Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » Атака спекулянта или почему НБУ обваливает гривну

Атака спекулянта или почему НБУ обваливает гривну

Раздел: События | добавил: admin

Атака спекулянта или почему НБУ обваливает гривну

Национальная валюта обновила очередной исторический минимум

Удешевление курса национальной валюты на межбанковском валютном рынке выше критической отметки 14 грн/$ продемонстрировало все слабые стороны украинской монетарной политики. Еще неделю назад председатель НБУ Валерия Гонтарева обещала в парламенте, что будет предпринимать на рынке административные меры.

Сегодня оказалось, что в современной украинской экономике этих мер недостаточно. В стране мало валюты и много гривны. Дисбаланс мог образоваться или в результате масштабной эмиссии национальной валюты, или в процессе вывода денег за границу. Сегодня Украина столкнулась с обоими факторами. Между тем опрошенные Forbes банкиры уверяют: у НБУ есть все рычаги для влияния на курс. Другой вопрос – почему эти рычаги не применяются.

26 августа межбанковский валютный рынок открылся по ставкам в 13,5-13,9 грн/$. Стоимость росла выше 14 грн/$, хотя Национальный банк Украины в оперативных отчетах с торгов на межбанке занижал ставки до средних 13,69 грн/$. Закрылся межбанк на отметке в 14,30 грн/$. Одной из причин такой скрытности стало то, что сегодня валюту на межбанке агрессивно скупал сам НБУ.

Какие факторы повлияли на курс? Во-первых – из страны идет бесконтрольная утечка капитала. Ректор

Заранее объявив о намерении провести эмиссию в более 40 млрд гривен для капитализации «Нафтогаза», власть дала четкий сигнал банкирам и бизнесу: будет девальвация

Международного института бизнеса, экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко отмечает, что сегодня есть два самых больших канала бегства капитала. «Первый – это невозврат валютной выручки или ее возврат с задержкой. Второй – оплата по фиктивным импортным контрактам. Плюс есть некоторые другие моменты», – перечисляет Савченко. И хотя стране необходим возврат валютной выручки, эта статья дохода была обложена налогом. «У нас не так уж и сильно упал экспорт товаров, при этом и импорт снизился. Это уже дело чести соответствующих органов – посмотреть, кто экспортировал, где выручка экспортеров», – предлагает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

По словам банкиров, основным скупщиком валюты сегодня был непосредственно регулятор. В первой половине дня рынок практически замер. По состоянию на 13.00 на валютном рынке было всего 9 сделок на сумму $1,89 млн по средневзвешенному курсу 13,63 грн/$. Разгоняться торги начали лишь тогда, как средневзвешенный курс достиг 13,8 грн/$. В итоге во вторник было произведено 123 сделки на общую сумму $178 млн. При этом крупными продавцами поначалу выступали государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Покупателем же был НБУ, который на прошлой неделе обзванивал банкиров с напоминанием о том, что им придется продавать валюту. Цель – в выполнении условий МВФ.

В конце августа дирекция МВФ должна принять решение о выделении Украине очередного транша. Для получения этих денег Украина должна выполнять ряд так называемых «маяков» – в том числе требований по уровню ЗВР. Напомним, что ЗВР Украины находятся на низком уровне. На 1 августа они составляли всего $16 млрд. Около $10 млрд – в ценных бумагах, около двух – в золоте. Таким образом, свободно конвертируемой иностранной валюты у Национального банка не более $4 млрд.

Чтобы угодить МВФ, НБУ решил прибегнуть к нерыночным способам пополнения ЗВР и обзвонить банки с требованием продажи валюты. Банкиры говорят, что в основном эти требования касаются государственных банков, и тех, кто получил большие суммы рефинансирования. Однако, если государственные банки были готовы расставаться с валютой, то коммерческие, видимо, на это не пошли, и подняли курс гривны. Это выглядит так, что НБУ возглавляет девальвационный процесс.

Как остановить процесс девальвации? Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль уверен, что у НБУ есть все рычаги для удержания гривны. «НБУ может обзванивать банкиров и останавливать девальвационные процессы», – указывает Горбаль. Хотя в некой мере центральный банк ограничен в своих действиях МВФ. Впрочем, во всех без исключения государствах с плавающим курсом предусмотрено вмешательство центрального банка в курсообразование для защиты интересов национальной валюты и благосостояния страны и граждан. Эта же защита является конституционной функцией НБУ. Член Совета НБУ Юрий Полунеев подчеркивает, что проведение политики свободного плавания сегодня может подорвать и уже подорвало валютную стабильность. «Свободное плавание хорошо, когда нет войны и массового бегства в другие формы сохранения стоимости. С учетом чрезвычайных обстоятельств политика свободного плавания должна быть для Украины модифицирована в политику управляемого плавания», – поясняет Полунеев.

«Надо менять руководство НБУ, а в платежную систему заводить специалистов, и выяснять, кто какие операции проводил, куда доллары уходили, и откуда приходила гривна. Иначе исправить ситуацию будет непросто», – предупреждает Савченко.

Он считает, что НБУ допустил целый ряд критических ошибок. В том числе – непрозрачное рефинансирование по старым ставкам при инфляции в 19%. Еще одним минусом является декларирование о предстоящей эмиссии более 40 млрд гривен для нужд «Нафтогаза». «Это была колоссальная информационная ошибка – говорить об этой эмиссии. Это был сигнал для всего рынка о том, что будет девальвация», – констатирует Савченко. Заранее объявив о намерении провести эмиссию в более 40 млрд гривен для капитализации «Нафтогаза», власть дала четкий сигнал банкирам и бизнесу: будет девальвация.

Ряд банкиров считает, что все сложности в отношениях НБУ и крупных коммерческих банков неслучайны. Ведь у многих депутатов, лоббирующих интересы банков, последнее время стало возникать много разногласий с регулятором. Против Гонтаревой активно продолжает выступать партия «Батькивщина», которая, судя по всему, так и не смирилась с увольнением Степана Кубива. «Кто-то еще верит в профессионализм председателя правления НБУ?» – задал вопрос на своей странице в Facebook соратник Юлии Тимошенко – Сергей Власенко.


27-08-2014, 21:02 | Просмотров: 604 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Атака спекулянта или почему НБУ обваливает гривну
Так же смотри:

События
28 февраль 2015
Порошенко обещает доллар по 20-22 грн, проводит "решительные действия"

Вернуть доллар на отметку 20-22 гривны и не допустить дальнейших курсовых колебаний пытается Президент Украины Петр Порошенко.


События
06 ноябрь 2014
Что будет с гривной: прогноз экспертов

Эксперты прогнозируют рост курса доллара относительно гривны, а прогноз возврата к курсу 12-13 грн. считают очень оптимистичным.


События
29 август 2014
Нацбанк запретил публиковать данные межбанка из-за паники - СМИ

Участников рынка попросили не говорить, чем закрылся межбанк, "для уменьшения паники".


События
13 август 2014
Что будет с гривной: прогнозы экспертов и заявление НБУ

Курс гривны продолжает рекордное падение, второе за этот год. Что стало его причиной и чего ждать украинцам от гривны?


События
12 август 2014
НБУ обещает стабилизировать курс гривны в ближайшее время

Валерия Гонтарева заявила, что курс доллара в 13,50 грн - панические настроения.

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: три тысячи, пятьдва шесть
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное