Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив материалов

Август 2019 (6)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (3)
Май 2019 (8)
Апрель 2019 (23)
Март 2019 (33)
» » Почему кофеин – это наркотик и сколько его действительно содержится в кофе без кофеина.

Почему кофеин – это наркотик и сколько его действительно содержится в кофе без кофеина.

Раздел: Это интересно | добавил: admin

Почему кофеин – это наркотик и сколько его действительно содержится в кофе без кофеина.

В наше время употребление кофеина достигло впечатляющих масштабов, превратив кофе в культовый напиток. И это не случайно, ведь в наш век многозадачности его тонизирующие свойства оказывают нам неоценимую услугу. Впрочем, в последнее время кофеин начинают всё чаще критиковать и всё активнее призывать отказаться от столь полюбившийся привычки. Обоснована ли эта критика и действительно ли кофеиносодержащие напитки вредны попробуем разобраться ниже.

История открытия кофеина уходит в Эфиопию 850 г. н. э. Однако изначально использовали сырые кофейные ягоды, либо готовили напиток из высушенной мякоти. Варить привычный нам напиток стали относительно недавно, и теперь ягоды кофе собираются, зёрна сушатся, обжариваются и измельчаются.

При этом количество кофеина в готовом напитке сильно уступает ему же в растении. Так, зёрна наиболее популярной арабики содержат 1000-1500 мг кофеина на 100 г, а эспрессо – 50-68 мг на стандартную чашку (25-35 мл напитка). Впрочем, нужно учитывать, что содержание этого вещества сильно варьируется от чашки к чашке. В остальных кофеиносодержащих напитках этот показатель ещё ниже: в чёрном чае – 40-50 мг, в зелёном – 20-30 мг, в кока-коле – 10,4 мг на 100 мл напитка. Кстати, набирающий популярность кофе без кофеина всё-таки содержит небольшие количества этого вещества (не более 3%).

Последнее происходит потому, что декофеинизирование, т.е. удаление из зёрен кофе кофеина, всё ещё долгий и дорогой процесс, который при этом должен сохранить вкусовые качества и аромат. Сейчас существует несколько способов извлечения, однако пока все они не идеальны, и при необходимости полностью исключить кофеин из употребления придётся отказаться от кофе, чая, энергетических напитков, какао и шоколада.

Кстати, интересно само происхождение кофеина и его необходимость кофейным растениям. Растения используют это вещество как сильный яд для отпугивания насекомых. Также занимательно его воздействие на пауков. Особям вида, для которого характерна красивая симметричная паутина, вводили дозу кофеина, в пересчёте равную двум чашкам кофе для взрослого человека. В результате пауки начинали плести обрывочные и совершенно асимметричные сети, но через некоторое время этот эффект проходил. И здесь надо быть очень внимательным и ни в коем случае не пытаться экстраполировать влияние кофеина на насекомых или пауков на человека.

А что же происходит с нами, когда мы пьём ароматный напиток? Мы начинаем чувствовать себя бодрее и работоспособнее, становимся внимательнее и веселее, и дело тут не только в удовольствии от вкуса и аромата. Вся хитрость заключается в том, что, в сущности, кофеин не бодрит, а маскирует усталость.

По своей химической структуре кофеин сочень схож с нейрогормоном аденозином, появление которого в тканях и клетках — это сигнал об их серьёзном утомлении и истощении запасов энергии. При связывании аденозина с соответствующими рецепторами происходит торможение внутриклеточных процессов, что приводит к ощущению усталости и сонливости. Кофеин же настолько похож на аденозин, что связывается с аденозиновыми рецепторами, блокируя их и маскируя чувство усталости. При этом часто блокировка происходит в тех частях мозга, которые связаны с выделением другого нейромедиатора, дофамина, ответственного за чувство удовольствия. Это связывают с появлением психологической зависимости.

Почему кофеин – это наркотик и сколько его действительно содержится в кофе без кофеина.

На самом деле, хоть кофеин и называют наркотиком, классической зависимости, как от алкоголя или никотина, он не вызывает. Да, при регулярном употреблении кофе организм будет адаптироваться, создавая новые аденозиновые рецепторы, для блокировки которых потребуется всё увеличивать дозу кофеина, и при резком прекращении приёма этого вещества будет чувствоваться особо сильная усталость. Однако уже через неделю лишние рецепторы исчезнут, и организм снова придёт в норму, не испытывая в процессе физиологического синдрома «отмены», так называемой ломки. Может присутствовать психологическая зависимость, но она вызвана скорее годами выработанной привычкой и никак не влияет на организм.

Так может ли кофеин быть вреден? При умеренном потреблении (около 250 мг в сутки) и отсутствии серьёзных противопоказаний вроде проблем с сердечно-сосудистой системой или бессонницы – нет, это отличное тонизирующее средство. При высоких дозах могут начаться проблемы, связанные в основном с ещё одним свойством кофеина – стимуляцией выработки адреналина. Это приводит к повышению артериального давления, что может вызвать тревогу и нервозность, а также бессонницу. Последнее также возможно при принятии кофеиносодержащих напитков перед сном, ведь среднее время действия данного вещества составляет пять часов.

Более того, возможно получить кофеиновый передоз вплоть до летального исхода. Привычным способом, т.е. через напитки это сделать очень и очень сложно (нужно выпить 80-100 чашек крепкого кофе за небольшой промежуток времени), однако при принятии чистого кофеина в таблетках такое случается. Но здесь, как и со всеми вещества: яд в малых дозах – лекарство, верно и обратное.


28-07-2019, 16:39 | Просмотров: 455 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Почему кофеин – это наркотик и сколько его действительно содержится в кофе без кофеина.
Так же смотри:

Это интересно
07 ноябрь 2016
Вот что происходит с вашим организмом после одной чашки кофе

Для многих из нас кофе ― это целая традиция. В абсолютной тишине, за разговорами с друзьями или в кругу семьи ― чашка этого ароматного напитка всегда поднимает настроение.


Это интересно
18 май 2016
Стимулирующие факты о кофе

Кофеин - славное вещество, которое повышает умственную активность, убирает эффекты недосыпания и даже может превратить вас в почти сносное живое существо еще до 8 утра.


Это интересно
19 апрель 2015
Может чайку? 15 истин о чае, которые вы наверняка не знали

Самым любимым напитком на Руси издревле являлся чай и наши предки прививали нам любовь к этому напитку из поколения в поколение, может быть, поэтому мы сегодня так его любим. Конечно есть и те, кто


Это интересно
28 январь 2014
Как сделать так, чтобы чашка кофе приносила пользу?

Любители кофе и настоящие кофеманы получают истинное удовольствие от чашки этого крепкого и ароматного напитка. У многих из нас день начинается по-настоящему только после чашечки любимого кофе. Все


Это интересно
02 декабрь 2013
На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга

Если только вы не допились до комы Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки, в том числе нейроны, однако как показывают исследования Грете Йенсен и её коллег, количества алкоголя,

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Наберите цифрами: три тысячи, пятьдва шесть
Ответ:

загрузка...

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное