Как говорить о неприятном в отношениях? Путь к разрешению конфликта

17-03-2019, 21:21
2 144
0
Как говорить о неприятном в отношениях? Путь к разрешению конфликта

Изначально нужно отметить, что о неприятных вещах говорить очень важно, будь то деловые отношения или межличностные.

Да, есть "холодные" отношения, в которых нечасто звучат слова любви и ласки, слова поддержки, но это менее разрушительно влияет на отношения, нежели если умалчиваются неприятные вещи. Вообще нужно привыкнуть к мысли, что мы существа социальные и обо всем и всегда можно поговорить, договориться и найти общие ориентиры.

ЧТО ТАКОЕ КОНФЛИКТ?

Конфликт - это действительно многоструктурное сложное психологическое явление. Но, как и все в природе, имеет пародоксальные свойства. Стоит сказать, что конфликт невозможен без общих взглядов или общего дела (отношений между людьми), которое объединяет стороны конфликта. То есть, конфликт - это негативное взаимодействие двух сторон. Все-таки взаимодействие! Когда стороны понимают, что плывут в одной лодке, это помогает им взглянуть на него с объективной точки зрения.

Стадии конфликта:

1. Предконфликтная ситуация - общность взглядов раскалывается, появляются противоречия. Тон беседы обычно становится официальнее и серьезнее.

2. Сама конфликтная ситуация :

* разрешение и компромисс - то нахождение общих взглядов или уступки сторон

* неразрешенный (постоянный) конфликт - никакого разговора не состоялось, постоянные негативные эмоции

* выход из конфликта побежденного и победителя

3. Постконфликтная ситуация - поведение сторон после разговора.

Как говорить о неприятном в отношениях? Путь к разрешению конфликта

Конфликт в личных отношениях

Чаще всего в личных отношениях встречается неразрешенный конфликт. Ведь стороны часто слишком эмоционально существуют в ситуации конфликта, такая ситуация не решится, пока не будет объективного представления о накопившихся разногласиях и желания спокойно поговорить. Либо эти разногласия и вовсе умалчиваются.

Неумение говорить о том, что не нравится в отношениях или что необходимо исправить может вести к психологическим проблемам и "застреваниям". Психологи доказали, что ситуации незавершенности, недосказанности надолго остаются в нашей памяти, т.к. наш мозг расценивает их как нерешенные задачи, к которым нужно будет вернуться и решить их, либо создает и вовсе проблемную ситуацию (панические атаки, повышенная тревожность и др.).

Личные отношения непросто так называны личными. Разговор о неприятных моментах и ситуациях в этих отношениях должен решаться между сторонами. Не стоит расширять конфликт, подключать маму, бабушку, подругу, друга, все это лично ваше дело, а не война по разные стороны баррикад.

Еще нельзя критиковать партнера, нельзя говорить о проблемах с позиции "ТЫ". О недовольстве, о своих негативных эмоциях всегда нужно говорить с позиции "Я" и очень спокойно. Не таким образом : " Ты настолько не прав, что делаешь такие-то вещи, ты вызываешь у меня раздражение" и т.д. и т.д.

Более правильно будет сказать: " Мне очень больно и неприятно, когда происходит такая ситуация, когда ты делаешь так-то, мне бы хотелось, чтобы было так."

Как говорить о неприятном в отношениях? Путь к разрешению конфликта

Формула высказывания негативной позиции:

Мне Х, КОГДА ТЫ ДЕЛАЕШЬ У, МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ БЫЛО Z.

Запомните, голос должен быть спокойным, а речь не быстрой. Если вы не готовы к этому разговору, чувствуете, что не сможете контролировать эмоциональное состояние, лучше попробовать уйти от ситуации. Это своего рода психологический лайфхак. Нужно так же спокойно сказать, что сейчас не лучшее время для такого разговора и обозначить время, когда вы сможете обсудить эти проблемы: ("Я сейчас за рулем, перезвоню!", "Мне нужно сейчас уйти, давай обсудим это чуть позже" и т.д.). Не стоит забывать прислушиваться к партнеру.

Самое важное в отношениях - это разговор, общение. Этим мы отличаемся от низкоуровневых животных. Ведь личные отношения - это обмен информацией, обмен мыслей, общение душ и тел. Поэтому так важно уметь договариваться, прислушиваться. Помните, что ваш партнер такой же человек, как вы, ему так же сложно контролировать слишком эмоциональные ситуации, у него такие же чувства, он так же чувствует боль. Не стоит причинять ее тому, кто так близко. И помните, отношения - это лодка, если вы в ней с кем то, значит вам к одному берегу.

Умейте договариваться! Будьте гармоничны и счастливы.
Сподобався матеріал? Підтримай сайт і поділись матеріалом з друзями! :)
Опублікував admin
Подібні публікації
Как помириться после ссоры с любимым человеком?
Многим из нас сложно помириться после ссоры с любимым человеком. Нам мешает гордость, гнев и страх, что нас не простят и отвергнут. Но, как бы то не было, мириться рано или поздно придется.
Хочу секс без взаимных обязательств. как удержать мужчину
ОБЫЧНО СЕКС БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ХОТЯТ МУЖЧИНЫ. А ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ХОЧЕТ СЕКСА БЕЗ КАКИХ ЛИБО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. Ты хочешь сексуальных отношений без взаимных обязательств? Тебя вполне устраивают периодические встречи с мужчиной в постели без каких либо серьезных отношений? Казалось бы, это как раз и нужно мужчинам. Но очень часто такое положение вещей как раз и не устраивает мужчин.
Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают
Я знаю множество историй, когда люди остаются в отношениях, которые их не устраивают. Их бьют физически, унижают эмоционально, тиранят финансово — в общем, такие отношения совершенно не являются безопасными и питательными.
Любовь навсегда или как избежать расставания в отношениях
В любых отношениях важно понимать насколько далеко вы хотите зайти со своим партнером. Очень важно прислушиваться друг к другу. Но порой случается так, что мы ссоримся со своей второй половинкой. Как же правильно действовать в таких случаях? Как не совершать глупых ошибок, которые могут послужить причиной для недопонимания, а впоследствии и конфликта? На все эти вопросы вы найдете
Тсс, ни слова! Какие темы лучше не затрагивать в разговорах с мужчиной?
Далеко не о всем мы можем поговорить со своей второй половинкой, даже если это самые доверительные отношения. Что-то должно оставаться только нашим, личным, ну или нашим с подружкой.
Коментарі
Додати коментар
Додати свій коментар:
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показані на зображенні: *
Топ Коментарі Архів
Анатолий пише:
Выбор фото. Все предоставленные ею до 200шт. (потом было добавлено еще столько-же)- фото были низкого качества).
Анатолий пише:
Изначально, был против публичного обсуждения, но сын убедил меня в обратном. Она поливает меня и мою семью грязью и
Lara911 пише:
Я ще коли читала перший пост що тоді хотіла поцікавитись, а де можна ознайомитись з творчістю Людмили? Гугл нічого не
«    Лютий 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лютий 2024 (16)
Січень 2024 (25)
Грудень 2023 (32)
Листопад 2023 (66)
Жовтень 2023 (54)
Вересень 2023 (92)
Опитування
Чи розкажете ви про нас своїм друзям?