Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (19)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » Женщина-«душечка»: за и против

Женщина-«душечка»: за и против

Раздел: Любовь, отношения | добавил: admin

Женщина-«душечка»: за и против

С момента опубликования в 1898 году рассказа Антона Чехова «Душечка» всех женщин, для которых самоотверженность по отношению к любимым была нормой, стали презрительно именовать «душечками». А так ли уж прав классик?

Классик в жизни

Антон Павлович Чехов (1860-1904), который то призывал «по капле выдавливать из себя раба», то вещал, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» для миллионов читателей, воспитанных согласно школьной программе, являлся образцом интеллигента.

Так продолжалось ровно до января 2010 года, когда праздновался юбилей классика. Вот тут светлый образ значительно померк, ибо проворные «акулы пера» вытащили наружу некоторые факты, которые никак не вязались с образом интеллигентом в пенсне.

Так, 13-летним подростком, будущий писатель, был, как и все юноши, озабочен сексуальными проблемами. Решал Антон их лихо: он, пардон, воровал кухонную утварь у своей мамаши, относил ее в ломбард, а вырученные деньги немедленно оставлял в ближайшем публичном доме. Благо, находились они на одной с его домом улице в городе Таганрог.

А в письмах к друзьям, юношей, он делился своими впечатлениями от посещения проституток и жаловался на отсутствие в Сумах публичных домов…

Для поколений литературоведов-исследователей Чехова его поездка в 1890 году в Гонконг, Сингапур и Цейлон было крайне непонятным фактом, который они старательно обходили. А мечтой классика, как он сам писал, было «в кокосовом лесу, в лунную ночь» переспать с «черноглазой индусской». Получилось.

Очень своеобразными были и отношения Чехова с женой – актрисой Ольгой Книппер. Она жила в Москве, он – в Ялте. Их переписка стала классикой любовной лирики, но у Ольги Леонардовны был многолетний роман с писателем Николаем Волковым, моложе ее на 30 лет. Беременность окончилась выкидышем.

Если чуть внимательнее вчитаться в произведения Чехова, то его нелюбовь и презрение к женщинам как виду - вне сомнений. Конечно, цинизм, свойственный медикам, а Антон Павлович был практикующем врачом, не мог не сказаться на его мировоззрении, но все же – так откровенно издеваться над прекрасным полом в жизни и литературе…

«Душечка»: образ жизни

При всех изменениях в общественном положении женщин, к счастью для мужчин, «душечки» были, есть и, не взирая на гендерную политику, скорее всего, будут.

Фантастика, но даже в наше время, когда женщины явно становятся сильным полом, все же появляется какое-то количество особей, с рождения твердо уверенных: они как личности никому не нужны, а вот посвятить всю себя служению домашних – смысл жизни, единственный и настоящий.

Признаюсь: на работе наш редакционный кружок феминисток-интеллектуалок с изумлением наблюдает за коллегой Леной. Вот кто настоящая «душечка», сам Чехов бы заплакал от умиления.

Лена поднимается в 5 утра (!!!), чтобы приготовить 3 вида вареников своим мужу и двум дочерям. Они, видите ли, любят разные начинки. О том, что есть прекрасные полуфабрикаты, можно не говорить – Лена ничего магазинного не признает.

Для нее – «душечки» - в трудные времена, когда денег в семье не хватало, было совершенно нормальным кормить мясом только мужа и детей и покупать фрукты для них. И радоваться аппетиту домашних! При этом никто из них, ни разу, не поинтересовался, почему мама не ест отбивную или персик!

Она ходит в одном пальто по 10 лет, постоянно берет дополнительную работу и поэтому выглядит на те же 10 лет старше своих 32. На наши вопросы, почему ее муж Коля не стремится зарабатывать больше, зато – писаный красавец, с большим интересом рассматривающий дамочек на корпоративах, Лена прямо пугается и начинает что-то лепетать о его слабом здоровье.

То, что у Коли периодически случаются любовные приключения, знают все, кроме его жены. Лена так свято верит в прочность брачных клятв, что ей и в голову не приходит усомниться в его верности. Но Колины пассии то же понимают: от такой жены он не уйдет никогда, да и они сами ни за что не согласятся жить в браке с таким избалованным мужчиной.

Когда я рассказала о Лене подруге-психологу Лесе, она сразу поставила диагноз: «Душечки» просто боятся суровой реальности жизни. Они настолько не уверены в себе, что готовы полностью подчиниться интересам мужчины, в надежде спрятаться за его широкими плечами. И, скорее всего, такой комплекс у них вырабатывается в семье родителей, где слово отца – закон.

Но жизнь настолько сложна, что прожить «душечкой», особенно – в наше время, почти невозможно. И разумнее готовить себя к испытаниям, чем верить, что как-то без них обойдется».

«Душечка» - ни за что

Жить как «душечка» - могут только такие, как Лена. Нормальной женщине, обладающей хоть какими-то амбициями и любовью к себе, подобное просто в голову не придет.

Женщина-«душечка»: за и против

Все поступки «душечки» с готовкой 3 видов вареников, полным самоотречением и подчинением правилам «Домостроя», прежде всего, с точки зрения современной женщины, вредят ей самой.

Ведь непосильная домашняя работа и постоянные дополнительные труды плюс еще основная деятельность отбирают большую часть суток. И времени на себя просто не остается. «Душечка», выйдя замуж, перестает следить за собой и модой. А значит – до других женщин в жизни мужа рукой подать. Конечно, можно притворяться, что не видишь очевидных примет измен, да вот только – надолго ли такой «слепоты» хватит?

На примере Лены можно твердо утверждать: дети, видя свою маму то со сковородками, то с иголкой, штопающей именно себе колготки, дочки штопаные не наденут, все ее самоотречение откровенно не замечают. Для них мама – универсальный домашний комбайн, и никакого уважения к ней они не испытывают. А, меж тем, у Лены – высшее филологическое образование, и она работает с двумя иностранными языками.

Но, признаемся честно, для многих сегодняшних мужчин - чеховская «душечка» светлый идеал: ведь, выходя замуж трижды, она каждый раз самоотреченно погружалась в дела и заботы очередного избранника. То есть, по сути, становилась для мужа нежной мамочкой и домашним психоаналитиком в одном флаконе.

Более того. Многие кавалеры на стадии ухаживания охотно рассуждают о том, что женщина – то же человек, и она вполне может совмещать все домашние работы с карьерой. Но как только прозвучит марш Мендельсона, их образ мысли резко меняется, и они начинают, путем скандалов и угроз «уйти к маме», воспитывать «душечку» в избраннице. Признаемся честно, даже в начале 3-го тысячелетия многие из нас под таким напором ломаются и жертвуют собой, карьерой и устремлениями, превращаясь в нечто покорное. Лишь бы, как говорится, в доме было тихо.

Но сильную натуру не сломаешь. Отсюда и такое значительное количество разводов.

Но кто, кроме каждой из нас, может решить, жить ли ей «душечкой» или верить в себя?

Маленький совет

Кем быть в жизни – нежной «душечкой», полностью посвящающей себя любимой семье или самодостаточной женщиной, строящей карьеру, - выбирать каждой из нас. Но, в любом случае, не стоит впадать в крайности, чтобы в преклонном возрасте не жалеть об упущенных возможностях.


28-10-2014, 18:57 | Просмотров: 450 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Женщина-«душечка»: за и против
Так же смотри:

Любовь, отношения
20 июль 2015
Почему жена не хочет мужа

Отсутствие регулярных половых отношений мучает множество пар как на западе, так и в России. Причем согласно статистике, чаще отказывают в сексе женщины своим мужьям. Как неприятно мужу слышать


Любовь, отношения
27 март 2015
10 качеств, за которые мужчина альфа-самец будет боготворить женщину

Проверьте, под силу ли вам такой крепкий орешек!


Любовь, отношения
20 январь 2015
Отношения с мужчиной старше: почему на это стоит решиться

Стоит ли заводить отношения с мужчиной постарше? Когда в моей жизни впервые появился мужчина, который был старше меня на 10 лет, мне было страшно не только себе в этом признаться, но и рассказать


Любовь, отношения
05 октябрь 2014
Мужчина – не дом, и перестраивать его не нужно!

Примитивность женского мышления в том, что она путает мужчину с вещью. Сколько бы женщин всяких и разных ни было рядом с мужчиной, в одном они, безусловно, одинаковы: как только женщина чувствует,


Любовь, отношения
04 сентябрь 2014
Степень сексуальности по группе крови?

Специалисты уверены – каждый человек в зависимости от группы крови имеет отличительные черты поведения, и сексуальное – не исключение. Давайте рассмотрим, как характеризует каждую из нас и наших

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: пять три восемьсемь одиннадцать
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное