Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное








Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив материалов

Ноябрь 2017 (19)
Октябрь 2017 (214)
Сентябрь 2017 (230)
Август 2017 (143)
Июль 2017 (92)
Июнь 2017 (46)
» » Почему иметь много талантов вредно для ребёнка

Почему иметь много талантов вредно для ребёнка

Раздел: Это интересно | добавил: admin

Почему иметь много талантов вредно для ребёнка

Мы публикуем пост Ксении Кнорре Дмитриевой, колумнистки издания «Сноб», которая пообщалась с директором школы и очень удивилась тому, что узнала.

На днях разговаривала с одним из лучших директоров школ в России, и точно — с лучшим директором начальной школы, и узнала от неё удивительное.

Раньше я считала, что есть большая проблема, которой надо бояться, — когда ребёнку ничего не интересно. Мы все видели этих детей и слышали их родителей: ничего не хочет, только бы за компьютером сидеть с утра до ночи, ничем не интересуется, все дети как дети — биология, техника, литература, а наш тюфяк тюфяком, и в кого такой, вот мы в его годы и так далее.

Пока у меня не было своих детей, это был один из главных моих родительских страхов (наряду с парализующей перспективой несколько лет жизни провести с ребёнком за уроками). А вдруг моему ребёнку тоже ничего не будет интересно? Вдруг я так же буду прыгать вокруг него со скрипкой в одной руке и с фотоаппаратом в другой, а он будет воротить нос и сидеть дни напролёт во вконтакте?

Нет, этого не произошло, и я успокоилась. Наоборот — её мотало из древней Греции в энтомологию, из стихосложения в классическую хореографию, а я сидела и тихо радовалась. Обширный кругозор, необъятный горизонт…

И вот на днях у меня состоялся этот самый разговор. На котором я впервые в жизни услышала словосочетание «универсальные дети».

— У вас, продвинутых родителей, теперь дети сплошь и рядом универсальные, — сказала мне директор. — И зря вы этому радуетесь. Вот типичный такой ребёнок: ему даётся всё: он отлично пишет сочинения…
— Да, — кивнула я, держа в уме одну близко мне знакомую девочку.
— …И у него всё хорошо с математикой…
— Да, — снова радостно подтвердила я.
— Ещё, небось, и рисует прекрасно, — укоризненно сказала директор.

Я, уже начиная понимать, что радоваться тут почему-то нечему, только кивнула.

— И ещё что-нибудь…
— Танцует очень хорошо, — пискнула я, — и поёт, диапазон у неё какой-то нереальный…
— Вот! — обвиняющее сказала директор. — А что в результате? А то, что к 11 классу человек представления не имеет, чем он хочет заниматься. Ему хочется и то, и это, и пятое, и двадцать пятое, а выбрать он не может.

Я вспомнила, как собиралась в 11 классе в архитектурный, в литинститут, Строгановское, на режиссёрский, психфак, философский и истфак, и промолчала.

— …Выбрать не может, — продолжала директор, — поступает куда-нибудь, потом, недоучившись, переходит. Или заканчивает и сразу идёт получать второе высшее. Спрашивается: чему такому он там не научился, чтобы сразу же снова идти учиться?! Посмотрите, сколько их сейчас — с тремя, четырьмя, пятью высшими образованиями. Всё учатся, учатся, учатся, и у меня только один вопрос: ребята, а почему бы вам не попробовать поработать? Что вам для этого не хватает?

— А что делать? — горестно спросила я, уже представив себе ребёнка-бездельника с пятью высшими образованиями.

— Водить к себе на работу, показывать, рассказывать. Нынешние дети не имеют никакого представления о том, что делают на работе. Знакомить с профессиями. Заниматься профориентацией, которую школа не даёт вообще.

Этой мыслью, поразившей меня своей новизной, я поделилась с (простите) одним из лучших учителей, которых я знаю, и при этом прекрасным журналистом, и она, естественно, ничуть не удивилась.

— Обычно этот феномен связывают с отличниками. Есть дети, которым легко и замечательно даётся учёба, причём любой предмет: математика, химия, литература… Они отлично умеют учиться! И все вокруг радуются. А потом вдруг оказывается, что учиться — это всё, что они умеют. То же самое у вундеркиндов. А затем человек выпускается из вуза, и выясняется, что он не может работать. Не умеет, не хочет.

И вот теперь сижу я в глубокой задумчивости. Я всегда придерживалась той точки зрения, что детство на то и дано, чтобы попробовать разное и найти своё. А потом, вы же помните, как я боялась, что ребёнка ничего не будет интересовать. Поэтому когда дочь начинала проявлять интерес к чему-то, мы сразу кидались искать лучшее место, где ей это покажут и научат. Энтомология? Самое правильное место в округе — кружок при Дворце пионеров. Вперёд. Шахматы? Есть отличный преподаватель в центре внешкольной работы, ура! Рисование? У родственников чудесная учительница, очень её рекомендуют, сегодня же созвонимся. Танцы? Прошли через три танцевальных студии, нашли свою. И так далее. Когда что-то из этого переставало интересовать, мы заканчивали этим заниматься и переключались на другое.

И вот, оказывается, мы родители универсального ребёнка. Которому через несколько лет предстоит решать задачку посложнее олимпиадной: на какое направление пойти — филология или математика? Биология или языки? А может, информатика? Что получается лучше, к чему больше лежит душа?

Сижу и думаю. Думаю.


13-04-2016, 15:41 | Просмотров: 357 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Почему иметь много талантов вредно для ребёнка
Так же смотри:

Это интересно
25 февраль 2016
Единственная причина, по которой у вас нет друзей

Мы публикуем замечательный пост популярной ЖЖ-блогерши и очень мудрой женщины Яны Франк, который будет полезен прежде всего интровертам, да и всем людям, у которых нет друзей. Вы чувствуете себя


Это интересно
03 декабрь 2015
10 фраз, которые делают из детей закомплексованных взрослых

Семейный психолог Светлана Меркулова считает, что даже одна небрежно брошенная фраза может сильно подействовать на психику маленького человека. Поэтому в общении со своим чадом следует тщательно


Это интересно
30 ноябрь 2015
Почему взрослые считают себя важнее детей?

Мама готовит обед и зовет семью к столу. Мама может сказать ребенку: «Солнышко, иди мыть ручки и кушать». Пройдет 5 минут, а ребенка нет за столом. И тут мама уже может сказать: «Я не поняла! Чем ты


Это интересно
13 август 2015
Оказывается, люди, которые говорят сами с собой, — гениальны

Кого-то это пугает, кому-то кажется довольно забавным, а у кого-то это и вообще сродни привычке, которая и не волнует, и нисколько не мешает жить. Вот и правильно. Потому что, как показали


Это интересно
17 апрель 2014
Почему мы лучше работаем именно тогда, когда все сроки вот-вот истекут?

И так ли это вообще? Лучше всего вы работаете в последнюю минуту перед дедлайном? Ну, может, не лично вы, но от друзей любой человек хоть раз об этом слышал. Так вот: это самообман. И если вы

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: ноль девять три двенадцать четыри
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное