Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (19)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации

Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации

Раздел: События | добавил: admin

Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации

Эксперты считают, что самая большая угроза для банка – паника его вкладчиков и клиентов

В среду Киевом прокатилась волна слухов о том, что будут вскоре заблокированы карточки Приватбанка. Во многих банкоматах этого банка деньги закончились очень быстро – клиенты решили на всякий случай перестраховаться и переложить деньги в карман. Особенно быстро такие слухи распространяются на фоне информации о возможной национализации Приватбанка. “ДС” опросила экспертов на предмет того, что ожидает клиентов в случае, если государство решится реализовать свои фантазии и национализирует Приватбанк.

Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинские банков

Частный собственник может обеспечить более эффективную работу банка, а государство, особенно – в Украине, совершенно неэффективно как управленец. Приватбанк является лидером во многих сегментах банковского рынка, а как государство умеет управлять банками, мы видим на примере государственных банков – они занимаются чем угодно, но только не теми функциями, которые на них возложены. Поэтому проводить рекапитализацию Приватбанка будет самоубийством. Что касается советов клиентам Приватбанка на случай его возможной рекапитализации, то самое главное – не паниковать, потому что иначе ситуация станет вообще неуправляемой. Другие советы давать сложно, нужно будет смотреть, как будет управляться банк после рекапитализации (в случае, если будет принято такое решение)

В украинском законодательстве нет понятия “национализация” – есть понятие “рекапитализация банка с участием государства”. Такой опыт в Украине был в 2008 году, когда государство стало собственником нескольких банков. Но успешным можно назвать лишь опыт докапитализации “Укргазбанка”, который на сегодня продолжает работу, тогда как другие банки – “Родовид банк”, банк “Надра”, банк “Киев” – ушли с рынка. На докапитализацию тогда было потрачено около 2 млрд. долларов, но как показывают уголовные дела по “Родовид банку”, эти деньги можно было бы потратить намного более эффективно, чем выкупать эти банки.

Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации

Михаил Кухар, партнер негосударственной организации IMF Group of Ukraine

Даже если допустить, что произойдет национализация Приватбанка, это будет означать перерегистрацию акций банка с частного владельца на государство, но это никак не повлияет на балансовые показатели банка и, соответственно, не отразится на его клиентах.

Единственное, что может повредить Приватбанку – это нервозность вкладчиков самого банка. Хочу отметить, что на сегодня нет никакой подтвержденной или официальной информации о национализации Приватбанка, поэтому я призываю вкладчиков для их же блага сохранять спокойствие.

Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации

Александр Крамаренко, главный редактор журнала “Деньги”:

Прежде чем говорить о последствиях национализации Приватбанка для его клиентов, следует спросить: а есть ли у правительства на это 10-12% бюджета? А оно способно справиться с банком весом в 70 банков “Михайловский”? Ответ: нет. Я считаю, что на эту национализацию у Национального банка и правительства нет ни денег, ни интеллектуальных ресурсов. Поэтому им остается только холить, лелеять и беречь Приватбанк, который является существенной частью украинской финансовой системы.

Приватбанк работает, выполняет свои обязательства – зачем его трогать? Конечно, требовать от него постепенного приведения показателей деятельности к нормативам нужно, и у НБУ для этого есть все рычаги. А кто говорит, что таких рычагов нет – тот лукавит. И размахивать шашкой вокруг Приватбанка не стоит.

Поэтому говорить о возможных последствиях для клиентов от национализации Приватбанка не вижу никакого смысла.

Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

В случае национализации Приватбанка для его клиентов глобально ничего не изменится. Если вспомнить историю с национализацией “Укргазбанка”, то тогда сменился только председатель правления, но разве это важно для обычного клиента? Он даже не знает, как того зовут. Все карточные счета “Укргазбанка” продолжили функционировать, клиенты продолжали получать зарплату через этот банк. Что касается продуктов, которые предоставлял банк, – все осталось. Могу сказать, что качество работы банка немного снизилось, но это спорный вопрос и чисто мое субъективное мнение.

Единственное, что может негативно отразиться на клиентах Приватбанка в случае его национализации – снижение качества сервиса. “Если вы приходите в государственный “Ощадбанк”, то сотрудница банка может потратить полчаса на выполнение какой-то простой операции – куда-то звонит, что-то уточняет. Вы можете в таком банке потерять кучу времени и нервов, но сотруднику за это ничего не будет. А вот в частном банке, если клиента не обслужат за 3 минуты, сотрудника могут оштрафовать. Поэтому в случае национализации Приватбанка привычки менеджмента “Ощадбанка” могут переползти в национализированный Приватбанк”.

Я скептически оцениваю шансы, что в случае национализации Приватбанка его собственники и менеджмент “обрушат” работу банка и масса сервисов перестанет функционировать. Все эти слухи высосаны из пальца. Руководство банка – не идиоты, чтобы такое сделать.

Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации

Денис Безлюдько, независимый эксперт:

Национализация любого банка не означает прекращения его операционной деятельности. Это всего лишь смена собственника. Временные трудности с платежами возможны, но никаких других рисков для клиентов банка при проведении национализации нет. Так что лучше не поддаваться панике, а принимать решения разумно.


16-12-2016, 23:26 | Просмотров: 319 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Что делать клиентам Приватбанка в случае его национализации
Так же смотри:

События
24 май 2016
Инсайдер — Выпуск 61 — 19.05

Расскажет Инсайдер Как банки обманывают своих клиентов: махинации и тайные схемы Кто стоит за банкротством банка «Хрещатик» Как олигархи шикуют на деньги обманутых вкладчиков


События
06 ноябрь 2014
Что будет с гривной: прогноз экспертов

Эксперты прогнозируют рост курса доллара относительно гривны, а прогноз возврата к курсу 12-13 грн. считают очень оптимистичным.


События
27 август 2014
Атака спекулянта или почему НБУ обваливает гривну

Национальная валюта обновила очередной исторический минимум Удешевление курса национальной валюты на межбанковском валютном рынке выше критической отметки 14 грн/$ продемонстрировало все слабые


События
19 август 2014
НБУ сможет закрывать банки за финансирование терроризма

Нацбанк изменил положение о мерах влияния за нарушение банковского законодательства.


События
13 август 2014
Что будет с гривной: прогнозы экспертов и заявление НБУ

Курс гривны продолжает рекордное падение, второе за этот год. Что стало его причиной и чего ждать украинцам от гривны?

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: пять три восемьсемь одиннадцать
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное