Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное


Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив материалов

Июнь 2017 (31)
Май 2017 (109)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (96)
Февраль 2017 (133)
Январь 2017 (155)
» » Насколько мы можем контролировать собственное воображение?

Насколько мы можем контролировать собственное воображение?

Раздел: Невероятное | добавил: admin

Насколько мы можем контролировать собственное воображение?

Мы привыкли думать, что наше воображение контролируем только мы, но это не так

Учёные считают, что если кто-то сказал вам представить себе слона, то вы всегда будете послушно представлять себе слона. Насколько сильно мы можем контролировать наши собственные мысли?

Все любят думать, что у них самостоятельный ум и большая сила воли, и очень неохотно признают, что они будут вынуждены представить себе что-то только потому, что кто-то очень этого захотел.

Психолог Рольф Цваан решил узнать, как быстро воображение людей реагирует на визуальные подсказки. Он провёл эксперимент, в основу которого легла ориентация представляемого объекта в пространстве. Испытуемые читали короткую историю о плотнике, вбивающем гвоздь. В некоторых историях плотник вбивал гвоздь в пол, в некоторых — в стену. Затем испытуемым показали ряд картинок, и попросили нажимать кнопку, если среди картинок вдруг встретится что-то, связанное с прочитанной ранее историей. Читавшие про гвоздь, вбиваемый в стену, реагировали тогда, когда им показывали картинку горизонтально расположенного гвоздя. Те, кто читал про гвоздь, вбиваемый в пол, жали кнопку тогда, когда видели вертикально расположенный гвоздь. Позднее эти люди признали, что видя гвоздь на картинке, они представляли себе плотника, и этот образ возникал в их сознании, хотели они того, или нет.

В другом эксперименте людей попросили распознать орла на картинке после того, как они прочитали историю об орле. Если в прочитанной ранее истории орёл парил, то человек быстрее распознавал на картинке орла с раскинутыми крыльями. Если орёл в истории сидел в гнезде, человек быстрее отыскивал на картинке орла со сложенными крыльями. То есть картинка, совпадающая с той, что уже есть в голове человека, распознаётся быстрее, и при этом в сознании человека неизменно возникает образ орла, которого он представлял себе раньше, когда читал историю.

В третьем эксперименте решающим фактором был цвет. Испытуемые, прочитав истории, реагировали на демонстрируемые картинки быстрее, если объекты на них были не только связаны с историей, но и цвет этих объектов совпадал с тем, который они рисовали в своём воображении.

Все эти эксперименты наглядно демонстрируют, что нужный образ может быть вызван в воображении человека в любой момент, независимо от его желания и силы воли. Всё, что для этого требуется — это создать подходящие условия.


9-10-2014, 23:14 | Просмотров: 566 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Насколько мы можем контролировать собственное воображение?
Так же смотри:

Невероятное
09 март 2015
В ульяновских лесах видели Снежного Человека

В Барышском районе Ульяновской области местные жители видели снежного человека. Они утверждают, что огромное существо обитало в здешних лесах.


Невероятное
05 октябрь 2014
Городские легенды: в Нижегородской области есть кладбище, которое «зомбирует» людей

В Нижегородской области есть аномальное кладбище, которое непонятным образом «зомбирует» людей. История об этом опубликована в соцсети. По словам одной девушки, года четыре назад с ее мужем


Невероятное
06 март 2014
Вы одновременно и являетесь, и не являетесь центром Вселенной

Если Вселенная бесконечна, её центр — везде? Существуют научные доказательства того, что вы являетесь центром Вселенной. По правде говоря, это касается каждого из нас. Если правильным образом


Невероятное
18 январь 2014
Врет как очевидец, или Свойство нашей памяти

Почему об одном и том же событии разные люди могут рассказывать по-разному, и с течением времени детали рассказа начинают различаться даже в изложении одного и того же автора?


Невероятное
04 май 2013
Как распознать энергетического вампира?

Энергетические вампиры, оказывается, бывают не только в сюжетах сказок. Существуют они и в реальном мире. Как распознать вампира и уберечься от его негативного влияния?

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: пять один дватцатьсемь семь
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное