Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (27)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » Мнение криолитолога Александра Кизякова о новых кратерах на Ямале

Мнение криолитолога Александра Кизякова о новых кратерах на Ямале

Раздел: Невероятное | добавил: admin

Мнение криолитолога Александра Кизякова о новых кратерах на Ямале

Гигантские воронки на Ямале появляются как грибы после дождя: ученые насчитали уже семь штук. Последняя российская экспедиция изучала самый известный кратер, расположенный неподалеку от Бованенковского газового месторождения в ноябре 2014 года.

С тех пор ученые только обрабатывали полученные данные. Однако анализируя спутниковые снимки исследователи пришли к неожиданным выводам. Гигантских кратеров оказалось больше, чем мы думали.

- Мы можем говорить уже о семи воронках в арктической области, - утверждает Василий Богоявленский заместитель директора Института нефти и газа РАН (ранее насчитывалось 3 кратера). - Местоположение четырех мы знаем точно, о наличии еще трех известно со слов оленеводов.

На месте одного из этих кратеров образовалось большое озеро 100 на 50 метров. Вокруг него насчитали около 20 мелких кратеров, диаметр некоторых из них не превышает двух метров. Но самое главное группа Богоявленского увидела на фотографиях из космоса неподалеку от Бованенковского кратера еще два крупных опасных объекта, которые, по мнению ученых, могут взорваться в любую минуту.

КОРАБЛЬ ИНОПЛАНЕТЯН НЕ ПРОЛЕТАЛ?

Журналисты связались с Александром Кизяковым, старшим научным сотрудником кафедры криолитологии и гляциологии МГУ. Он входил в состав последней экспедиции на Ямал и одним из первых спустился на дно Бованенковского кратера.

Криолитология — наука, изучающая геологические процессы и их литологический и геоморфологический эффект в связи с промерзанием и протаиванием горных пород, то есть с льдообразованием или исчезновением льда в земной коре.

- Как собираетесь изучать две эти «бомбы», ведь рвануть может в любой момент...

- Я видел эти фотографии. У меня на этот счет свое мнение: места, выделенные на снимке могут быть обычными склонами. Это не бугры пучения. И потом надо еще обосновать связь между этими буграми и образованием таких кратеров. Ведь механизм нам до конца не известен. Как же мы в таком случае можем прогнозировать новые воронки? Но геологи-поисковики имеют право на свое мнение. У нас своя специфика наша группа занимается криогенными процессами, изучаем что происходит в вечной мерзлоте.

- Данные, которые собрали во время спуска на дно кратера, уже успели обработать?

- Еще нет. Но какие-то результаты уже получили. Определили время образования Бованенковского кратера это осень 2013 года (летчики обнаружили его только летом 2014 года - авт). Мы анализировали спутниковые снимки и зажали довольно точный временной интервал. Сначала на кадрах нет воронки, потом образуется холм 40-45 метров в диаметре, а потом нашли снимок, на котором фиксируется воронка.

Мы предполагаем, что кратер был сформирован в период с 9 октября по1 ноября 2013 года. По нашей гипотезе образование кратера это реакция вечной мерзлоты на изменения климата. В мерзлоте содержится большое количество газа в глубинах приблизительно от 20 до 130 метров. Повышение температуры в течении последних 10 лет и особенно теплое лето 2012 года спровоцировало таяние льда на глубине и высвобождение больших объемов газа, что привело к катастрофическому расширению и выбросу «пробки» на поверхность. Но эти догадки надо еще проверять, собирать данные.

Снимки со спутника, сделанные в неуказанный промежуток времени, показывают как сначала в этом месте появились мелкие дыры, а потом огромная дыра, которая сразу заполнилась водой.

Мнение криолитолога Александра Кизякова о новых кратерах на Ямале

- А экзотические версии - космические пришельцы, метеорит...

- Мы исключили версию взрыва или падения внеземного объекта, поскольку не обнаружено следов радиоактивности или воздействия высоких температур. Однако внутри отверстия наблюдается высокая концентрация метана, что свидетельствует о наличии каких-то газоносных структур.

- Когда планируется следующая экспедиция?

- Все упирается в деньги. У нас в плане стояла апрельская экспедиция на Ямал. Надо было сделать отбор проб, посмотреть снегомерную съемку, детально просчитать насколько быстро заполняется воронка. Потому что есть вероятность, что в конце лета кратер полностью закроет вода и тогда изучать строение разреза будет затруднительно. Но сейчас нет возможности организовать выезд. Это дорогое удовольствие - организовать доставку научной группы. Один вертолет нужен только под геофизиков, у них тяжелое оборудование: катушки, приемники... Плюс мы еще.

Мнение криолитолога Александра Кизякова о новых кратерах на Ямале

ДО КАТАСТРОФЫ - РУКОЙ ПОДАТЬ!

- А у вас сложилось представление, как построено исследование проблемы? Потому что появляются разрозненные публикации из разных источников...

- Нет, задумано все было хорошо. Идея состояла в том, чтобы объединить несколько групп: геологов-поисковиков (команда Богоявленского), специалистов по вечной мерзлоте (то есть нас), геофизиков и еще несколько профильных институтов. Каждый изучает явление со своей стороны, но в итоге приходим к единому согласованному решению.

Но сейчас остро стоит вопрос с финансированием. Возможности у всех разные. Ведомственные институты Газпрома, наверное, смогут собрать экспедицию на Ямал. Научным организациям сложнее найти средства. Владимир Пушкарев директор российского центра изучения Арктики пытается найти решение, для Ямала эти исследования очень важны.

- Я разные версии слышал. Одни говорят, что взрывы воронок не опасны, поскольку на Ямале плотность населения небольшая: есть вахтовые поселки газодобытчиков, куда приезжают сменные бригады и оленеводы-кочевники. Другие расценивают эти явления как серьезную угрозу людям...

- Абсолютно правильно расценивают. У нас нет поисковых признаков, мы не знаем: где это может произойти в следующий раз, каких условиях? Пока считаем, что выброс потенциально может произойти в любой точке криолитозоны. Населенных пунктов на Ямале мало, но они есть. Кроме того, есть транспортная инфраструктура. На Бованенково идет железная дорога. А от месторождения тянется нитка магистрального газопровода, который проходит в нескольких километрах от этого кратера. И если выброс будет под газопроводом это принесет большой денежный ущерб.

А если рванет под поселком, то могут быть жертвы. Образование кратеров опасный процесс потому что идет моментальный выброс больших объемов грунта, льда и газа. Задействованы огромные разрушительные силы природы. Мы же видим только то, что было «до» и «после». А что происходит во время активной фазы реконструируем на основании собственных знаний. Но насколько это достоверно?

- Если выбросы связаны с изменениями климата, то кратеры должны появляться не только на Ямале, но и на других континентах... Было что-то подобное за рубежом?

- Статей и достоверных отчетов я не видел. Впрочем, даже на территории России единственная обследованная форма это воронка у Бованенково. До всех остальных - в районе Антипаюты и поселка Носок, научные группы еще не добрались. Наши представления о них базируются на уровне: мужики летели - что-то видели оленеводы проезжали - что-то сфотографировали.

К фотографиям, которые выкладывают в интернете я отношусь крайне осторожно. Потому что, например, крутой берег, подмываемый озером, можно снять с такого ракурса, что это будет выглядеть, как кратер или воронка. Это несерьезно.


1-03-2015, 22:53 | Просмотров: 637 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Мнение криолитолога Александра Кизякова о новых кратерах на Ямале
Так же смотри:

Невероятное
12 июль 2014
На трехметровую акулу напал неопознанный и еще более крупный хищник

Исследователи обнаружили, что на пляж выбросило отслеживающее устройство, которое ранее было закреплено на акуле-людоеде. Изучив полученные данные, ученые пришли к выводу, что 2,7-метровая хищница


Невероятное
30 май 2014
Сверхбомба на дне Ледовитого Океана

На дне арктических морей хранится бомба, которая в сотни раз опаснее всех вулканов Земли вместе взятых. Это — газ метан, исходящий из глубин планеты и заполняющий колоссальные области океанического


Невероятное
14 апрель 2014
Как технологии изменили наш мозг

Технологии изменили нашу физиологию. Благодаря им мы стали думать по-другому, чувствовать по-другому, и даже мечтать по-другому. Технологический прогресс влияет на нашу память, внимание и циклы сна.


Невероятное
12 ноябрь 2013
5 причин молчания пришельцев

Обычно, когда одни ученые начинают рассуждать о возможности инопланетной жизни, другие ехидно им возражают. Если внеземная жизнь существует, то почему обитатели далеких планет до сих пор толком не


Невероятное
11 ноябрь 2013
Самые жуткие природные явления планеты

18 сентября 1938 года, на Ямале произошло до сих пор не получившее научного объяснения явление – на полуостров опустилась полная тьма. Сегодня мы вспоминаем пять самых страшных природных феноменов,

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Скопировать в ответ: U9mb15pnJI
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное