еще столько-же)- фото были низкого качества).
Анатолий пише:
Изначально, был против публичного обсуждения, но сын убедил меня в обратном. Она поливает меня и мою семью грязью и
Lara911 пише:
Я ще коли читала перший пост що тоді хотіла поцікавитись, а де можна ознайомитись з творчістю Людмили? Гугл нічого не
«    Квітень 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Квітень 2024 (11)
Березень 2024 (17)
Лютий 2024 (18)
Січень 2024 (25)
Грудень 2023 (32)
Листопад 2023 (66)
Опитування
Чи розкажете ви про нас своїм друзям?