Сайт працюєАле ми продовжуємо роботу над оновленням :)

Вторжение России в Украину. Онлайн 10 сентября 2022

10-09-2022, 14:09
1 000
0
Вторжение России в Украину. Онлайн 10 сентября 2022

Путин начал полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Не сумев "взять Киев за три дня", он сконцетрировался на захвате Донбасса и южных областей Украины.

Президент России Владимир Путин объявил о начале "спецоперации" с целью "демилитаризации и денацификации Украины" рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полномасштабной войны против Украины. Украинская армия держит оборону, уничтожая вражескую технику и личный состав, местами переходит в контрнаступление. Одно из самых ярких событий - поражение флагмана ЧФ РФ крейсера Москва украинскими ракетами Нептун 13 апреля, который в результате этого загорелся и затонул.

Еще одно знаковое событие произошло 9 мая - Байден подписал предоставление ленд-лиза для Украины. А 23 июня Украина получила официальный статус кандидата в члены ЕС. Кроме того, 29 июня лидеры НАТО одобрили новую стратегическую концепцию, в которой назвали Россию самой значительной и прямой угрозой безопасности альянса.

В начале апреля вся территория Киевской области была освобождена от российских оккупантов. В населенных пунктах были найдены сотни жертв среди гражданского населения, многие из них были казнены. Зверства оккупантов уже вошли в историю как "бучанская резня", о которой говорит весь мир. Путин утверждает, что все это "постановка и провокация". После этого украинско-российские переговоры зашли в тупик - обе стороны признают, что разговаривать пока не о чем. Даже в Брюсселе откровенно заявляют, что эта война "должна быть выиграна на поле боя".

После явного поражения на севере Украины Москва решила изменить планы и сконцентрировать удар по востоку и югу. Корреспондент.net следит за событиями вокруг Украины в режиме онлайн.

Война России против Украины: текстовая трансляция
10 сентября


23:27 Зеленский заявил на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, что 90 дней предстоящей зимы решат больше, чем 30 лет независимости Украины и чем все годы существования ЕС: "Это самая сложная зима для всего мира... Россия делает все, чтобы за 90 дней этой зимой сломить сопротивление Украины, сопротивление Европы и сопротивление мира. Это то, на что Россия надеется, это ее последний аргумент... Зима определит наше будущее".

Также президент подчеркнул, что зимний период может стать переломным моментом в освобождении украинских территорий, но для этого армии требуется систематическая поставка необходимых видов вооружения.

Кроме того, Зеленский заявил, что в настоящее время никакие переговоры с РФ о завершении войны невозможны, поскольку российская сторона не может сформулировать никаких адекватных позиций.

23:03 Зеленский сообщил, что воины 113-й отдельной бригады территориальной обороны освободили Василенково и Артемовку Харьковской области.

22:05 Мэр Покровска Донецкой области Руслан Требушкин сообщил о взрывах в городе.

21:57 Ермак провел в Киеве встречу с британскими парламентариями. Среди наиболее важных тем - гарантии безопасности для Украины, взаимодействие с Британией, а также возможности координации в таких регионах, как, например, Латинская Америка, с целью и дальше расширять антивоенную коалицию.

21:55 Зеленский сообщил, что согласно договоренностям с главой польского правительства провел совещание по энергетическому сотрудничеству с Польшей. В частности, поручил ускорить реконструкцию линии электропередачи от Хмельницкой АЭС к польскому городу Жешуву, которая должна завершиться до 8 декабря. Также поручил Кабмину проработать возможность срочных поставок Польше 100 тысяч тонн энергетического угля.

21:49 Зеленский сообщил, что провел сегодня заседание Ставки верховного главнокомандующего: "Были доклады по ситуации на передовой от командующих оперативных направлений. Приняли необходимые решения. Обсудили вопросы обеспечения наших военных. Заслушали доклад министра обороны Резникова по результатам заседания в формате Рамштайн".

21:44 Зеленский в вечернем видеообращении сообщил, что с начала сентября освобождено уже около 2000 км украинской территории: "Российская армия в эти дни демонстрирует лучшее, что умеет, - показывает спину. И, в конце концов, это неплохой выбор для них - бежать. Оккупантам в Украине места нет и не будет".

Президент поблагодарил бойцов 15-го Славянского полка Нацгвардии, отличившихся на Харьковском направлении; воинам 214-го отдельного стрелкового батальона, которые вместе с подразделениями ГУР, ССО, спецназовцами Нацгвардии и полицией вернули полный контроль в Балаклею.

20:50 Замминистра обороны Анна Маляр призвала украинцев не спешить с публикацией оптимистичных сообщений о якобы "освобождении" того или иного населенного пункта: "К сожалению, сейчас в сетях распространяется много информации о якобы освобожденных населенных пунктах, что не соответствует действительности. Среди так сказать "освобожденных" в ваших постах встречаются населенные пункты, которые лишь частично контролируются ВСУ и там идут бои, а есть даже такие, освобождения которых нет в планах на ближайшие дни".

Говорить о том, что населенный пункт перешел под контроль ВСУ, можно только тогда, когда он зачищен и правоохранительными органами предприняты стабилизационные меры. "То есть, если наши войска физически зашли в населенный пункт, это еще не означает автоматически, что мы его контролируем. Впереди еще могут быть бои и множество специальных мер по освобождению", - подчеркнула Маляр.

В качестве примера она привела Балаклею: "Несколько дней назад было сообщение, что войска зашли в город. Сегодня мы окончательно установили в городе контроль, провели все необходимые меры и подняли флаг - о чем тоже были сообщения на ресурсах Минобороны и ВСУ". Замминистра призвала читать только официальные источники - Офис президента, Генштаб, Минобороны.

20:07 ГБР задержало начальника оккупационной "полиции" Балаклеи. Предатель был одним из руководителей Балаклейской полиции, а когда пришли оккупанты - добровольно согласился с ними сотрудничать, за что получил должность "начальника" оккупационного участка. После того, как ВСУ выбили из города россиян, предатель пытался бежать в "ЛНР", но не успел - его задержали в Купянске.

19:34 Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил об обстреле Холодногорского района города, в результате которого один человек погиб, двое ранены. Повреждены жилые дома и административно-производственное помещение.

19:21 ВСУ продолжают наступательные действия на Харьковском и Южнобужском направлениях и освободили ряд населенных пунктов, но по соображениям безопасности украинских военнослужащих "официальная информация будет предоставлена позже", сообщил Генштаб в вечерней сводке.

18:48 Зеленский сообщил, что провел очередной разговор с Макроном: "Проинформировал коллегу о ходе боевых действий. Затронул вопрос запрета виз для россиян. Много времени посвятили критической ситуации на ЗАЭС. Наша позиция: единственный способ обезопасить Европу от ядерной катастрофы - демилитаризация станции".

18:22 Ночью над Кременной Луганской области партизаны подняли украинский флаг. Тем временем россияне и коллаборанты массово бегут с Луганщины, сообщил глава ОВА Сергей Гайдай.

18:19 На окраинах Лимана идут бои, сообщил Суспiльному мэр города Александр Журавлев: "Российские военные еще упираются. Флага пока нашего нет. Надо немного подождать".

18:15 Глава МИД Германии Анналена Бербок посетила Большую Дымерку под Киевом и пообещала Украине дальнейшую помощь с разминированием: "То, что я здесь вижу, более чем ужасно. Очевидно, что здесь специально закладывали не только противотанковые, но и противопехотные мины".

17:40 Губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков заявил о сложной ситуации с беженцами на границе с Украиной. Он подтвердил, что у пропускного пункта в селе Логачевка скопилось большое количество автомобилей, но заверил, что развернуты мобильные пункты питания, организована доставка еды и воды, пункты обогрева. Всех желающих обещают доставить в пункт временного размещения граждан.

17:18 Украинские военные будут проходить обучение в Испании, пишет El Mundo. По данным издания, учебный центр будет действовать в Сарагосе, куда уже прибыли для лечения и восстановления около 600 украинских солдат. Программа подготовки включает обучение навыкам использования танков и ракетных систем, а также военной медицине и саперным работам. В процессе тренировок будет задействоваться вооружение и техника, которые затем будут использованы бойцами ВСУ на поле боя, а также тренажеры и транспорт испанской армии.

17:11 Минобороны РФ заявило, что "для достижения заявленных целей СВО по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении". Также в ведомстве рассказали, что в течение трех суток "проведена операция по свертыванию и переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию "ДНР", проведен ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск".

16:55 Украинские военные подошли к окрестностям Лисичанска, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

16:31 Глава МИД Германии Анналена Бербок, посетившая сегодня Киев, заявила, что своим визитом хочет послать сигнал против усталости от войны в немецком обществе: "Мне ясно, что Путин рассчитывает на то, что мы устанем сочувствовать страданиям Украины. Он считает, что может расколоть наше общество с помощью лжи и шантажировать нас поставками энергоносителей, а также, что он может отнять у нас энергию защищаться от этой жестокой атаки на все наши ценности". По словам министра, этот план российского президента не сработает, "поскольку вся Европа знает, что Украина защищает наш миропорядок".

16:20 Зеленский сообщил, что провел совещание с министром внутренних дел Денисом Монастырским и главой Нацполиции Игорем Клименко по поводу "волонтеров"-мошенников: "Вклад наших волонтеров в победу Украины огромен. Но, к сожалению, всплывают факты и о нечестной деятельности. Один из таких - дело о продаже автомобилей для ВСУ, которое получило огласку в эти дни. Зарабатывать на наших защитниках - недопустимо. Это преступление не только с точки зрения закона, но и с точки зрения человеческой совести. Мошенники и воры не могут быть волонтерами".

15:07 Резников сообщил, что на встрече Рамштайн-5 попросил партнеров рассмотреть возможность развертывания программ тренировок украинских военных в других странах, кроме Великобритании, где такие учения уже проходят. Это обеспечит масштабирование тренировочного процесса, Украина сможет получить больше подготовленных войск в сжатые сроки, пояснил министр.

"В контексте долговременной поддержки на качественно более высокий уровень выведена задача подготовки украинских бойцов. Диапазон наших потребностей широк - от получения индивидуальных навыков до тренировок в составе батальонов, а также подготовка штабов бригад", - написал министр.

Также Резников сообщил, что его "очень приятно удивила Словения, которая предложила действительно мощную помощь". По словам министра, это будет реальное усиление на поле боя "именно в тот момент, когда нужно".

14:25 ВСУ продвинулись на Херсонщине на несколько десятков километров, сообщила спикер ОК Південь Наталья Гуменюк: "Есть продвижение наших войск по линии южного фронта по разным участкам от двух до нескольких десятков километров. Скоро мы обязательно сообщим те населенные пункты, которые

12:30 С начала военного положения более 8000 мужчин пытались незаконно пересечь границу и покинуть Украину, сообщила Госпогранслужба. С 24 февраля зафиксировано 245 неудачных попыток подкупить пограничников на сумму более 3,8 млн гривен.

12:01 Утром российские военкоры писали, что оккупанты ушли из Изюма. Позже это подтвердили и украинские военные, в частности бойцы Легиона Свободы. Официальной информации нет.

11:29 ВСУ освободили Купянск, сообщила советник председателя облсовета Наталья Попова.

10:57 Генштаб озвучил ориентировочные потери врага на утро 10 сентября. Наибольшие потери противник понес на Харьковском и Донецком направлениях.

личного состава - около 52 250 (+350) человек ликвидировано,
танков - 2136 (+14),
боевых бронированных машин - 4584 (+9),
артиллерийских систем - 1259 (+22),
РСЗО - 311 (+5),
средств ПВО - 162 (+3),
самолетов - 239 (+0),
вертолетов - 212 (+1),
БПЛА оперативно-тактического уровня - 898 (+10),
крылатых ракет - 215 (+1),
кораблей/катеров - 15 (+0),
автомобильной техники и автоцистерн - 3426 (+27),
специальной техники - 114 (+2).
10:55 Администрация Байдена направила в Конгресс запрос на выделение Украине дополнительных 11,7 млрд долларов, сообщил Шмыгаль по итогам разговора с министром финансов США Джанет Йеллен. По его словам, Украина также ведет переговоры о выделении Эксимбанком США 1,5 млрд долларов на закупку газа.

10:44 Глава МИД Германии Анналена Бербок во второй раз с начала войны прибыла в Киев, пишут немецкие СМИ.

10:42 Оккупанты ночью выпустили по Днепровскому району две крылатые ракеты - одну сбила система ПВО, а вторая ударила в объекты промышленной инфраструктуры. Возник пожар на складах и в производственных зданиях, люди не пострадали. Глава облсовета Николай Лукашук сообщил, что враг бил устаревшими крылатыми ракетами Х-59.

10:37 В Харьковской области кроме обстрела областного центра, в результате которого вчера пострадали 14 человек, враг обстреливал освобожденную Балаклею, в Изюмском районе госпитализировали пять человек, еще один человек ранен в Харьковском районе, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

10:34 В Донецкой области за минувшие сутки от российских обстрелов погибли два мирных жителя - в Бахмуте и Ягодном. Еще пять человек получили ранения, сообщил глава ОВА Павел Кириленко.

10:28 Британская разведка пишет, что ВСУ застали врасплох российские войска на юге Харьковской области, где сейчас идет украинское наступление. По словам аналитиков, этот сектор удерживался слабо, и украинские силы захватили или окружили несколько городов. Теперь российские силы вокруг Изюма, вероятно, становятся все более изолированными. Украинские силы сейчас угрожают городу Купянск - его захват станет серьезным ударом для России, потому что он находится на пути снабжения линии фронта на Донбассе.

Поскольку украинские операции также продолжаются под Херсоном, российский оборонительный фронт испытывает давление как на северном, так и на южном флангах, отмечает разведка.

09:52 Глава Офиса по вопросам координации санкций Госдепартамента США Джим О’Брайен объяснил, почему Вашингтон не хочет признавать РФ страной-спонсором терроризма: "Все ярлыки, о которых говорят, отвлекают от сути. Россия в результате выйдет из этой войны, потерпев стратегическое поражение".

09:49 "Глава ВГА" оккупированной Харьковской области Виталий Ганчев призвал местных жителей эвакуироваться в Россию из-за "постоянных обстрелов".

09:38 В украинских телеграм-каналах появляются фото военных с флагом Украины в освобожденном Купянске. Один из снимков разместил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. По данным ISW, геолокация на снимках подтверждает, что украинские силы по состоянию на 9 сентября подошли к южной окраине Купянска.



08:40 Американский Институт изучения войны (ISW) подсчитал, что ВСУ отвоевали около 2500 кв. км в Харьковской области в ходе контрнаступления по состоянию на 9 сентября. По мнению аналитиков, украинские силы могут разрушить российские позиции вокруг Изюма, если они перережут российские наземные линии связи к северу и югу от города. Если украинцам удастся отрезать российские наземные линии связи, то у них будет возможность создать котел вокруг Изюма и обрушить большую часть российских позиций на северо-востоке Украины.

Кремль перебрасывает ресурсы на линию Харьков-Изюм, но отказывается публично говорить об успехах Украины в Харьковской области. Контрнаступление ВСУ в Херсонской области продолжается одновременно с операциями на линии Харьков-Изюм. Украинские силы продолжают ежедневно атаковать российские понтонные и паромные переправы на юге, однако сохраняют строгую оперативную тишину, что может выглядеть так, будто украинские силы не продвигаются.

08:04 ВСУ успешно отбили атаки российских оккупантов в районах населенных пунктов Зайцево, Веселая Долина, Соледар, Бахмут и Первомайское. Тем временем на оккупированную территорию Херсонщины прибыло подразделение кадыровцев численностью до 1300 человек, сообщает Генштаб ВСУ в утренней сводке.

00:55 США готовы применять санкции в отношении компаний, закупающих российскую нефть по цене выше лимита, сообщил Минфин.
Сподобався матеріал? Підтримай сайт і поділись матеріалом з друзями! :)
Опублікував admin
Подібні публікації
Вторжение России в Украину. Онлайн 3 сентября 2022
Путин начал полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Не сумев "взять Киев за три дня", он сконцетрировался на захвате Донбасса и южных областей Украины. Президент России Владимир Путин объявил о начале "спецоперации" с целью "демилитаризации и денацификации Украины" рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полномасштабной войны против Украины.
Вторжение России в Украину. Онлайн 4 сентября 2022
Путин начал полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Не сумев "взять Киев за три дня", он сконцетрировался на захвате Донбасса и южных областей Украины. Президент России Владимир Путин объявил о начале "спецоперации" с целью "демилитаризации и денацификации Украины" рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полномасштабной войны против Украины.
Вторжение России в Украину. Онлайн 14 августа 2022
Путин начал полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Не сумев "взять Киев за три дня", он сконцетрировался на захвате Донбасса и южных областей Украины. Президент России Владимир Путин объявил о начале "спецоперации" с целью "демилитаризации и денацификации Украины" рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полномасштабной войны против Украины.
Вторжение России в Украину. Онлайн 28 августа 2022
Путин начал полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Не сумев "взять Киев за три дня", он сконцетрировался на захвате Донбасса и южных областей Украины. Президент России Владимир Путин объявил о начале "спецоперации" с целью "демилитаризации и денацификации Украины" рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полномасштабной войны против Украины.
Вторжение России в Украину. Онлайн 7 августа 2022
Путин начал полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Не сумев "взять Киев за три дня", он сконцетрировался на захвате Донбасса и южных областей Украины. Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации с целью "демилитаризации Украины" рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полномасштабной войны против Украины. Украинская армия держит
Коментарі
Додати коментар
Додати свій коментар:
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показані на зображенні: *
Топ Коментарі Архів
Lara911 пише:
Я ще коли читала перший пост що тоді хотіла поцікавитись, а де можна ознайомитись з творчістю Людмили? Гугл нічого не
Люда пише:
Ірина пише:
Боже скільки гидоти ти Людмила пишеш, схаменись вже. Ще й Богом прикриваєшся. Віруючі люди не ведуть себе немов якась
«    Червень 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Червень 2023 (16)
Травень 2023 (94)
Квітень 2023 (102)
Березень 2023 (65)
Лютий 2023 (38)
Січень 2023 (40)
Опитування
Чи розкажете ви про нас своїм друзям?