Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив материалов

Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
» » 2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

Раздел: Невероятное | добавил: admin

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

Есть теория, которая может расставить все точки над i
Во время долгого разговора возникает непреодолимое желание зевнуть. Чем больше с ним борешься, тем сильнее хочется. В итоге удержаться невозможно. Психолог Роберт Провайн на своих лекциях часто это замечает, но не обижается: зевота, смех и отрыжка естественны.

Провайн искал ответ на тысячелетнюю тайну: почему мы зеваем? Понятно, что от скуки или усталости, но что это даёт организму?

Возможно, первым это заинтересовало древнегреческого врача Гиппократа 2500 лет назад. Он считал, что зевота помогает избавиться от вредного воздуха, особенно при лихорадке. До 19-го века другие учёные выдвинули несметное количество предположений. Говорили, что зевота помогает дышать — увеличивает содержание кислорода в крови и выводит углекислый газ, но если бы это было правдой, то частота зевков зависела бы от концентрации кислорода и двуокиси углерода в воздухе. Провайн эту версию проверил — попросил добровольцев подышать смесями различных газов, но ничего не менялось.

Зевота заразна. Если мы видим, слышим или даже читаем о зевоте, то с существует вероятность в 50%, что мы тоже зевнём. Значит, зевота может быть примитивной формой общения, но какую информацию она несёт? Мы часто зеваем, когда устали, так что зевота, возможно, помогает синхронизировать биологические часы разных людей. Ещё мы зеваем во время стресса. Олимпийские атлеты часто зевают перед соревнованиями, а музыканты перед концертом.

Провайн и другие исследователи считают, что зевота может «перезагружать мозг» — сонного человека делает бдительнее, а отвлёкшегося заставляет сосредоточиться. Заразительность зевоты может помочь всем достичь одного уровня внимания. Вообще механизм не слишком ясен, но французский исследователь Оливье Валюсински предполагает, что зевота увеличивает концентрацию спинномозговой жидкости рядом с мозгом, что вызывает сдвиг в нейронной активности.

Споров много. Но есть теория, которая может расставить все точки над i. Идея пришла Эндрю Гэллапу из Государственного нью-йоркского университета. Когда он был бакалавром, то понял, что зевота, возможно, охлаждает мозг и препятствует его перегреву. Напряжённое движение челюстей запускает поток крови в черепной коробке и охлаждает её, а глубокий вдох поставляет прохладный воздух в пазухи, сонную артерию и в итоге к мозгу. Поток воздуха также испаряет лишнюю слизь в ротовой полости.

Гэллап провел тест. В нормальных условиях зевало 48% испытуемых, но когда они приложили ко лбу холодный компресс, то зевать стало только 9%. Дыхание через нос, которое также охлаждает мозг, сработало ещё эффективнее, полностью подавив желание зевнуть. Так что если не хотите неловкости во время серьёзного разговора — дышите носом.

Это звучит разумно, особенно если знать, что температура тела немного повышается перед и после сна. Небольшое охлаждение мозга делает нас бдительнее, когда нам скучно. Зевота заразна, потому что может помочь сосредоточиться целой группе.

Некоторые исследователи не согласны с Гэллапом, потому что убедительных доказательств он не предоставил — в частности, не провёл прямых измерений температуры человеческого мозга. Но Гэллап экспериментировал с крысами, и результаты были положительными.

Но даже если его гипотеза верна, вопросов остаётся много. Например, почему плод зевает в материнской утробе? Провайн считает, что так ребёнок готовится к жизни, или зевота развивает артикуляцию челюстных составов, или способствует росту лёгких.

Сексуальное наслаждение, чихание и зевание постепенно нарастают и заканчиваются приятной кульминацией. Поэтому Провайн считает, что в основе этих разных чувств лежит общая нейронная техника.

Спорим, во время чтения вы несколько раз зевнули. Это естественно, так что наслаждайтесь одной из самых старых тайн жизни.


10-12-2014, 23:52 | Просмотров: 803 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о 2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем
Так же смотри:

Невероятное
29 сентябрь 2014
Ваши решения намного более случайны, чем вы думаете

Далеко не всегда есть возможность обдумать ситуацию, и если времени нет, мозг может переключиться на «запасной режим»


Невероятное
04 сентябрь 2014
Теория Большого фильтра предполагает, что наша цивилизация не вымрет

Теория Большого Фильтра предполагает, что все передовые цивилизации в конечном счёте уничтожили сами себя, причём произошло это раньше, чем у них появилась возможность заняться колонизацией космоса.


Невероятное
10 июль 2014
10 простых вопросов, на которые учёные до сих пор не могут найти ответы

Наука ответила на многие фундаментальные вопросы, но некоторые области окружающей действительности пока остаются «белыми пятнами» даже для самих учёных. Почему на нас действует сила тяжести? Как


Невероятное
27 март 2014
Эффект очереди объясняет, почему вы не запоминаете имена новых знакомых на людных вечеринках

Мозг не так многозадачен, как нам хотелось бы Возможно, вы замечали, что когда вы знакомитесь сразу с несколькими людьми на вечеринках, то сразу забываете их имена. Вы не одиноки — так происходит со


Невероятное
02 декабрь 2013
Профессор медицины утверждает, что смерть — не более, чем иллюзия сознания

По словам учёного, квантовая физика доказывает, что жизнь после смерти существует Большинство учёных скажут, что существование загробной жизни — полная глупость или, по крайней мере, что она

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ цифрами: семдесят паять минус двадцать три будет
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное