Без "Визы" и "Мастера". Как выжить тем, кто бежит из России

8-03-2022, 00:29
1 596
0
Без "Визы" и "Мастера". Как выжить тем, кто бежит из России

Международные платежные системы Visa и MasterCard в воскресенье, 6 марта, объявили о приостановке всех операций в России. Если раньше речь шла исключительно о прекращении обслуживания карт, выпущенных банками, попавшими под санкции, теперь это коснется всех партнеров платежных систем на российской территории. О последствиях этого решения –​ автор и ведущий программы "Деньги на Свободе, экономический публицист Максим Блант.

Это значит, что в ночь на 10 марта, ровно в полночь, все Visa и MasterCard российских банков будут работать только в России. Россиянам для платежей и покупок за границей останется доступной только карта "Мир", пользоваться которой, кроме России, можно в ограниченном числе стран (Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а также непризнанные Южная Осетия и Абхазия), да и то не повсеместно, а только в тех местах, где российскую платежную систему еще принимают.

Российские банки установили лимиты на снятие наличных за границей


Тем, кто оказался за пределами России с картами российских банков, стоит подумать о деньгах. Проблема заключается в том, что российские банки установили лимиты на снятие наличных за границей, поэтому сразу все средства взять не получится. В аналогичной ситуации оказались и те, кто находится в России с картами Visa или MasterCard иностранных банков. Они с 10 марта работать тоже не будут.

Без "Визы" и "Мастера". Как выжить тем, кто бежит из России

Еще одна неприятная новость: Центробанк ограничил сумму переводов близким родственникам за границу 5 тысячами долларов.

Все это ставит в затруднительное положение тех, кто уже покинул страну или собирается это сделать в ближайшие дни, спасаясь от возможной перспективы введения военного положения с последующим окончательным закрытием границ и всеобщей мобилизацией. Для тех, кто пока в России, остается возможность оформить карту китайской платежной системы UnionPay, которую принимают в 180 странах мира.

Не исключено, что в некоторых банках будет возможность удаленно оформить виртуальную карту

Пока с этой системой работает ограниченное число российских банков. Из более или менее крупных можно назвать Россельхозбанк, Газпромбанк, "Открытие" и Почта Банк. О планах выпуска таких карт уже заявили Сбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-Банк, МКБ и Райффайзенбанк. Не исключено, что в некоторых банках будет возможность удаленно оформить виртуальную карту при помощи мобильного приложения. Для огромного количества семей, в которых молодые люди призывного возраста отправились за пределы досягаемости российских военкоматов, а родители пока остаются в стране, это может быть одним из вариантов посылать деньги за границу.

Но и для тех семей, которые уже находятся за пределами России в полном составе, еще не все потеряно. Пока от системы международных платежей SWIFT были отключены только ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ. Те, у кого открыты счета в других российских банках, могут попытаться отправить самому себе SWIFT-перевод практически в любом отделении иностранного банка. Тут, правда есть риск, что перевод будет отклонен либо российским, либо иностранным банком. Но попытаться все-таки стоит.

Без "Визы" и "Мастера". Как выжить тем, кто бежит из России

Тем, кто остается, придется учиться жить в условиях экономической блокады. Перечислять все, чего лишатся российские жители и российский бизнес, бессмысленно. "Коммерсантъ" создал список компаний, которые прекратили сотрудничество с Россией или запретили доступ к своим продуктам после нападения России на Украину. Число участников этого списка давно перевалило за сотню, и с каждым днем оно только увеличивается.

Это касается круп, чая, кофе, сахара, мясных и рыбных консервов, стирального порошка, туалетной бумаги

По мере ужесточения санкций и обесценения рубля в стране начинают расти панические настроения. Крупные торговые сети – "Ашан", "Перекресток", "Пятерочка", "Лента" – с благословения Министерства промышленности и торговли вводят ограничения на покупку или заказ за один раз так называемых социально значимых продуктов. Уже сейчас это касается круп, чая, кофе, сахара, мясных и рыбных консервов, стирального порошка, туалетной бумаги, подгузников.

Без "Визы" и "Мастера". Как выжить тем, кто бежит из России

С начала войны и введения международных санкций прошло меньше двух недель. А большинство ограничений и вовсе действуют считаные дни. Но уже сейчас очевидно, что Россия оказалась на пороге социально-экономической катастрофы, сопоставимой с кризисом конца 80-х годов, который привел к распаду СССР.
Сподобався матеріал? Підтримай сайт і поділись матеріалом з друзями! :)
Опублікував admin
Подібні публікації
Жизнь в блокаде. Что останется от экономики и финансов России
Как российские банки превращаются в сберкассы, с чем останется ЦБ после блокировки активов, зачем нужны наличные, на чем будут ездить и летать россияне и в какую сторону бежать тем, кто решит покинуть страну? Об этом новый выпуск программы "Деньги на Свободе" с экономическим публицистом Максимом Блантом.
Россия: без валюты, на пути к депрессии?
Интервью с экономистом Михаилом Бернштамом Санкции против российского Центрального банка, введенные на днях правительствами нескольких западных стран, отрезают власти России от доступа к большей части российских валютных запасов и лишают их возможности не только поддержать курс рубля, но и обеспечить нормальное функционирование российской экономики. Так считает американский экономист,
Bloomberg: новые санкции ЕС затронут суда и военные технологии России
Страны-члены Евросоюза готовят новые санкции против России, которые могут коснуться портов, судов и технологий для военного оборудования. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Все самое страшное впереди? Что еще грозит Путину за войну в Украине
В сеть просочилась информация о том, к каким экономическим последствиям готовился Кремль перед войной Кремль готовился к санкциям за признание независимости "ЛДНР" и попросил финансовых аналитиков оценить их возможные последствия. Те сделали прогноз, но он оказался несколько более оптимистичным, нежели реальность, в которой к России применили более жесткие ограничения за
В МИД России предлагают Евросоюзу обоюдный отказ от санкций
Число стран ЕС, в которых "растет понимание вредоносности" санкций для самого Евросоюза, увеличивается, считают в МИД России.
Коментарі
Додати коментар
Додати свій коментар:
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показані на зображенні: *
Топ Коментарі Архів
Анатолий пише:
Выбор фото. Все предоставленные ею до 200шт. (потом было добавлено еще столько-же)- фото были низкого качества).
Анатолий пише:
Изначально, был против публичного обсуждения, но сын убедил меня в обратном. Она поливает меня и мою семью грязью и
Lara911 пише:
Я ще коли читала перший пост що тоді хотіла поцікавитись, а де можна ознайомитись з творчістю Людмили? Гугл нічого не
«    Квітень 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Квітень 2024 (11)
Березень 2024 (17)
Лютий 2024 (18)
Січень 2024 (25)
Грудень 2023 (32)
Листопад 2023 (66)
Опитування
Чи розкажете ви про нас своїм друзям?