На Нептуне разглядели гигантское пятно
Телескоп Hubble сделал снимок огромного темного пятна на южном полушарии Нептуна.
Пятно представляет собой атмосферный вихрь высокого давления, распространение которого в газовой оболочке планеты сопровождается облачными образованиями. Они состоят из ледяных кристаллов метана и придают темный цвет пятну.
Вихрь играет роль горы, над которой распространяются атмосферные потоки. На Земле это приводит к формированию орографических облаков, имеющих чечевицеобразную форму.
Ученым в рамках программы OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy) удалось отследить изменение размеров пятна и его перемещение в атмосфере планеты. Аналогичные наблюдения проводятся и для других газовых гигантов (Юпитера, Сатурна и Урана).
Ранее о наличии крупного пятна на Нептуне ученые подозревали после сделанных в 1989 году автоматической станцией Voyager 2 фотографий ледяного гиганта. Также снимок образования получил в 1994 году телескоп Hubble. Новое исследование окончательно подтвердило наличие пятна на планете.
        
 Сподобався матеріал? Підтримай сайт і поділись матеріалом з друзями! :)
         
        
        
	
	
	
	
  
    
    
    
	
	
	
	
	
			
			Подібні публікації 
		
		
		Демонстрация изображения приурочена к 26-летию запуска обсерватории на околоземную орбиту, состоявшегося 24 апреля 1990 года.
	
		Недавно был открыт источник природных аэрозольных частиц в земной атмосфере, играющих важную роль в образовании облаков. Частицы, о которых идёт речь, называются «климатически активными органическими аэрозолями» и представляют собой пары, состоящие из крупных молекул. Молекулы содержат углерод, кислород и водород примерно в одинаковых количествах.
	
		Ученые из университета Пенсильвании считают, что жизнь на Земле могла зародиться из молекул, которые образовались где-то в космосе и попали на нашу планету на метеоритах, кометах и других небесных телах.
	
		До недавнего времени геологи искренне считали, что наша планета на ранних этапах развития была местом совершенно непригодным для жизни, местом, на котором бушевали океаны магмы
	
		В самом начале этого года учёные Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин привели убедительные доказательства того, что в Солнечной системе… есть ещё одна планета! Она гораздо дальше от нас, чем остальные, и её пока не получилось увидеть в телескоп, но косвенные данные точно говорят о её наличии.
	
			
			Коментарі 
		
		
			Додати коментар 
		    
						
						Топ
						Коментарі
						Архів
						
						
					
					
		Анекдоти
	
			Новые прикольные демотиваторы от 30 января 2017
		
		фу московитською
	
		
		Выбор фото.  Все предоставленные ею до 200шт. (потом было добавлено еще столько-же)- фото были низкого качества).
	
		
		Изначально, был против публичного обсуждения, но сын убедил меня в обратном. Она поливает меня и мою семью грязью и
	
		
		Я ще коли читала перший пост що тоді хотіла поцікавитись, а де можна ознайомитись з творчістю Людмили? Гугл нічого не
	
				
				Опитування
				
			
			Чи розкажете ви про нас своїм друзям?
				Теги
			
			
		
29-06-2016, 14:18
		
4 052
		
0
		

