«Будто 90-е возвращаются». Россияне готовятся к трудностям на фоне войны Путина с Украиной

5-03-2022, 23:41
1 548
0
«Будто 90-е возвращаются». Россияне готовятся к трудностям на фоне войны Путина с Украиной

Решение Владимира Путина о вторжении в Украину изолирует страну, создавая новую реальность — суровую и неопределенную. Россиян ждет растущая инфляция, повышение уровня безработицы и перспектива самого резкого экономического спада за последние десятилетия.

Россияне готовятся к экономической рецессии, которая может стать самой острой с 1990-х годов, — в стремлении наказать президента Владимира Путина за неспровоцированное вторжение в Украину Соединенные Штаты и их союзники ввели «сокрушительные» санкции против Москвы.

По мнению аналитиков, граждане России находятся на пороге будущего со скачущей инфляцией, возрастающей безработицей, дорогими кредитами, контролем за движением капитала, нехваткой товаров и ограничениями на поездки — проблемы, символизирующие десятилетие после распада Советского Союза в 1991 году, — в результате ведения войны российским государством в очевидной попытке подчинить себе Украину.

Мрачные перспективы, которые могут сохраняться в течение многих лет, если Путин будет продолжать продвигать свои военные цели, резко контрастируют с оптимистичными экономическими прогнозами, сделанными Международным валютным фондом всего три месяца назад, которые предсказывали рост на 2,8 и 2,1 процента в 2022 и 2023 годах соответственно.

Вместо этого вторжение Путина в Украину 24 февраля спровоцировало ряд беспрецедентных санкций, которые быстро изолируют Россию от Запада и подрывают ее экономику.

Рубль упал до рекордно низкого уровня, кредитные ставки подскочили до 20 процентов, почти достигнув 20-летнего максимума, а иностранные фирмы покидают страну, которую сейчас многие на Западе считают государством-изгоем. По мнению аналитиков, в этом году российская экономика может сократиться на целых 10 процентов, что станет худшим показателем с 1994 года.

«Будто 90-е возвращаются». Россияне готовятся к трудностям на фоне войны Путина с Украиной

Люди стоят в очереди, чтобы снять деньги в банкомате в Санкт-Петербурге. Россия, 25 февраля 2022 года
По всей стране кризис вынудил россиян спешно снимать деньги в банкоматах, закупать импортные потребительские товары, такие как компьютеры и телефоны, и конвертировать свои рубли при любой возможности, — на фоне опасений банковских сбоев, роста цен и дальнейшей девальвации.

Путин стал исполняющим обязанности президента в последний день 1999 года, и благодаря известному нарративу Кремля он позиционировал себя кем-то вроде спасителя — лидера, спасшего Россию от лишений первого постсоветского десятилетия и принесшего экономическую стабильность туда, где ее не было.

Теперь этот его имидж под ударом, поскольку россияне, которые уже пострадали от снижения реальных доходов в последние годы, находятся перед лицом неопределенного будущего.

«Да, мы вернулись в 1990-е, может быть, в еще больше худшее время. Но что поделаешь, такие времена», — написала на своей странице в социальной сети Эльвира, мать двоих детей из сибирского нефтедобывающего города Сургута.

Страны «Большой семерки» (G7), а также другие европейские страны, включая Швейцарию — крупный финансовый центр для богатых россиян, ввели жесткие финансовые санкции против России после вторжения, в том числе меры, направленные против Центрального банка.

НЕВЗГОДЫ РУБЛЯ

Санкциями заморожена значительная часть валютных резервов Центрального банка. Они ослабили способность защищать рубль, который упал в стоимости до рекордно низкого уровня — 121 за доллар по курсу 28 февраля, прежде чем позднее слегка оправился от понесенных потерь.

Рубль потерял более трети своей стоимости с тех пор, как в октябре Россия начала стягивать дополнительные войска к границам Украины, что привело к росту цен на импортные товары.

По ожиданиям главного экономиста московского Альфа-банка Наталии Орловой, инфляция в ближайшие месяцы достигнет 30 процентов.

По всей стране россияне в комментариях Радио Свободная Европа / Радио Свобода выразили озабоченность по поводу инфляции и других потенциальных проблем для своих кошельков, говоря, что они сократят первоначально запланированные расходы и сократят свои бюджеты на продукты и другие товары первой необходимости.

— Те деньги, которые у меня есть в рублях, обесценятся. Соответственно, цены вырастут, а зарплаты, скорее всего, нет, — сказал мужчина из Калининграда, прибалтийского эксклава, телеканалу «Настоящее Время», совместному англоязычному проекту Радио Свободная Европа / Радио Свобода и радиокомпании «Голос Америки».

«Будто 90-е возвращаются». Россияне готовятся к трудностям на фоне войны Путина с Украиной

После того как американские технологические компании Google и Apple отключили свои платежные приложения в России в ответ на санкции, у некоторых граждан возникли проблемы.

— У меня сегодня перестало работать платежное приложение на телефоне. Не смог рассчитаться в магазине. Вот, пришел снять деньги с банкомата, — сказал медиапроекту Радио Свободная Европа / Радио Свобода «Сибирь.Реалии» Николай, посетитель банка в сибирском городе Томске.

В Улан-Удэ, столице Бурятского региона у озера Байкал, Олег Мохосоев отправился на выходные на поиски наличных и далеко не сразу нашел тот банкомат, в котором можно было что-то снять.

— Слышал, что карты могут перестать работать. Так что я решил подстраховаться, — говорит пенсионер Олег Мохосоев.

«РАЗВАЛИВАЮТСЯ СДЕЛКИ»

Кандидат экономических наук Олег Абелев, преподаватель Всероссийской академии внешней торговли, заявил «Сибирь. Реалии», что высокие процентные ставки в обозримом будущем умертвят национальный ипотечный рынок.

— Редкий россиянин потянет ставки выше 20 процентов годовых, — сказал он.

Это создает проблемы для национальных жилищных застройщиков, а также для секторов строительства и недвижимости в общем и в целом.

— Из-за политической обстановки у меня разваливаются сделки, — сказала «Настоящему Времени» агент по недвижимости в Калининграде, подразумевая сложившуюся с начала вторжения в Украину ситуацию.

Строительство является лишь одним из секторов, в котором, скорее всего, произойдет резкий рост безработицы.

В банковском деле, IT-аутсорсинге, производстве, туризме и гостиничном бизнесе, а также в розничной торговле также могут произойти массовые увольнения, вызванные санкциями, девальвацией и репутацией России как изгоя, говорят аналитики и специалисты отрасли.

«Будто 90-е возвращаются». Россияне готовятся к трудностям на фоне войны Путина с Украиной

Санкции, введенные Соединенными Штатами и их союзниками, также включают экспортный контроль, направленный на то, чтобы лишить Россию технологий для модернизации ее экономики, в том числе ее военно-промышленной базы. Они также могут сказаться на производстве автомобилей.

Экономист Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, сказал Татаро-башкирской редакции Азаттыка «Idel.Реалии», что «вал» западных компаний будет расторгать контракты с российскими фирмами и самостоятельно вводить «всевозможные ограничения» в свои отношения с Россией, чтобы защитить себя от репутационных и санкционных рисков.

Крупные иностранные инвесторы, в том числе энергетические гиганты BP и Shell, уже объявили о своем уходе из России. Ведущие поставщики потребительских товаров, в том числе Apple и Dell, заявили, что прекратят продажи стране.

Экономист Института международных финансов Элина Рыбакова заявила на виртуальной конференции 1 марта, что в этом году экономика России может сократиться на двузначные показатели, потому что компании не смогут приобретать критически важные для производства западные составляющие.

— Компании больше не будут работать с Россией, потому что это политически токсично, — сказала Рыбакова.

Страна по сути, говорит она, «переходит от одной экономической структуры к совершенно другой, где [она] закрыта». «И я думаю, что именно это вызывает это большое сокращение», — добавляет экономист.

Даже если иностранные фирмы по-прежнему готовы работать с российскими клиентами, инфляция всё равно будет большой головной болью, рассказал «Сибирь.Реалии» владелец крупного производителя продуктовой продукции в сибирском городе Томске, назвавшийся Александром.

— Я в шоке, — сказал он.

По его словам, производители должны уведомить супермаркеты и других розничных продавцов за два месяца до повышения цен. Он также добавил, что его компании придется полностью покрывать более высокую стоимость импортной упаковки и других составляющих в течение следующих восьми недель.

— Если в этих форс-мажорных обстоятельствах они захотят затариться на будущее, они просто разорят производителей. К войне на Украине отношусь плохо. Зачем были нужны эти резкие действия, чтобы вызвать этот бешеный экономический спад? Надо было договариваться, — сказал Александр.

При подготовке статьи были использованы материалы медиапроектов «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии» и телеканала «Настоящее Время».

Перевела с английского Алиса Вальсамаки.
Сподобався матеріал? Підтримай сайт і поділись матеріалом з друзями! :)
Опублікував admin
Подібні публікації
Россия: без валюты, на пути к депрессии?
Интервью с экономистом Михаилом Бернштамом Санкции против российского Центрального банка, введенные на днях правительствами нескольких западных стран, отрезают власти России от доступа к большей части российских валютных запасов и лишают их возможности не только поддержать курс рубля, но и обеспечить нормальное функционирование российской экономики. Так считает американский экономист,
На полках не будет даже продуктов: что ждет Россию в ближайшее время
Российский экономист и профессор финансов Максим Миронов прокомментировал ситуацию, которая сложилась в РФ после введения санкций западными союзниками.
Санкции набирают обороты. Что нового приготовил Запад для России
США и Евросоюз усиливают санкции против Москвы из-за войны на Донбассе, но в Кремле стараются не замечать новые ограничения.
Путин - Баррозу: Если захочу, то могу взять Киев за две недели - СМИ
Такое заявление, считает Баррозу, означает, что президента России не стоит провоцировать новыми санкциями.
Все самое страшное впереди? Что еще грозит Путину за войну в Украине
В сеть просочилась информация о том, к каким экономическим последствиям готовился Кремль перед войной Кремль готовился к санкциям за признание независимости "ЛДНР" и попросил финансовых аналитиков оценить их возможные последствия. Те сделали прогноз, но он оказался несколько более оптимистичным, нежели реальность, в которой к России применили более жесткие ограничения за
Коментарі
Додати коментар
Додати свій коментар:
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показані на зображенні: *
Топ Коментарі Архів
Анатолий пише:
Выбор фото. Все предоставленные ею до 200шт. (потом было добавлено еще столько-же)- фото были низкого качества).
Анатолий пише:
Изначально, был против публичного обсуждения, но сын убедил меня в обратном. Она поливает меня и мою семью грязью и
Lara911 пише:
Я ще коли читала перший пост що тоді хотіла поцікавитись, а де можна ознайомитись з творчістю Людмили? Гугл нічого не
«    Березень 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Березень 2024 (3)
Лютий 2024 (18)
Січень 2024 (25)
Грудень 2023 (32)
Листопад 2023 (66)
Жовтень 2023 (54)
Опитування
Чи розкажете ви про нас своїм друзям?