Разделы

Главная страница
Это интересно
События
Невероятное
Любовь, отношения
Фото приколы
Демотиваторы и карикатуры
Видео приколы
Анекдоты
Игры
Мир кино
Приколы про девушек
Девушки фото
hi-Tech
Знаменитости фото
Автомобили фото новости
Шоу бизнес
Мода и стиль
Флеш игры
Нашел ошибку!!!

Популярное



Календарь

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив материалов

Июнь 2022 (42)
Май 2022 (45)
Апрель 2022 (74)
Март 2022 (145)
Февраль 2022 (6)
Ноябрь 2021 (1)
» » Почему мы несерьезно относимся к мистике

Почему мы несерьезно относимся к мистике

Раздел: Невероятное | добавил: admin

Почему мы несерьезно относимся к мистике

Несмотря на изобилие информации о привидениях, экстрасенсах, летающих тарелках и прочих явлениях из сферы «непознанного», мало кто готов открыто признаться в том, что верит хотя бы в некоторые из них.

Стоит человеку рассказать о приключившейся с ним мистической истории, как его поднимают на смех, крутят пальцем у виска или начинают убеждать в сугубо материалистической подоплеке случившегося… Почему же мы так боимся «сверхъестественного» и игнорируем его?

Пожалуй, следует начать с того, что люди чаще всего неправильно понимают смысл слов «мистика», «сверхъестественное», «потустороннее», «непознанное». Речь идет не о каком-то вымышленном мире, а о совокупности феноменов, которые пока остаются для человечества необъяснимыми. И именно потому мы относимся к ним с недоверием.

Законы науки являются довольно четкими. Так, там заранее известен результат, который получается при совпадении различных параметров. Но мы не знаем, как получаются, к примеру, призраки. Они возникают спонтанно и далеко не тогда, когда ждешь их специально.

Основное свойство явлений из области парапсихологии и смежных с ней сфер – их невоспроизводимость. То есть если такое явление имело место быть однажды, это не значит, что оно повторится снова, даже если время, место и другие составляющие будут аналогичны. «А раз это получается не всегда, то этого и не может быть никогда!» - рассуждают скептики и ортодоксы.

На самом деле может, но не обязательно случится. Кстати, наша классификация аномальных и мистических явлений может неверно оценивать их природу. Так, если взять феномен привидений, то одни очевидцы повествуют о фантомах, похожих на реальных людей, другие – о размытых фигурах, третьи – и вовсе о непонятных световых сгустках…

А с чего мы взяли, что это явления одного порядка? Можно предположить, что в одних случаях призраки являются плодом нашего воображения, в других это действительно души выходцев с того света, а в третьих – проявления каких-то излучений…

Если взять еще одно распространенное явление из области потустороннего – полтергейст, то тут все еще менее однозначно. Как показывают расследования подобных эпизодов, в большинстве случаев к посторонним шумам, перемещению предметов, протечкам и возгораниям приводят физические факторы вроде проблем с вентиляцией, акустических и оптических эффектов, неисправностей в коммуникациях, близости различных объектов типа железной дороги и, наконец, природных явлений.

Иногда авторами «полтергейста» являются шаловливые дети или мистификаторы (у каждого свои причины так поступать). И лишь примерно один процент случаев не находит никакого объяснения. Но это еще не значит, что тут замешаны домовые или иные сущности из «тонкого» мира.

Странно слушать и людей, которые утверждают, что не верят в НЛО. Ведь аббревиатура расшифровывается как «неопознанный летающий объект». Никто не утверждает, что эти объекты связаны с инопланетным разумом. Они могут быть чем угодно – световыми эффектами, метеоритами, игрушками, самолетами, секретными военными летательными аппаратами…

С разного рода «контактами» уже сложнее. Сейчас люди все чаще рассказывают о встречах с инопланетянами, а раньше странных существ принимали за святых, ангелов и демонов. Но неужели все, кто якобы «встречался» с ними, лгут? Нет, конечно. Возможно, люди и в самом деле что-то видят, но это может быть как реальным общением с некими сущностями, так и галлюцинацией (иногда – массового характера). Это к тому, что в каждом случае нужно разбираться с ситуацией конкретно. Но это еще не повод все отрицать.

Испокон веков люди верили в приметы. И в наши дни, каким бы интеллигентным и образованным человек ни был, вряд ли сердце у него не трепыхнется, если дорогу перебежит черная кошка…

Психологи говорят о так называемом «магическом мышлении». Нашим предкам было свойственно обожествлять окружающий мир, населяя его в своем воображении различными духами. Последние могли послать, скажем, удачу на охоте или плодородие, а могли жестоко покарать болезнями, несчастными случаями или неурожаем… Считалось, что духи гневаются на того, кто не соблюдает их законов. Кроме того, сверхъестественные силы могли предупреждать как о грозящем несчастье, так и грядущих приятных событиях.

Так и возникли поверья о черной кошке, сулящей неприятности, о том, что умывающаяся кошка «намывает» гостей, о том, что нельзя в доме свистеть или выметать мусор за порог – денег не будет… На первый взгляд, прямая связь между этими вещами отсутствует. Но все же мало кто рискнет лишний раз гневить судьбу. Зато в разговоре с посторонними мы будем уверять, что не верим в мистику.

Потому что эти явления то ли есть, то ли их нет… Доказать-то ничего нельзя! И даже если что-то мистическое и случится, мы в первую очередь постараемся объяснить это с позиций здравого смысла – «просто померещилось», «приснилось», «случайное совпадение» и т.д.

Открою секрет: на самом-то деле никакой мистики не существует! То есть существует, но только в наших собственных головах. Есть мир, во всем его многообразии, просто еще не все вещи, которые в нем присутствуют, и не все его законы нам ясны и понятны. А может, человеку и не дано осознать устройство мироздания «в деталях». Отсюда и вера в мистику, и ее обратная сторона – скептицизм. Впрочем, вам решать, как к этому относиться.


20-05-2013, 20:49 | Просмотров: 1883 | Комментариев (0)

Понравилась новость? Поддержи сайт и поделись новостью с друзьями! :)
Оставь свое мнение о Почему мы несерьезно относимся к мистике
Так же смотри:

Невероятное
04 сентябрь 2014
Теория Большого фильтра предполагает, что наша цивилизация не вымрет

Теория Большого Фильтра предполагает, что все передовые цивилизации в конечном счёте уничтожили сами себя, причём произошло это раньше, чем у них появилась возможность заняться колонизацией космоса.


Невероятное
06 июнь 2014
Вера в паранормальное – обычное явление

Вера в паранормальные явления на самом деле более «нормальна», чем вы думаете и может быть довольно распространенным явлением, говорится в новой книге-исследовании "Паранормальная Америка: встречи с


Невероятное
18 январь 2014
Врет как очевидец, или Свойство нашей памяти

Почему об одном и том же событии разные люди могут рассказывать по-разному, и с течением времени детали рассказа начинают различаться даже в изложении одного и того же автора?


Невероятное
05 декабрь 2013
Вещие сны

Феноменов снов интересуются специалисты различных направлений. Существуют сонники, которые якобы интерпретируют сны. Однако прочитать сон не так -то просто, как кажется на первый взгляд. И каждый


Невероятное
02 декабрь 2013
Профессор медицины утверждает, что смерть — не более, чем иллюзия сознания

По словам учёного, квантовая физика доказывает, что жизнь после смерти существует Большинство учёных скажут, что существование загробной жизни — полная глупость или, по крайней мере, что она

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Скопировать в ответ: hcrInntlwG
Ответ:

Голосование

Расскажете ли вы о нас своим друзьям?

Интересное