Семейная психотерапия – спасение или толчок с обрыва?

8-12-2018, 23:05
2 104
0
Семейная психотерапия – спасение или толчок с обрыва?

Если вы чувствуете, что охладели друг к другу, пропал огонёк в отношениях, ощущение близости и тяга друг к другу, возможно, вам стоит обратиться к семейному психотерапевту.

Психотерапия помогает партнёрам услышать друг друга. Ведь случается, что супруги попросту разговаривают на разных языках и не могут быть понятыми и услышанными. В этом случае специалист организует конструктивный диалог между партнёрами, укажет на типичные «крючки», вызывающие обрыв контакта, научит обходить острые углы. Даже этого бывает достаточно, чтобы супруги по-новому зазвучали в диалоге и смогли договариваться.

У каждого из нас есть болевые точки, которые мы стараемся скрывать от других. Именно они зачастую становятся теми рычагами давления, используя которые, партнёр достигает желаемого. Например, манипулирование через чувство вины. Каждый раз, получая эффект путём нажатия на эту «красную кнопку», мы всё более отдаляемся от партнёра и приближаем точку невозврата. И здесь психотерапевт приходит на помощь, выявляя те самые паттерны в отношениях, благодаря которым вы каждый раз забиваете в свои ворота и неизбежно проигрываете. Расставив «маячки», на которые вам укажут в процессе, вы сможете лавировать и искать обходные пути. Климат в семье благодаря этим нехитрым способам гарантированно улучшится.

Но бывает так, что семья находится на грани развода. В ситуации, когда сожжены все мосты и пройдена точка невозврата. Тогда даже семейная психотерапия может оказаться бессильной. Но плюс в том, что вы сможете хотя бы расстаться без ненависти друг другу и принять обоюдное решение, которое не покалечит ни одну из сторон. Иногда в кабинете психотерапевта приходит понимание, что брак изжил сам себя и лучше пойти на развод, чем мучить друг друга бесконечными претензиями и упрёками.

Семейная психотерапия также может быть полезна для разрешения детско-родительских конфликтов. Также, как и супруги, родители и дети могут не находить общий язык, не понимать и не слышать друг друга. Сложнее, когда в семье нет любви, дети чувствуют себя эмоционально подавленными и брошенными из-за конфликтов родителей. Все эти темы также можно поднимать в кабинете семейного психолога.

Секрет удачной терапии в том, чтобы каждый участник процесса был мотивирован на изменения. Нет смысла тащить упирающегося супруга, не верящего в эффект терапии, в кабинет специалиста. Установка на положительный результат и желание меняться – ключ к хорошим результатам. Не стоит затягивать ситуацию до момента, когда всё начинает рушиться. Лучше решиться тогда, когда появились первые «звоночки» о том, что есть проблемы. И решать их по мере поступления.
Сподобався матеріал? Підтримай сайт і поділись матеріалом з друзями! :)
Опублікував admin
Подібні публікації
Как понять, что ваш брак обречен на развод
Американские психологи уже научились практически безошибочно определять те пары, отношения которых находятся на грани развода. Они делают это, анализируя поведение партнеров на наличие или отсутствие определенных факторов.
Как достичь гармонии в паре: 6 моделей отношений
Узнай, к какому типу отношений можно зачислить вас с партнером
Чем чаще вы ругаетесь в семье, тем крепче ваши отношения. И вот почему
Сильнейшие отношения между мужчиной и женщиной всегда покрыты толстым слоем аргументов. Нет ни одной эпической истории любви, которая одновременно рассказывала бы о спокойствии и долгих годах жизни, прожитых в тишине.
Как сохранить нормальные отношения после разрыва
Непросто, но всё-таки возможно Умение ладить после разрыва отношений может оказаться полезным для ваших общих друзей, для ваших детей, или по профессиональным причинам. Это нелегко, но существуют определённые шаги, которые вы можете предпринять для того, чтобы переход от разрыва к дружбе стал более гладким.
Вещи о которых нужно знать до брака
Брак — это своего рода граница. Те, кто еще не перешел ее, не знают по-настоящему о том, что за ней. А те, кто уже отважился ее перейти, лишь частично могут делиться опытом. Но, разумеется, всем хочется добрых и теплых отношений друг с другом.
Коментарі
Додати коментар
Додати свій коментар:
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показані на зображенні: *
Топ Коментарі Архів
Анатолий пише:
Выбор фото. Все предоставленные ею до 200шт. (потом было добавлено еще столько-же)- фото были низкого качества).
Анатолий пише:
Изначально, был против публичного обсуждения, но сын убедил меня в обратном. Она поливает меня и мою семью грязью и
Lara911 пише:
Я ще коли читала перший пост що тоді хотіла поцікавитись, а де можна ознайомитись з творчістю Людмили? Гугл нічого не
«    Лютий 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лютий 2024 (14)
Січень 2024 (25)
Грудень 2023 (32)
Листопад 2023 (66)
Жовтень 2023 (54)
Вересень 2023 (92)
Опитування
Чи розкажете ви про нас своїм друзям?