Вера в паранормальное – обычное явление

6-06-2014, 16:26
2 836
0
Вера в паранормальное – обычное явление

Вера в паранормальные явления на самом деле более «нормальна», чем вы думаете и может быть довольно распространенным явлением, говорится в новой книге-исследовании "Паранормальная Америка: встречи с призраками, визиты НЛО, охота за Снежным человеком и другие курьезы в религии и культуре» ("Paranormal America: Ghost Encounters, UFO Sightings, Bigfoot Hunts, and Other Curiosities in Religion and Culture").

Чтобы понять, что заставляет некоторых людей реально верить во все сверхъестественное, два социолога посетили так называемые «сверхъестественные сессии» - проводили ночи в домах с привидениями, крались с охотниками за Йети, побывали в группах поддержки людей, которые были похищены инопланетянами и провели два общенациональных опроса.


Вопреки распространенным стереотипам, исследование не показало некоего единого профиля человека, который принимает все сверхъестественное. Сторонники реальности паранормальных явлений варьировались от свободно-настроенных типов с низкими доходами и низким уровнем образования до крупных бизнесменов. Встречались бродяги, но встречались и нейрохирурги.

Для кого-то сверхъестественное служило лишь неким иным способом объяснения этого мира. Для других - экстраординарные явления открывают возможности для погони за тайнами, острыми ощущениями и завоеванием популярности, когда последним удается находить "фактические" доказательства.

"Это напоминает желание взрослых удовлетворить детскую потребность в приключениях и искательстве", говорит один из авторов книги "Paranormal America" Кристофер Бадер (Christopher Bader) из Университета Бэйлора в Уэйко (Техас/США). "Пока кто-то отсиживает дома и лупится на видео, другие устраивают засады в домах с привидениями, кишащими демонами".

"Ребята, которые охотятся за Снежным человеком, преследуют - шутка ли! - монстра, - добавил он. - И никогда не знаешь, с чем в итоге ты столкнешься".

Не существует достоверных данных о том, насколько распространена вера в паранормальные явления, которую Бадер и его соавтор Карсон Менкен (Carson Mencken) определяют как верования или опыт, не признаваемые наукой и религией в полной мере.

Однако тенденции в подборе телевизионных программ показывают, что существует громадный интерес к мистическим явлениям, которые становятся все более распространенными. В 1970-х и 80-х годах, сказал Бадер, шли, от силы, одно или два «паранормальных» шоу в общей сетке телепрограмм. Сегодня же их десятки, и среди них программы об охотниках за призраками, о детях с экстрасенсорными способностями, о домах с привидениями и прочих вещах, которые выходят за рамки обыденного.

Великое множество ученых считает, что за претензиями на паранормальное стоит энергия. Вместо этого Бадер и Менкен стремились понять, что заставляет людей верить в сверхъестественное.

Они провели два общенациональных опроса, расспросив об убеждениях, опыте и интересах в общей сложности более 3000 американцев.

Исследовав результаты, ученые обнаружили, что люди, которым свойственны умеренные религиозные взгляды наиболее склонны верить в паранормальные явления. По мнению социологов, это может быть связано с тем, что будучи открыты к вере в неизвестное, они не настолько тверды в своих религиозных убеждениях, отвергающих таинственные события в принципе.

Результаты также показали, что различные типы паранормальных существ свидетествуют о различных демографических показателях. К примеру, женщины с большей вероятностью станут верить в то, что они живут в домах привидениями. Выпускники колледжей, чаще всего, сталкиваются с внетелесным опытом (с астральной проекцией). Неженатые белокожие мужчины готовы поверить в НЛО быстрее остальных.


Охотники за Йети были, возможно, самой удивительной группой «паранормальщиков», отмечает Бадер. Они бросили вызов всем стереотипам о преследователях сверхъестественного. Как ни странно, эти люди очень серьезны, весьма обычны и зачастую очень профессиональны. Фактически, их верования противоречили их образу жизни настолько, что многие из них страдают от тревоги, которая заставляет их продолжать придерживаться своих верований.

"Они не пытаются объяснить сумасшедший мир, - приводит слова Бадера Discovery.com. - Они пытаются доказать себе, что они не безумны, ведь все окружающие считают их свихнувшимися".
Сподобався матеріал? Підтримай сайт і поділись матеріалом з друзями! :)
Опублікував admin
Подібні публікації
''Сон после сна'' и никаких пришельцев?!
В последние годы синдром похищений все чаще является предметом обсуждения в широких слоях общества. Во многих странах люди обеспокоены возрастающим количеством сообщений о жертвах похищений.
Почему мы несерьезно относимся к мистике
Несмотря на изобилие информации о привидениях, экстрасенсах, летающих тарелках и прочих явлениях из сферы «непознанного», мало кто готов открыто признаться в том, что верит хотя бы в некоторые из них.
Экстрасенсорные способности у детей
Если экстрасенсорные способности действительно существуют, возможно ли, что детям они больше присущи, чем взрослым?
Согласно новой теории, параллельные вселенные могут существовать в действительности
Возможно, несколько версий каждого из нас живут в альтернативных мирах, которые взаимодействуют друг с другом
Семь веских причин, по которым на других планетах может быть жизнь
У нас нет (пока) прямых доказательств того, что на других планетах, их спутниках, а также в межзвездном пространстве существует жизнь. И тем не менее, есть неотразимые и весьма убедительные причины верить в то, что со временем мы отыщем такую жизнь, может быть, даже в нашей Солнечной системе.
Коментарі
Додати коментар
Додати свій коментар:
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показані на зображенні: *
Топ Коментарі Архів
Анатолий пише:
Выбор фото. Все предоставленные ею до 200шт. (потом было добавлено еще столько-же)- фото были низкого качества).
Анатолий пише:
Изначально, был против публичного обсуждения, но сын убедил меня в обратном. Она поливает меня и мою семью грязью и
Lara911 пише:
Я ще коли читала перший пост що тоді хотіла поцікавитись, а де можна ознайомитись з творчістю Людмили? Гугл нічого не
«    Червень 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Червень 2024 (3)
Травень 2024 (15)
Квітень 2024 (15)
Березень 2024 (17)
Лютий 2024 (18)
Січень 2024 (25)
Опитування
Чи розкажете ви про нас своїм друзям?